В центре Серпухова по старинке продолжают хоронить

Законны или нет захоронения на Всехсвятском кладбище?

25 октября 2017 в 10:04, просмотров: 2390

Пока дочь прощалась с покойной матерью во время отпевания в храме Всех Святых в Серпухове, работники ритуальной службы зарыли свежевыкопанную могилу. Родственникам умершей ничего не оставалось делать, как заново приводить все в исходное положение, а потом долго и упорно по всем инстанциям искать правду. Цинизм, разборки ритуальных служб или исполнение закона? Как оказалось, в этой неоднозначной истории все одновременно и просто, и сложно.

В центре Серпухова по старинке продолжают хоронить
фото: Яна Киблицки
Похороны на Всехсвятском кладбище

— Редакция «МК в Серпухове»? Пожалуйста, приезжайте к нам, на кладбище. Я тут маму не могу похоронить, — на другом конце провода слышу взволнованный женский голос.

Этот ранний звонок в начале рабочего дня перепутал все заранее запланированные встречи, но услышанное по телефону заставило меня бросить все дела, и я, стараясь не терять ни минуты, отправилась на проезд Мишина.

Редкие, но тяжелые капли дождя бьют по лицу: говорят, что если во время похорон плачет природа, значит, ушел из жизни хороший человек. Наверное, так и есть. Тамара Михайловна Баргулина — участник Великой Отечественной войны, защищала страну от фашистов. Друзья семьи рассказывают, что она была очень строга и требовательна, но при этом очень сильно любила свою дочь и беззаветно посвятила ей всю свою жизнь. А когда Карина выросла, то помогала ей поднимать сына. Славе только исполнилось 18 лет, когда он погиб. Описывать горе матери и бабушки, которые в один момент потеряли родную кровиночку, бессмысленно. Все последние семь лет женщины практически жили на кладбище: то цветы нужно посадить у памятника, то дорожку к могилке привести в порядок, словом, дела всегда находились.

— Я очень благодарна отцу Владимиру Андрееву (настоятель храма Всех святых — прим. Я.К.), что он разрешил мне похоронить сына рядом с храмом. Буду молиться за его здоровье всю оставшуюся жизнь, — говорит со слезами Карина Елизарова.

Да, Тамара Михайловна понимала, что дни ее идут на счет. Она прошла долгий и совсем нелегкий жизненный путь. И вот собственной рукой старушка написала волеизъявление: «Прошу исполнить мою последнюю волю: похоронить меня с любимым внуком на кладбище Всех святых. 1.02.17 г.».

С этой самой бумагой ее дочь Карина Елизарова отправилась в городскую администрацию, когда 21 августа Тамары Михайловны не стало. Но в комитете потребительского рынка, предпринимательства и рекламы администрации городского округа Серпухов (да, как бы это иронично ни звучало, но в полномочия этого ведомства также входят вопросы погребения — таковы уж реалии) женщине сказали, что захоронить свою мать на указанном месте она не имеет права — кладбище закрыто. Ну, как же тогда, задалась вопросом Карина Сергеевна, здесь хоронят все, кому не лень, почему кому-то можно, а ей нельзя? Но уже наутро следующего дня все родные и близкие старушки, которые пришли на прощание, увидели закопанную могилу.

Свои круги ада

Сотрудники частной ритуальной службы орудуют лопатами, поднимая на поверхность свежие комья земли. Все присутствующие не скрывают своего возмущения, только и обсуждают произошедшее: «Твари!», «Совсем нет сердца», «Бессовестные», «Вот что значит делать все честно, по закону. Нелюди!» и т.д., и т.п. И только лишь присутствие рядом деревянного гроба с телом усопшей не позволяло участникам похоронной процессии переходить на крик. Оказывается, вот-вот уехал наряд полиции — их вызвали представители МУ «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» (ССПРС). Для чего? Чтобы это узнать, я иду к деревянному вагончику, в котором находятся начальник участка муниципального учреждения «Благоустройство кладбищ» и другие работники.

Сергей Литвиненко сначала мне что-то рассказывает о том, что, якобы, неизвестные лица осуществили акт вандализма, выкопав могилу и набросав землю на памятник ребенка. Вот и пришлось им, работникам кладбища, все приводить в исходное положение, то есть наводить порядок.

— После ваших действий на могиле грязь! Вы посмотрите, как вы затоптали дорожку, — с возмущением говорит подруга семьи, представившаяся Мариной. — Карина сюда приходит каждую неделю, убирается, полирует тряпочкой памятник. Ей больше ничего не осталось в этой жизни. Вы можете вытаращивать глаза, мужчина. У вас вся жизнь еще впереди!

— Моя вся жизнь позади, — тихо отвечает Сергей Валерьевич. — Я прошел свои круги ада.

После бурных и громких выяснений, когда градус эмоций медленно сошел на нет, начальник участка сказал:

— У нас тут похороны проходили за пять минут. Даже не успеешь глазом моргнуть, как уже закопали.

И действительно, свежие могилы здесь встречаются, пусть не так часто, но они есть. Конечно же, можно понять людей, которые желают и после смерти быть рядом. Вот и подруга Карины Сергеевны — Ольга — обязательно «ляжет» к своим: к мужу и сыну. Она, как и Карина Елизарова, постоянно посещает Всехсвятское кладбище, ухаживая за холмиками, под которыми покоятся ее любимые.

Мертвым вход запрещен

В городской администрации об инциденте, который произошел на кладбище у храма Всех святых, знают хорошо. Сотрудница Уполномоченного органа в сфере похоронного дела администрации Татьяна Столярова рассказывает, что накануне похорон подробно и детально объяснила Карине Елизаровой, что данное кладбище является закрытым для захоронения тел умерших.

— Мы говорим, а нас не слышат, — резюмирует Татьяна Анатольевна. — Людей, конечно же, можно понять — у них горе. Но и мы не имеем права нарушать закон, никто не имеет права. Карина Сергеевна просила похоронить свою маму рядом с ее сыном, который был похоронен на Всехсвятском кладбище в 2010 году, но уже и это захоронение было незаконным.

Передо мной стопка бумаг. Читаю каждый документ. Согласно постановлению главы города Серпухова № 1599 от 28 декабря 2015 года, Всехсвятское кладбище закрыто для всех видов захоронения с 1 января 2016 года. Но вот что интересно, если внимательно изучать предысторию этого вопроса, то, оказывается, запрет действует с 1959 года. Вот несколько выдержек из архивной выписки: «Протокол № 26 заседания исполкома Серпуховского горсовета депутатов трудящихся от 9-го сентября 1959 года. Решение № 368. Городское Всехсвятское кладбище по проезду имени Мишина около стадиона «Труд» с 1 октября 1959 года закрыть. Захоронение умерших граждан с 1 октября 1959 года производить на новом общегородском кладбище по Борисовскому шоссе».

Многие старожилы скажут, что уже в конце 80-х данное кладбище было заброшенным и находилось в упадническом состоянии. Тем временем, если внимательно изучить даты захоронений на Всехсвятском кладбище, то можно сделать вывод, что пик погребений пришелся на начало — середину 2000-х. Тогда кладбище и храм были единым целым. Захоранивали, как говорят прихожане, чьи родные покоятся на этом погосте, на основании специального постановления одного из бывших городских глав. Но в свою очередь, настоятель храма священник Владимир Андреев рассказал «МК в Серпухове», что никаких документов от руководителей муниципалитета он не видел.

— Да, ко мне обращались серпуховичи с просьбами о подхоранивании. Тогда кладбище было заброшенным и никому ненужным, — рассказывает батюшка. — А люди ухаживали за могилками родных, старались, как могли, поддерживать захоронения в порядке. Но через некоторое время территория храма и кладбища были разделены. И теперь мы не имеем к нему никакого отношения.

Гробовая тишина

Карина Елизарова, узнав о том, что, оказывается, кладбище было закрыто с 1959 года, была шокирована.

— Я всю жизнь живу в Серпухове и слышу об этом впервые. Почему, — задается вопросом женщина, — никто не уведомил нас раньше? Почему об этом нигде не писалось и не говорилось?

И действительно, почему? Почему при руководстве предыдущих глав Адушева, Жданова и Залесова по этому поводу стояла что ни есть гробовая тишина? Новая администрация была вынуждена, наконец, взяться за наведение здесь порядка: на основании ФЗ РФ от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Постановления главного Государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 № 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», Закона Московской области от 17 июля 2007 года N 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» Министерство потребительского рынка и услуг Московской области ужесточило контроль. Соответственно, если выявлен факт захоронения на закрытом кладбище, то должностное лицо муниципального образования, несущее ответственность, несет наказание в виде увольнения и выплаты штрафа размером более двухсот тысяч рублей. В связи с этим на Всехсвятском кладбище с 18 апреля 2017 года введены штатные единицы смотрителей, организован пункт охраны. Хотя, согласно правилам, если захоронение составляет меньше 10 гектаров, то таковые сотрудники и не нужны, а погост на проезде Мишина, к сведению, составляет чуть больше 6 Га. В непосредственной близи с кладбищем находится образовательное учреждение, жилые дома, а в пятистах метрах и вовсе водозаборный узел. Хоронить здесь нельзя.

— Конечно же, здесь много семейных (родовых) захоронений, и, соответственно, люди желают быть похоронены рядом с родственниками, — поясняет Анастасия Падалкина, председатель комитета потребительского рынка, предпринимательства и рекламы администрации городского округа Серпухов. — Но это невозможно сделать, согласно гигиеническим требованиям. Чтобы людям как-то пойти навстречу, глава Дмитрий Жариков в апреле 2017 года издал постановление о разрешении подзахоранивания урн с прахом.

Чиновница рассказала, что совсем скоро на воротах установят информационный стенд, на котором будет четко указано время посещения кладбища и время захоронения урн с прахом. Таким образом, людей дополнительно информируют о разрешении погребения праха только после кремирования. Но как оказалось, многие серпуховичи, чьи родственники похоронены на Всехсвятском кладбище, категорически против кремации: «Мы православные, потому должны быть похоронены по-православному, в землю».

Время захоронения кроме 1 января

Не прошло и двух недель, как в моем телефоне раздался звонок. Определился номер Карины Елизаровой, которая за это время успела написать жалобы во все мыслимые и немыслимые инстанции.

— И все же мы были правы. Закон оказался на нашей стороне! — восторженно говорит она. — Вы посмотрите, администрации ничего не осталась сделать, как повесить информацию о захоронении.

— Постойте, — прерываю я, — информацию о захоронении урн.

— Ни о каких урнах там не идет и речи!

Еду снова на кладбище и, действительно, читаю черным по белому, то есть, в данном случае белым на бордовом: «Время захоронения: ежедневно с 9.00 до 15.00 ч. (кроме 1 января и праздника Святой Пасхи)». Как пояснил директор МУ «ССПРС» Александр Корольков, информационный щит выполнен согласно нормативам, так что никаких нарушений здесь нет. В любом случае, перед захоронением, в органе сферы погребения и похоронного дела городской администрации необходимо получить разрешение, и там-то еще раз напомнят, что здесь разрешено подзахоронение урн. Александр Николаевич соглашается, что данная информация все-таки вводит людей в заблуждение, и в свою очередь, директор ритуальной службы заверил, что как можно быстрее заменит этот щит. Обещание свое он выполнил. Теперь все понятно и ясно.

P.S. Однако мало кто знает, что за этой проблемой на Всехсвятском кладбище скрывается куда более страшная: городу негде хоронить своих жителей. Ивановское кладбище переполнено, по закону, любое захоронение не должно быть более 40 гектаров, а других земель у городского муниципального образования нет. Этот кладбищенский вопрос пытаются решать вот уже несколько лет, начиная с 2011 года, но пока безрезультатно. Так что, в свете происходящего волей-неволей задумаешься о целесообразности кремации: и место сэкономишь, и родным не так хлопотно тебя хоронить.




Партнеры