Жители Фестивального проезда жалуются на благоустройство

Двор заасфальтировали халтурно

31 октября 2017 в 22:32, просмотров: 1363

Жители Фестивального проезда, 9, в Протвино недовольны благоустройством двора. Их пожелания не были учтены. Корреспондент «МК в Серпухове» выслушала председателя совета дома Елену Комарову.

Жители Фестивального проезда жалуются на благоустройство
Так заасфальтировали тротуар на Фестивальном, 9. Фото: Елена Комарова

Почти два года жители Фестивального проезда, 9, добивались, чтобы их двор включили в программу комплексного благоустройства. Они голосовали на портале «Добродел», писали запросы в администрацию. Казалось бы, их услышали. Оставалось проследить, чтобы в проекте благоустройства двора учли пожелания жителей. Елена Комарова приходила в администрацию, звонила заместителю руководителя администрации Евгению Верховых, который заверил ее, что все учтут. Но в итоге получилось совсем не то, что ожидали. Тротуар и пешеходная зона двора были выложены добротной бетонной плиткой. Ее достаточно было подправить кое-где, заменить разбитые участки. Но проще оказалось снять всю плитку и закатать тротуар и дорожки в асфальт. При этом рабочие забыли зафиксировать асфальт бордюрами. В результате машины продолжают парковаться частично на тротуаре. В пешеходной зоне оставили деревянную опалубку, которую обещают поменять весной. Но асфальт-то весной начнет крошиться.

«Нам сказали, что гарантия на асфальтирование — два года. А что дальше? Ямы и лужи», — возмущается Елена Комарова. По ее мнению, плитка лежала три десятка лет и еще столько пролежала бы. Она быстрее сохла, легче пропускала скопившуюся после дождя влагу. Асфальт в этом отношении гораздо хуже плитки. Да и тот уложен некачественно. Где-то его положили выше бордюров, стыки с плиткой не заделаны.

Некоторые участки пешеходной зоны и возле подъездов остались не заасфальтированы. Да и в целом благоустройство провели очень халтурно. Вместо тротуара сделали парковку, и теперь дети ходят в школу по проезжей части. Местами установили сомнительного качества бордюры, которые уже крошатся. Информационный стенд не закрепили, и он грозит упасть на играющего во дворе ребенка.

Деревянные сиденья лавочек покрасили для видимости, но не закрепили. Отдельное недовольство жителей вызвало обустройство детской площадки. Люди просили сделать ее компактной и расширить за счет малых форм. Но элементы площадки раскидали по всему двору, а кустарник, служивший живой изгородью, выкорчевали и выбросили. «Теперь детские площадки окружены проезжей частью двора, то есть находятся в самой активной зоне движения автомобилей, никак не защищены и не огорожены», — рассказывает Елена.

По просьбам жильцов дома Елена Комарова попыталась выяснить, можно ли вернуть плитку. Ведь она была крепкая. Но оказалось, что никто не знает, куда вывезли несколько машин плитки. Пошли слухи, что плитку дробят и продают в дачные кооперативы, или что она сложена на территории МБУ «Квар». Кто-то предположил, что подержанной плиткой выкладывают участок от «Пентагона» к магазину «Атак». Намеки на торговлю плиткой в администрации с гневом отвергли.

«Почему, несмотря на неоднократные обращения жителей в администрацию, с их мнением никто не захотел считаться? Для кого предусмотрена программа благоустройства дворовой территории города — для жителей или для чиновников, красиво рапортующих вышестоящему руководству? Почему так бездарно расходуются бюджетные деньги?» — спрашивает председатель совета дома. В своей жалобе на портале администрации Протвино она написала: «Жители долго ждали этих работ, но вместо удовлетворения испытывают разочарование от самого вида этого благоустройства».




Партнеры