Остановка в неположенном месте может обернуться трагедией

Сотрудники ДПС пытаются бороться с нарушителями на Симферопольском шоссе

8 ноября 2017 в 23:16, просмотров: 1355

Печальная статистика: по итогам работы 8-го батальона ДПС, за последние девять месяцев на территории обслуживания подразделения произошло 24 дорожно-транспортных происшествия, связанных с наездом на стоящее транспортное средство, в которых погибли 9 человек и 32 участника движения получили ранения различной степени тяжести. Ну, как еще достучаться до водителей, чтобы они не останавливались на обочине? Сотрудники полиции решили словом и делом наставить нарушителей на путь истинный.

Остановка в неположенном месте может обернуться трагедией
фото: Яна Киблицки

Пронизывающий холод, словно на дворе стоит промозглый декабрь. Машины проносятся по трассе Крым с такой скоростью, что вот-вот тебя мощной волной снесет вместе с увесистым фотоаппаратом. Сотрудники ГИБДД садятся в служебный автотранспорт и начинают движение в сторону Москвы. Нарушителей здесь, словно грибов в лесу, а вот, кстати, и он сам — лес. Любят у него останавливаться автолюбители: одни для того, чтобы подышать свежим воздухом через никотиновую трубочку, а другие, как говорится, чтобы освободиться от бремени продуктов жизнедеятельности. Однако результат этих остановок бывает очень печальным. Достаточное число людей гибнет или получает травмы в результате столкновения движущегося транспорта со стоящими на обочине машинами. Но о страшной статистике никто не помнит, как и не желают участники движения помнить о некоторых пунктах Правил дорожного движения. Вот и на этот раз патрульная машина ДПС останавливается перед нарушителем. Да, «уж сколько раз твердили миру…»:

— Вы грубо нарушили Правила дорожного движения, — обращается к водителю иномарки капитан полиции Сергей Судаков. — Напоминаем, что на автомагистралях запрещается остановка вне специальных площадок для стоянки. Вы же, наверное, понимаете, что в вашем случае полагается штраф? Но вместо протокола мы вам даем вот эту листовку: читайте, изучайте и повторяйте.

— Что же вы нарушаете? — говорю я автолюбителю, который смотрит на выдержки из ПДД, как баран на новые ворота. — Вот хорошо, что вам бумажку яркую дали, а ведь могли бы штраф выписать.

— А это я просто вас ждал, — шутит мужчина. — Вот знал, что вы сюда приедете, да еще с фотоаппаратом.

Шутки шутками, но тема-то, на самом деле, очень серьезная. Лично я никогда не забуду ту страшную аварию, которая произошла здесь же, на трассе Крым. Московская семья отправилась в отпуск, и вот отец семейства, который был за рулем, решил остановиться на обочине, чтобы немного отдохнуть. Мгновение, и огромный грузовоз смел легковушку на своем пути. За какую-то долю секунды мать и трехлетний малыш погибли, а мужчина на всю оставшуюся жизнь стал инвалидом. Признаюсь, писать тогда об этом происшествии было страшно, но даже спустя годы я не могу забыть произошедшее.

В этот день наш патрульный автомобиль не стоял на месте: то здесь обнаружен нарушитель, то там. Но большая часть информационных листовок, рассказывающих о правилах движения по автомагистрали, нами была роздана на посту ДПС. Вместе с инспекторами ДПС мы очень надеемся, что наши слова были все-таки услышаны, и все эти автолюбители никогда не будут парковаться в неположенных местах, а значит, нам удалось предотвратить непоправимое.

16. ПДД РФ — Движение по автомагистралям

16.1. На автомагистралях запрещается:

— движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;

— движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы;

— остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком 6.4 «Парковка (Парковочное место)» или 7.11 «Место отдыха»;

— разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;

— движение задним ходом;

— учебная езда.

16.2. При вынужденной остановке на проезжей части водитель должен обозначить транспортное средство в соответствии с требованиями Правил и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную для этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части).






Партнеры