В лагере «Вятичи» прошла смена «эко-академия»

Юные серпуховичи говорили на инглиш, химичили и обзавелись личным роботом

8 ноября 2017 в 17:53, просмотров: 254

«Отдых отдыху — рознь. Есть отдых, который может дать много и в смысле физических сил, и в смысле роста сознательности. А может быть и такой отдых, от которого можно только устать и поглупеть», — писала Надежда Крупская в статье «О жизни в пионерском лагере».

В лагере «Вятичи» прошла смена «эко-академия»
Весь отряд отправляется в бассейн. Главное — надеть шапки.

Удивительно, но эти строки актуальны и сегодня. Однако участники лагерной смены сезонной научной школы «Интеллект будущего» выбрали для себя первый вариант.

С 29 октября по 1 ноября 2017 года на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Вятичи» состоялась юбилейная XX смена. В ней приняли участие обучающиеся школ города № 2, 10, 12, лицей «Серпухов» и гимназия при ГАПОУ МО «Губернский колледж». В течение лагерной смены «Эко-Академия» ребята много говорили о бережном отношении к природе, о взаимоотношениях между людьми и природой.

Участники смены оказались в заколдованном царстве, где горько рыдала царевна Несмеяна. Царь-батюшка никак не мог ее успокоить. Плакала Несмеяна оттого, что перестал радовать ее глаз природный ландшафт. Много вреда нанесли люди царства природе. Необходимо было срочно все исправить.

Без театра отдыхать невозможно.

В первый день ребята создавали государство и наводили в нем порядок. Это получилось в ходе исторического квеста, который проводил научный сотрудник СИХМ А.В.Павлихин. А уже во второй день ребята создавали себе роботов-помощников, составляли веб-дизайн избушки для колобка под руководством учителей информатики Л.Н. Гущиной, Н.В.Войкина, Е.В. Орлова. В третий день проводились химико-биологические исследования «Индикаторы вокруг нас», исследовали молоко и прошли испытания в ходе экологической игры «Мир вокруг нас».

Но самое интересное ждало ребят в завершающий день лагерной смены. В этот день в гости к жителям заколдованного царства прибыли иностранные гости. Это Стивен Гаррат Бен (Великобритания), преподаватель факультета лингвистики ГОУ ВО МО МГОУ, Мария Морозова, переводчик-преподаватель Центра изучения иностранных языков «Brooklyn». Ребята на занятиях узнали о том, как сохраняют и берегут природу в других странах, какие картины о природе есть в нашем музее.

Особенно оживились мальчишки и девчонки на пресс-конференции с участием Стивена Гаррата Бена. Вопросы, которые они задавали, оказались самыми неожиданными: сколько в Великобритании городов, зоопарков и многое другое. Но все задания этого дня выполнялись только на английском языке. Это стало возможным благодаря внедрению в практику учреждений образования Южного Подмосковья проекта «Живой язык». Его инициатором выступил начальник управления международного сотрудничества, к.и.н., доцент Юдин Алексей Владимирович.

Ребята лагерной смены «Эко-академия» с удовольствием занимались спортом: плавали в бассейне, принимали участие в эстафетах, гуляли. А уже в декабре 2017 года на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Вятичи» состоится лагерная смена «Живой язык», где будет продолжено обучение детей иностранным языкам.




Партнеры