Власти Серпуховского района создали комфортную среду для крупных инвестиций

Комиссия во главе с замминимтра посетила крупные предприятия

8 ноября 2017 в 17:58, просмотров: 1549

Крупнейшие предприятия Серпуховского района динамично развиваются и смотрят в будущее с оптимизмом. В этом убедилась корреспондент «МК в Серпухове».

Власти Серпуховского района создали комфортную среду для крупных инвестиций
фото: Татьяна Пичугина
Александр Шестун, Надежда Карисалова и До Суан Хоанг открывают новый складской цех ООО «МаревенФудСэнтрал».

По приглашению главы Серпуховского района Александра Шестуна заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова посетила предприятия Серпуховского района и встретилась с местным бизнес-сообществом. В поездке ее сопровождали заместитель главы района по инновациям Данила Ильин, председатель серпуховской ТПП Анатолий Якушев, чиновники из Минимущества, Минэнергетики, Минсельхоза области. Представительную делегацию интересовало, как развивается бизнес в Серпуховском районе, растут ли инвестиции. Со своей стороны представители региона намеревались предложить помощь в рамках существующих программ субсидирования и льготного кредитования.

Инновационная упаковка

Сначала делегация отправилась в «Копакинг центр» группы компаний «УК «Си-Пи-Си», чьи обширные производства и склады расположены на территории индустриального парка «Оболенский». Здесь занимаются упаковкой продуктов для крупнейших производителей — «Nestle”, “Mars”, “PepsiCO”, «Mondelez”. Предприятие обеспечивает двести постоянных рабочих мест. В высокие сезоны нанимают порядка шестисот временных рабочих. Это единственное предприятие в России, которое фасует продукты в фигурные пакеты. Заказчиком этого уникального решения стал бренд «Whiskas».

«Си-Пи-Си» лидирует в отрасли упаковки товаров повседневного спроса и кондитерских изделий. В Центральном федеральном округе компания занимает треть рынка. Она постоянно инвестирует в инновации, модернизацию и расширение производства. Вот и наша делегация поучаствовала в открытии нового дражеровочного цеха.

В группу компаний «Си-Пи-Си» также входят предприятия «Joy-Co» и «1-Pack». Первое производит печенье и драже маленького размера, которые используют как самостоятельный продукт или как наполнители, например, топинги для молочной, кондитерской продукции, производства мороженого. Генеральный директор «Си-Пи-Си» Игорь Столяров рассказал, что группа компаний стремится к импортозамещению. Дело в том, что крупные зарубежные клиенты компании, имеющие производства в России, активно ищут, где бы приобрести новые пищевые ингредиенты, и «Си-Пи-Си» предоставляет им свои продукты, порой разрабатывая их с нуля. Второе предприятие — «1-Pack» — служит дилером израильского производителя упаковочного и фасовочного оборудования Pack Line Ltd. Сейчас компания фактически стала сама производителем оборудования. Вся сборка и доработка линий происходит в Оболенске, таким образом добавляя стоимость товару. Ежегодно предприятие поставляет на российский рынок оборудование на сумму более 6 млн евро.

Справка МК

В Серпуховском районе действуют 52 инвестиционных проекта. Ежегодный объем инвестиций в экономику района превышает 2 млрд рублей. Рост инвестиций за последние три года составил 32%. За первое полугодие 2017 года фактический объем вложений в основной капитал превысил 2,6 млрд рублей. В среднем на крупных и средних предприятиях района работникам платят в месяц 37,8 тысяч рублей. Комфортная среда для развития бизнеса, созданная совместными усилиями властей Серпуховского района и областного Министерства инвестиций и инноваций, стимулирует дальнейшее развитие бизнеса и дает уверенность в стабильном процветающем будущем жемчужины Южного Подмосковья.

«Роллтон» под красными флагами

Далее делегация посетила вьетнамскую фирму ООО «МаревенФудСэнтрал», где производят изделия на основе лапши марки «Роллтон». Там предстояло открывать новый склад. Около ста работников нового склада вместе с гендиректором «МаревенФудСэнтрал» До Суан Хоанг поучаствовали в торжестве. «Мы строили этот объект 1,5 года на основе новых технологий, которые позволяют работать более эффективно, снизить потребление электроэнергии, выбросы в атмосферу, обезопасить работу. В том же духе будем продолжать инвестировать и развивать производство. Хочу выразить благодарность рабочему коллективу, а также властям Серпуховского района, которые на протяжении 20 лет поддерживают нас, создавая все условия для развития. Благодарю правительство Московской области за одну из лучших налоговых политик. Нас освободили от налога на имущество, и высвободившиеся средства мы используем для модернизации, улучшения условий труда и увеличения зарплаты сотрудникам», — сказал До Суан Хоанг в приветственной речи. По словам Александра Шестуна, «МаревенФудСэнтрал» — самый крупный налогоплательщик района, а также «самый честный промышленник».

Мировой бренд сантехники

Следующей точкой маршрута стало производство ООО «Витра Плитка» и ООО «Витра Сантехника» в поселке Большевик. Эти предприятия входят в турецкий холдинг Eczacıbaşı, открывший в 2014 году два завода в Серпуховском районе. Vitra — один из мировых лидеров производства керамических изделий для ванных комнат. Завод Vitra занимает площадь 17 тысяч кв.м. Он производит 300 тысяч сантехнических изделий в год. За год предприятия платят порядка ста млн рублей налогов в бюджет области. Первоначальные инвестиции составили 70 млн евро, и каждый год в этот бизнес вкладывают еще 1,5 млн евро. Главный менеджер компании Явуза Селима Торбаоглу сообщил: «Мы планируем инвестировать 35 млн евро в новый завод, который даст дополнительно 200 рабочих мест и 31 млн рублей в год налогов. Только что мы установили новое инновационное оборудование на заводе для производства сантехники высшего качества». Однако, по словам менеджера, возникли сложности из-за полигона «Лесная». Близость огромной свалки означает серьезные экологические проблемы, неприятный запах и повышенную пожароопасность. Свалка представляет серьезную угрозу для развития бизнеса. Своими опасениями представители Vitra поделились с Надеждой Карисаловой, которая обещала озвучить проблему министру. «Эту свалку должны были закрыть еще три года назад. Потом правительство продлило ее работу до 2018 года. Как это возможно?! Ведь рядом крупный населенный пункт и крупное предприятие, общемировой бренд! Во всем мире знают бренд Vitra. Они хотят открыть третий завод по производству мебели, но близость полигона делает невозможным подобные инвестиции», — заострил проблему глава района.

Все три предприятия — якорные инвесторы для Серпуховского района. Они не только дают работу местным жителям, привлекают в район высококвалифицированные кадры, платят налоги в местную казну, но и оказывают поддержку различным районным начинаниям, спонсируют спортивные команды, праздничные мероприятия, делают подарки ветеранам и малоимущим слоям населения, занимаются благотворительностью. Так, компания «Си-Пи-Си» подготовила 600000 новогодних подарков для детей. А поселку Оболенск подарила снегоуборочный комбайн.

В завершение поездки делегация встретилась с местными предпринимателями на острове Дракино. Надежда Карисалова подробно рассказала о программах поддержки бизнеса. Не первый год в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области действуют проекты, позволяющие развивать промышленность и сельское хозяйство, а также субсидировать малый бизнес. Для бизнеса и инвесторов разработано много мер налогового стимулирования, финансовой и имущественной поддержки, развития инфраструктуры. Со своей стороны бизнесмены поделились с замминистра своими проблемами: высокой стоимостью земель рекреаций, что увеличивает налоговую нагрузку, драконовскими условиями банковских кредитов и залогов, длительными проволочками принятия решений, что делает инвестиции неэффективными. Впрочем, участники встречи оценили обмен мнениями позитивно. Чиновники проявили глубокое знание проблем бизнеса на местах и готовность идти навстречу.




Партнеры