Корни почти двух сотен деревьев повредили в Пущино

Освещение Зеленой зоны проводят с нарушениями

23.11.2017 в 10:56, просмотров: 1965

Грубо нарушены строительные нормы при прокладки траншей под кабели освещения в парке Зеленая зона Пущино. В результате пострадала корневая система 180 взрослых деревьев, утверждает активная жительница наукограда, геоботаник Галина Левицкая. По ее подсчетам, рабочие, прокладывавшие траншеи, буквально покалечили 51 дуб, 36 лиственниц, 34 сосен, 22 березы, 16 каштанов,1 0 лип, 7 кленов, 2 туи, 2 тополя. Возраст деревьев составляет 55-60 лет.

Корни почти двух сотен деревьев повредили в Пущино
Заместитель руководителя администрации С.Ю. Пранцев и эколог администрации Л.К. Гинжул осматривают работы в Зеленой зоне. Фото: Галина Левицкая

Кабели в Зеленой зоне прокладывают по губернаторской программе «Светлый город». По нормам траншеи следует делать не ближе двух метров от основания ствола дерева, но в Зеленой зоне это требование нарушили. Траншеи прокладывали в 10-80 см от стволов, а это значит, у деревьев срезали 30-40% корней. «В результате этого деревья, лишившись значительной части корневой системы, будут постепенно усыхать. Обрубки корней практически всегда инфицируются корневыми гнилями, которые распространяются затем по стволу. Кроме того, в результате удаления корней с одной стороны деревья становятся неустойчивым и, так как траншея большей частью проходит между тротуаром и рядом деревьев, падать в непогоду (сильный ветер, обледенение, мокрый снег) деревья будут на тротуар», - утверждает Галина Левицкая.

Дубы и лиственницы — это медленно растущие деревья, особо ценные для города, их очень сложно восстановить. «Дубы между тротуаром и траншеей обречены безоговорочно. Дуб, у которого отрезано больше половины корневой системы — помучается еще года три до полного усыхания, деревья умирают медленно», - считает активист. Обидно и за каштаны, которые в течение трех лет энтузиасты спасали от минирующей моли, очищая от зараженной листвы, ставя ловушки. Проект спасения каштанов в Пущино получил премию «Наше Подмосковье».

По заявлению Левицкой на место работ приехали заместитель руководителя администрации С.Ю. Пранцев и эколог администрации Л.К. Гинжул. К тому моменту прокладку траншей, повредивших деревья, завершали.

Программа «Светлый город» реализуется с начала 2017 года с тем, чтобы провести освещение в темных районах городов. Планировали установить 57 тысяч светильников в разных муниципалитетах Подмосковья. Программа должна быть завершена до конца ноября. Участвует в программе и Пущино. «Установим более 150 специальных торшерных светильников на территории Зеленой зоны, чтобы осветить пешеходные дорожки, но не сам зелёный массив. Нельзя нарушать уникальный биогеоценоз, чтобы не повредить растения и не вмешаться в жизнь животных. Надо сделать хорошо для жителей и не навредить природе», - говорил глава города Иван Савинцев в начале октября эфире «ТВС Пущино».

Как сообщила Галина Левицкая, копание траншей продолжается. По состоянию на утро 23 ноября, повреждена корневая система еще 15 лип и 2 лиственниц. "Это уничтожение очень существенной части Зеленой зоны", - полагает активист.