Ученые из Пущино выяснили опасность используемого в мыле триклозана

23 ноября 2017 в 11:36, просмотров: 1528

Триклозан — синтетическое антибактериальное соединение — даже в малых концентрациях влияет на митохондрии в клетках и запускает программу их гибели. Об этом сообщает пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино. Триклозан синтезировали в 1965 году, сначала его применяли как пестицид, а затем как антибактериальное вещество в косметических и санитарных целях. Его добавляли в твердое и жидное мыло, влажные салфетки, зубные пасты. Триклозан влияет на фермент белка в клетках бактерий, предотвращая их развитие. Но у мелкопитающих нет этого фермента, поэтому долгое время считалось, что триклозан безвреден для людей. Постепенно накопились факты об обратном, и триклозан запретили использовать в антибактериальных средства.

Автор исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории митохондриального транспорта, доктор биологических наук Константин Белослудцев. Фото: ИТЭБ РАН

Вредное влияние триклозана на клетки человека доказано, но неясен механизм. Исследования, естественно, ведут на мышах и крысах. Ведущий научный сотрудник лаборатории митохондриального транспорта, доктор биологических наук Константин Белослудцев с коллегами установили, что малые и средние дозы триклозана препятствуют работе митохондрий — энергетических станций клетки, выделенных из печени крыс. В присутствии этого вещества в митохондриях появляются поры, органеллы разбухают, и из них выходят белки, запускающие программу клеточной гибели.

Пущинские биологи продолжат изучать триклозан, экспериментируя с водными организмами. Эта работа положила начало обширной программе ИТЭБ РАН по выявлению токсического действия различных фармацевтических препаратов, воздействующих на митохондрии.

Фотографии митохондрий клеток печени крыс до обработки триклозаном и после (нижний снимок), сделанные под электронным микроскопом. На нижнем снимке показано набухание митохондрий в результате повреждения мембраны триклозаном. Фото: ИТЭБ РАН





Партнеры