Инженеры из Серпухова разработали системы обогрева для ВВС

29.11.2017 в 15:28, просмотров: 624

16 ноября в НИЦ Центрального научно-исследовательского института Военно-воздушных сил Минобороны РФ в Люберцах состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы эксплуатации авиационной техники в современных условиях». Активное участие в ней приняло МОУ «Институт инженерной физики».

Инженеры из Серпухова разработали системы обогрева для ВВС
Представители НИЦ ЦНИИ ВВС на экспозиции МОУ «ИИФ». Фото Артёма Соловьёва

На конференции обсуждались проблемы эксплуатации авиационной техники в современных условиях, состоялся обмен опытом между учеными и специалистами органов военного управления, научно-исследовательскими организациями и предприятиями промышленности, вузами и эксплуатирующими организациями.

Перед началом конференции была организована выставка инновационных разработок для ВВС, на которой Институт представил снаряжение, оснащенное системой локального обогрева на основе тепловолокна, которое не имеет недостатков металлических и углеродных проводов, хорошо работает при многократных деформациях и обеспечивает невысокие температуры нагрева. Это костюм с электрообогревом, который гарантирует комфортную работу при низких температурах, а также медицинский эвакуационный термомешок и система обогрева для перелива инфузионных растворов. Также на экспозиции Института были представлены светопрозрачные бронированные конструкции и оплетки из полиамидных мононитей.

Ученые Института приняли участие в пленарном заседании. С докладом «Применение инновационных систем локального обогрева в условиях низких температур» на секции «Эксплуатация и обеспечение применения боевых авиационных комплексов» выступил начальник Управления энергетических систем и комплексов, к.т.н.  Сергей Владимирович Мартынов. Доклад вызвал большой интерес и много вопросов, так как костюм с электрообогревом очень облегчил бы службу военных летчиков, работающих в условиях Крайнего Севера. На сегодняшний день ведутся переговоры об адаптации костюмов с электрообогревом для нужд Военно-воздушных сил РФ. 

На следующий день прошли праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Центра. НИЦ сегодня выполняет задачи головной организации в проведении актуальных военно-научных исследований систем эксплуатации и ремонта авиационной техники, прикладных исследований, испытаний и экспертных работ в области обеспечения безопасности полетов.