Подана заявка на разработку недр вблизи Серпуховского водозабора

Власти города и общественники высказались против карьера

29 ноября 2017 в 15:56, просмотров: 2419

Члены Общественной палаты Серпухова единогласно высказались против планов добычи полезных ископаемых у южной границы Серпухова. На расширенном заседании 21 ноября они решили оповестить об этом губернатора Московской области и прокуратуру.

Подана заявка на разработку недр вблизи Серпуховского водозабора
фото: Татьяна Пичугина
Расширенное заседание Общественной палаты посвящено экологии

О планах разрабатывать карьер у южной границы Серпухова, рядом с железнодорожной станцией Ока, впервые поведал портал smitanka.ru. Его координатор, известный в городе медиадеятель Сергей Сметанкин направил письмо об этом членам Общественной палаты и был приглашен с докладом на заседание. По его словам, редакции портала стало известно о том, что 9 августа 2017 года гендиректор ООО «Капитал плюс» Сергей Самсонов подал заявку в областное Минэкологии на добычу песка и гравия на принадлежащем ему участке земли. Поскольку участок находится в непосредственной близости от города —у места впадения Нары в Оку, западнее озера Павленское, — вопрос требует согласования с местными властями. Недавно главе города Дмитрию Жарикову поступило официальное извещение о том, что Минэкологии планирует провести аукцион на право пользования недрами Северного участка Серпуховского месторождения площадью 15,1 га. В связи с этим главу просили проработать возможность движения большегрузного транспорта до месторождения. По словам Сергея Сметанкина, Роспотребнадзор был категорически против разработки там карьера, поскольку он приведет к обмелению Оки. Кроме того, самосвалы будут портить экологию города. «Я считаю, что это намерение преступно», — заявил медиадеятель.

Прокомментировала ситуацию заместитель главы города Юлия Купецкая. Она уточнила, что извещение о планируемом аукционе было получено 17 октября. В ответ глава города направил губернатору письмо о своем категорическом несогласии с предложением в связи с тем, что разработка карьера усугубит и без того тяжелую экологическую ситуацию в Серпухове. Добыча полезных ископаемых приведет к обмелению Оки, что сейчас и происходит, также в разы возрастет транспортная нагрузка на город, поскольку доставка грузов возможна только через территорию города. «Мы понимаем, что это дополнительные пробки, разрушение дорог, которые были реконструированы в 2015-2017 годы. В непосредственной близости от участка располагаются объекты культурного наследия федерального и областного значения. Наши гости, которые приезжают в большом количестве, будут лицезреть все происходящее на карьере», — заметила муниципальная чиновница. В ближайшие дни администрация Серпухова намерена провести совещание в Минэкологии по вопросу карьера.

Член общественной палаты, директор МУП «Водоканал-Сервис» Марина Белова рассказала, что участок карьера попадает в третий пояс зоны санитарной охраны водозаборных скважин № 6, 7, 10, 14. Из них питьевой водой снабжается половина города. СанПИНом запрещена разработка недр в третьем поясе. Кроме того, место складирования полезных ископаемых, добытых в карьере, попадет в санитарную зону очистных сооружений Серпухова. Очистные находятся на насыпи, рядом проходят два канализационных коллектора с диаметром труб 1500 и 1200 мм. Почему опасно размещать там карьер? Как следует из слов Беловой, питьевая вода добывается из михайловско-тарусского водоносного горизонта. Водоупорная толща у горизонта отсутствует, он перекрыт лишь маломощным чехлом отложений речной террасы, преимущественно песком. А это значит, в него легко проникают загрязнения с поверхности по системам карстовых полостей (это дыры, пещеры, вымываемые водой в известняках). «Если там будет карьер, то это прямая угроза качеству питьевой воды», — сказала директор. Ее поддержала и председатель Общественной палаты Мария Арсеньева: «Это вопрос очень серьезный и может затронуть каждого жителя нашего города».

Начальник управления культуры администрации Елена Котова предложила взглянуть на проблему под углом исторического наследия. Она напомнила собравшимся, что Серпухов — город с многовековой историей. В 2013 году его включили в перечень исторических поселений Московской области. «Владычный и Высоцкий монастыри построены на возвышенностях. Недавно там укрепляли берега Нары, поскольку они мягкие, оседают. Если недалеко от этого места будет карьер, то берег Нары осядет еще больше. Мы должны повлиять на то, чтобы наше историческое и духовное наследие ни в коем случае не были затронуты», — заключила Елена Котова.

Чуть ниже обсуждаемого участка находится рекреационная зона отдыха горожан, и если там будет карьер, то «мы лишимся места отдыха». Такое мнение высказала директор Музейно-выставочного центра Валентина Мантуло. Она призвала проголосовать против разработки карьера.

Участники заседания предложили провести ряд родительских собраний в школах. На этих встречах планируется рассказать об экологической угрозе городу. Так, по мнению общественников, проблема карьера получит широкий охват.

Действительно, в Минэкологии поступила заявка от ООО «Капитал плюс» о предоставлении участка недр для добычи полезных ископаемых. «Никакого решения, что там будет карьер, до настоящего времени не принято. Были сделаны запросы в органы местного самоуправления, в администрацию, был получен ответ, что администрация категорически против карьера. Эта информация будет учитываться при рассмотрении данной заявки», — успокоил заведующий отделом государственного экологического надзора южного территориального направления Минэкологии МО Константин Поляков.

Пока вопрос относительно карьера решается наверху, общественники Серпухова единогласно проголосовали за то, чтобы направить письма о недопустимости разработки карьера на южной окраине Серпухова на имя губернатора, прокурОРА, В Общественную палату области, ГУТП и в Минэкологии.



Партнеры