Пущинцы поставили местной власти жирный минус

«Нет» закрытию детской библиотеки

29.11.2017 в 07:47, просмотров: 2730

Протест против закрытия детского отдела библиотеки жители Пущино выразили в виде митинга. Три десятка людей собрались днем 25 ноября на площади перед Дворцом спорта «Ока».

Пущинцы поставили местной власти жирный минус
фото: Надежда Пирогова
Митинг в Пущино 25.11.2017.

Детский отдел городской библиотеки Пущино закрыли в этом году в связи с оптимизацией. К этому шагу готовились с 2014 года, аргументируя нехваткой бюджетных средств. Детский отдел располагался в доме 12 микрорайона «Д», в помещении, принадлежащем ЖЭУ ПНЦ РАН. Теперь читателей обещают обслуживать в коворкинге в Центре культурного развития.

«С 1986 года детская библиотека работала эффективно, три поколения воспитывала, потому что туда ходили и взрослые, и пенсионеры. В 2013 году начались претензии к детской библиотеке, что там мало посетителей, мероприятий. Мы два года ее отстаивали, два года нам обещали библиотеку не трогать», — так пояснила цель митинга поэтесса Любовь Бикбаева (Занозина). Ее поддержал ветеран Великой Отечественной, герой Сталинграда Сергей Васильевич Артюх. Он проводил в детской библиотеке встречи со школьниками, рассказывал о войне, был постоянным посетителем читального зала. Идти в центральную библиотеку в микрорайон «АБ» ему далековато.

Валерия Беседина приглашали в детскую библиотеку на поэтические мероприятия. «Когда вопрос о закрытии библиотеки встал серьезно, вместо того, чтобы взять Занозину в помощники, на нее со стороны сотрудников посыпались оскорбления. Я выступил с открытым письмом, но ответа не получил. Вокруг детской библиотеки идет война», — поделился своими догадками Беседин и высказал предположение о том, что закрыв филиал, остальным сотрудникам, видимо, поднимут зарплату.

Заступиться за детскую библиотеку приехал серпухович, ветеран труда, строивший Пущино, Владимир Вилков. Теперь его внук выступает здесь на соревнованиях по лыжам. «На соревнованиях я услышал от детей, что детскую библиотеку закрывают. Жители рассказывали, что это часть истории города. Такое отношение к жителям, к детям меня очень огорчило», — сказал Владимир Вилков.

Елена Буреничева заступилась за сотрудников библиотеки и ее директора, напомнив, что экономические условия очень сложные: «То, что делается в центральной библиотеке, деятельность Веры Сергеевны нельзя охаивать. Это специалист высшего класса, которого на сегодняшний день некем заменить. Центральная библиотека выживает в жестких условиях, как и вся наша страна. Мы можем потерять и ее».

Многие говорили о том, что в наукограде ни в коем случае нельзя закрывать библиотеки. Логопед Ирина Коломыткина напомнила, что раньше учеников начальных классов водили в детскую библиотеку. Это развивало сознание, давало представление о том, что в городе есть не только магазины.

«По отношению к Пущино была совершена чудовищная подлость. Это наукоград, где люди обладают высоким интеллектом, а дети занимают высокие места благодаря тому, что ходили в библиотеки», — полагает бывший депутат Елена Коломенская. С ней согласна депутат Наталья Сапрунова: «Власти не смогли сохранить культурное достояние. Это им минус. Митинг говорит о том, что мнение избирателей не услышали... Я стала депутатом, когда закрыли экологический лицей. Поэтому бороться я обязана».