Серпуховский музей представит икону после иконы

30 ноября 2017 в 11:00, просмотров: 612

С 1 декабря 2017 года по 28 января  2018 года в Серпуховском историко-художественном музее пройдёт уникальная выставка «Икона после иконы».  Организатором экспозиции является Антон Беликов -  кандидат философских наук, специализирующийся в области византийской эстетики (МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт Философии РАН), художник-монументалист (МГАХИ им. Сурикова), занимающийся религиозным искусством. Антон Витальевич читает цикл лекций об искусстве «Богословие в красках» в лектории Государственного Исторического музея. Также сотрудничает с реставрационными мастерскими Новгородского государственного музея-заповедника.

Выставка представляет работы группы московских художников-монументалистов, специализирующихся в области современного церковного искусства. 

Современные художники обратились к теме христианских образов в изобразительном искусстве. За последние годы были созданы серии работ в оригинальных техниках – холодная энкаустика, фреска, майолика, мозаика, сграфитто. Все эти работы объединены общей идеей, суть которой сводится к отказу от так распространенного сегодня автоматического копирования древних образцов в пользу творческой переработки и художественного поиска в рамках существующего канона церковного искусства. Экспонирование работ современников в интерьерах музея обеспечивает особое восприятие выставки посетителями. Актуализация вечных тем в современном искусстве позволяет по-новому взглянуть на историческое наследие наших предков.

Идея представить монументальные техники (фреска, мозаика, майолика) в интерьере музея с интересной светотеневой средой, собственной пространственной топологией и тектоникой является очень интересной. В рамках этого проекта планируется также выставка в музеефицированном храме Параскевы Пятницы в Новгороде Великом.

 

 

 





Партнеры