Чем живет маленькая деревенская церквушка?

Живописный храм Николая Чудотворца, что в Бутурлино, хорошо заметен с дороги. И каждый раз, видя эту церквушку, словно сошедшую с иллюстраций русских сказок художника Ивана Билибина, так и хочется свернуть в деревеньку, чтобы перед чудотворным образом поставить свечку да написать записочку за здравие родных и близких. И самое главное, ты знаешь, что в этом храме тебя всегда ждут и тебе рады: батюшка Михаил и матушка Ева с радушием встречают каждого.

Чем живет маленькая деревенская церквушка?
Фото: Обломова Агата

Вообще каждую семью священнослужителя можно сравнить с большой и содержательной книгой: как только прикоснешься к той или иной семейной истории, так открываешь для себя глубокую мудрость. Семью Никитиных знаю давно, дело в том, что наши с матушкой Евой первенцы появились на свет чуть ли не в один день, и по случайным обстоятельствам мы находились в одной палате родильного отделения (хотя мы прекрасно знаем, что у Бога случайностей не бывает). Так, учась пеленать и кормить своих малышей, мы и познакомились. Меня удивляло в этой молодой женщине многое… Прежде всего простота и открытость, а еще в ней каким-то чудесным образом переплетались решительность и кротость. Потом уже спустя несколько лет мы познакомились и с батюшкой Михаилом — он крестил моих сыновей. Ну, а после и вовсе стали часто встречаться по долгу службы — он как священник, я как журналист. То мы с ним сотрудников Госавтоинспекции и автолюбителей поздравляем с очередным православным праздником, то новобранцев в армию провожаем, то чествуем семьи города. «Что же, Яна, опять мы с тобой на посту», — бывало, скажет мне отец Михаил. «Опять, батюшка, ну и как же может быть иначе?», — шутя отвечу я.

Семья Никитиных поистине богата, так как в семье растут пять детей: Софья, Елисей, Арсений, Магдалина и Стефания. Но задумывались ли когда-нибудь студентка юрфака университета святого Иоанна Богослова и выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана, что у них родится столько детишек, да и вообще представляли они, что всю свою жизнь посвятят служению Богу и людям?

***

— Как образовалась ваша ячейка общества? — спрашиваю я.

— Ну что же, матушка, начинай, — обращается к супруге священник Михаил Никитин.

Мы сидим в уютной комнате, в которой по воскресеньям проходят занятия воскресной школы. В соседней комнате слышен заразительный детский смех — дети, пока взрослые общаются, занимают друг друга.

— Я училась в Москве в православном университете на юридическом факультете, — начинает свой рассказ матушка Ева, — а Михаил заканчивал университет имени Баумана. В одном из московских храмов служил мой дядя, и я по выходным пела у него в хоре, а вот Михаил был чтецом. Там мы и познакомились, а через полгода поженились.

Если говорить откровенно, то молодожены своим родным преподнесли настоящий сюрприз. Мама и папа юноши никогда не думали, что их невестка будет из семьи священнослужителя, а родители Евы ожидали в зятья исключительно семинариста.

— Знаешь, на тот момент, когда мы только поженились, у нас не было никакой уверенности, что Михаил станет священником, — продолжает свой рассказ матушка. — Более того, еще раньше, когда он только-только стал вместе со своими родителями приближаться к Богу и захотел пойти в семинарию, его духовник категорично сказал: «Какая семинария?! Ты сначала закончи институт, поработай, посмотри, нужно тебе это или нет, и только тогда уже принимай решение. Да и вообще у тебя все само собой сложится».

Молодожены жили в Москве. Все шло своим чередом: в будни — работа, по выходным — храм. Конечно же, родителям Михаила, как людям советской закалки (мама — высококвалифицированный врач-стоматолог, отец — кандидат технических наук), было трудно принять тот выбор, который сделали сын и невестка. В выходные нужно было бы на огород поехать, картошку окучить, а тут по поводу и без повода молодые снова отправляются в церковь. Впрочем, постепенно родные приняли эту ситуацию, да к тому же все находились в ожидании чуда — вот-вот у четы Никитиных на свет должна появиться дочь, чему родители Михаила были очень рады. Однако, как и говорил духовник Михаила Никитина архимандрит Ермоген (Муртазов), все сложилось само собой… Если смерть младшего брата привела юношу и его семью в церковь, то трагическая гибель в автокатастрофе отца Евы — настоятеля Бутурлинского храма протоиерея Анатолия Крутько — по сути, определила дальнейшую судьбу семьи Никитиных: Михаил примет сан священника, и молодые супруги переберутся в Серпухов. Это несмотря на то, что накануне Михаилу предложили уехать вместе с семьей в Швейцарию, откуда он только что вернулся из командировки.

***

Хотя решение нужно было принимать достаточно спешно, отец Михаил не решался на рукоположение и связанный с ним переезд, потому что боялся оставлять родителей одних. Но когда аккуратно заговорили с мамой на эту тему, то Елена Андреевна, к большому удивлению молодых супругов, ответила: «Почему бы и нет, здесь все-таки служил отец твоей жены, к тому же, ты сам должен выбрать свой путь. Давай!». Так молодой инженер Михаил Никитин стал священником.

— Вот не поверите, но у меня с детства была мечта посетить Серпухов, — рассказывает священник Михаил. — Этот город запал у меня в сердце с ранних лет. У меня учительница по рисованию была серпуховичка, и она часто рассказывала про свой родной город, а еще, как выяснилось, в Данках жил мой дед. После я даже его могилу отыскал. Думаю: вроде бы жили мы с матушкой за тысячи километров друг от друга, а на самом деле судьбы наши стали сходиться заранее, вот и окончательно соединились в Серпухове. Кто бы мог подумать, что мой духовник отец Ермоген учился в одном классе семинарии с дедушкой Евы, протоиереем Трофимом Пидановым?

Из жизни семьи священника Михаила Никитина

Из жизни семьи священника Михаила Никитина

Смотрите фотогалерею по теме

Однако переехав на новое место, молодой священник с матушкой столкнулись с первыми испытаниями: в храме нужно было продолжать восстановительные работы, да и перед самим приходом была огромная ответственность, тем временем быт не налажен, а супруга вот-вот должна родить. Так что нужно было действовать и решительно, и одновременно с доверием к Господу. Впрочем, как говорит матушка Ева, с Божьей помощью все устроилось.

— Жить стали в квартире родителей на Чернышевской, — рассказывает она. — Было немножко неуютно и тесновато, батюшка, как вы видите, габаритов у нас приличных, поэтому первым делом были вынуждены снять все двери: дело в том, что за первую неделю он отбил все локти да ноги. Так два года и прожили. Но когда стали ждать Елисея, то пришлось задумываться о приобретении дома в деревне. Благодаря помощи родителей батюшки, которые продали квартиру в Москве, купили дом в деревне. Так мы и переехали. Признаться честно, дом был запущенный, и нравился он только батюшке.

— Ну да, за домом 17 лет никто не ухаживал, — с нотками гордости дополняет рассказ батюшка. — А дом-то наш с интересной историей. Здесь, в Нефедово, была целая слободка для отбельной фабрики Петра Рябова. Он-то, кстати, и построил наш храм в Бутурлино и несколько домов для приказчиков. В одном из них мы и поселились. На чердаке я нашел помянники семейные с вписанными в них именами. Я себе их все переписал. Также там обнаружил Евангелие, которое, как выяснилось, подарил сам благотворитель на выпуск церковно-приходской школы — сохранилась его подпись. Как реликвию его храню, читаю каждый день. А дом, Милостью Божией, привели в порядок.

***

Это только со стороны кажется, что жизнь священника размеренна и неспешна, на самом деле это в корне не так. У батюшки нет выходных, да и забот хватает: то по храму хлопоты, то нужно решить организационные вопросы, а еще прихожане могут позвонить и в девять, и в десять часов вечера, попросив срочно приехать. Так что свободного времени у священнослужителя нет вообще, а тут еще и пятеро детишек.

— Кто у вас в доме встает раньше всех? — спрашиваю я.

— Раньше всех встает батюшка, — с улыбкой отвечает сам батюшка Михаил, — а потом уже поднимаю детей. Покормим собачку, кошечку, совершим краткое молитвенное правило, съели просфорочку и поехали в гимназию.

То, что у них растет много детей, говорят супруги Никитины, это, конечно, можно назвать чудом Божьим, особенно в наше время. Да, нужно позаботиться о том, как выучить, прокормить детишек, во что их одеть. Но, как шутит матушка Ева, если все анализировать, то вообще ни одного ребенка не родишь.

— Благодаря помощи моей мамы, маминых братьев, священнослужителей, батюшкиных родителей, которые прикладывают все силы, чтобы как-то облегчить нашу жизнь, все с Божьей помощью устраивается, — говорит супруга священнослужителя.

— Матушка у нас — просто вечный двигатель, — с любовью говорит батюшка, — домашние заботы, бессонные ночи, школа, воскресная школа…все старается успеть.

— Тут, — дополняет матушка Ева, — никак не обойтись без помощи заботливой мамы, советов бабушки, поддержки мудрой свекрови у которой «все всегда по полочкам». Я во многом стараюсь прислушиваться к ее советам, видя, что ей удалось воспитать сына настоящим мужчиной.

— Вообще, — продолжает отец Михаил, — мать должна наравне с отцом уделять большое внимание воспитанию мальчиков, чтобы они с детства учились уважать и любить супругу. А воспитанию девочек особое внимание должен уделять отец, чтобы будущая женщина училась быть опорой своему мужу и помогала ему нести бремя управления семьей.

Мы общаемся и общаемся, батюшка все переживает за меня, что отказываюсь от чая — вдруг я голодна? А из соседней комнаты без каких-либо пауз доносятся ребячьи радостные голоса — двум братьям и трем сестрам явно весело. И в этом детском гомоне ты особо осознаешь, что жива церковь, а значит, где бы ты ни был, по каким дорогам ты бы ни проносился, тебя всегда ждут в храме и тебе здесь всегда будут рады.

Батюшка о семье

КОГДА ЧЕЛОВЕК ЗАДУМЫВАЕТСЯ НАД СОЗДАНИЕМ СВОЕЙ СЕМЬИ, ТО ОН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ОБ ОДНОМ: КАК ТОЛЬКО У ТЕБЯ ПОЯВЯТСЯ ДЕТИ, ТЫ МОЖЕШЬ ПРО СВОЮ ЖИЗНЬ АБСОЛЮТНО ЗАБЫТЬ, ТЫ УЖЕ ПОЖИЛ. НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ КАЖДЫЙ СОГЛАСИТСЯ ПОСВЯТИТЬ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ДРУГИМ, И ТОЛЬКО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК К ЭТОМУ ВОПРОСУ ОТНОСИТСЯ С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ТОГДА ОН МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ БРАК.

ДА, В СЕМЬЕ БЫВАЮТ ТРУДНОСТИ. И У НАС С МАТУШКОЙ ОНИ ТОЖЕ ЕСТЬ, И ВСЯКИХ РАЗНЫХ ЗАБОТ ХВАТАЕТ, И ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ. НО ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК КАТАСТРОФУ ВСЕ ЭТО, СЛАВА БОГУ, МЫ НЕ ВОСПРИНИМАЕМ: ТЫ ВСЕ ВРЕМЯ ПОМНИШЬ, ЧТО ТЕБЕ НАДО ТРУДИТЬСЯ. ТРУДИТЬСЯ РАДИ СУПРУГИ, КОТОРАЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЖЕНЩИНА, И ПОЭТОМУ НУЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ПО-ЖЕНСКИ СЧАСТЛИВОЙ; ТРУДИТЬСЯ РАДИ ДЕТЕЙ, КОТОРЫХ ТЕБЕ ДАЛ ГОСПОДЬ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В РАДОСТИ И ЛЮБВИ. ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ЕСЛИ БОГ У ТЕБЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ НА СВОЕМ!

ОЧЕНЬ ВАЖНО КАЖДОМУ ИЗ НАС ЖИТЬ СОГЛАСНО ОСНОВНОЙ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ЗАПОВЕДИ, ТО ЕСТЬ, СУПРУГИ-ХРИСТИАНЕ ЖИВУТ НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ БОГА, ДРУГ ДЛЯ ДРУГА И БЛИЖНИХ. И ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ БРАКИ БУДУТ КРЕПКИМИ. Я ОЧЕНЬ ЧАСТО ОБЩАЮСЬ С МОЛОДЫМИ СУПРУЖЕСКИМИ ПАРАМИ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ НА КРЕСТИНЫ, И ВСЕГДА ИМ РАССКАЗЫВАЮ О СВОИХ НАБЛЮДЕНИЯХ: ВОТ СМОТРИШЬ НА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЕТ ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЖИЛИ ВМЕСТЕ, ВРОДЕ БЫ ОНИ — СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ЛЮДИ, НО ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСНО, ОНИ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА. ИМ НЕ НАДО МНОГО ГОВОРИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ, ЧТО-ТО ДОЛГО ОБЪЯСНЯТЬ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПОНИМАЮТ И ЧУВСТВУЮТ ДРУГ ДРУГА С ПОЛУВЗГЛЯДА. НО КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ВСЕГДА У НИХ БЫЛО ТАК ГЛАДКО? ДА НЕТ, В СВОЕ ВРЕМЯ И У НИХ ЛЕТАЛИ СКОВОРОДКИ, БЫЛИ СВОИ ПЕРЕЖИВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ, А ТЕПЕРЬ ВОТ СТАРИЧКИ ЖИВУТ В ЕДИНСТВЕ. ЧЕГО И ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ ВСЕМ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Пятеро по лавкам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру