Городские власти держат ситуацию на полигоне ТБО «Съяново-1» под контролем

19.01.2018 в 08:15, просмотров: 1435

Вчера, 18 января, очередной раз штаб по ликвидации ЧС собрался для обсуждения ход работ по ликвидации возгораний на полигоне ТБО "Съяново-1". Заместитель главы администрации городского округа Серпухов Андрей Севрюгин, который и возглавил встречу, ознакомился с официальной информацией представителей аварийно-спасательной службы «Юпитер» и Министерства экологии и природопользования МО. Важно отметить, что на сегодняшний день количество жалоб от населения на удушливый специфический запах стало гораздо меньше. Цифры говорят сами за себя: 17 января  поступило всего две жалобы, а в предыдущие два дня обращений по этому поводу и вовсе не было.

Однако, как утверждают специалисты, поводов для радости еще нет, так как на глубине тело полигона продолжает тлеть. Поэтому представители ООО «Вива-Транс» продолжают осуществлять круглосуточное дежурство и проведение работ. Как только на поверхности возникает дым, сразу же к проблемному участку выдвигается техника, после чего на этом месте осуществляется пересыпка грунтом. 

Тем временем уже совсем скоро подмосковное Министерство экологии  совместно с ООО «Вива-Транс» начнут работы по бурению и монтажу системы дегазации. Это позволит снизить температуру внутри тела полигона,м и соответственно прекратить тление, а значит исчезнет и специфический запах. В настоящий момент завершается подготовка проектной документации по данному проекту. Однако даже эти масштабные работы - полумеры. Окончательно поставить точку в решении этой проблемы может лишь полная рекультивация объекта.

Итак, напомним, что чрезвычайная ситуация на полигоне твердых бытовых отходов в Съяново возникла из-за грубейших нарушений в процессе эксплуатации. При этом собственник земли, которым является администрация Серпуховского района, никаких действий не предпринимает. Именно поэтому еще 3 ноября прошлого года главой городского округа Серпухов Дмитрием Жариковым был введен режим чрезвычайной ситуации, а также сформирован оперативный штаб по ликвидации ЧС. В ходе ликвидации негативных последствий до 31 декабря было потушено 38 открытых очагов возгорания на теле полигона, также была смонтирована система подачи воды на случай возникновения пожара и обеспечены охранный режим и видеонаблюдение.




Партнеры