Суд вернул квартиры сироте, отобранные ее же попечительницей

23.01.2018 в 12:49, просмотров: 956

Сирота Анна Иванова не останется без жилплощади. Серпуховский городской суд 19 января вынес решение о расторжении договоров купли-продажи двух квартир с ее попечительницей. Региональный еженедельник «МК в Серпухове» 25 октября 2017 года подробно писал об этой вопиющей истории в публикации «Квартиры девочки перешли к бывшей попечительнице».

Суд вернул квартиры сироте, отобранные ее же попечительницей

Напомним, Аня Иванова с шести лет росла без родителей на попечении бабушки. Бабушки не стало, когда Ане было 15 лет. Тут-то чудесным образом выяснилось, что после смерти бабушка оставила завещание на квартиру некой Марине, с которой семья до этого не общалась много лет. В итоге девочке пришлось оставить свою трехкомнатную квартиру на улице Пушкина и переехать к дочери той самой Марины - Светлане Бобковой, являющейся троюродной сестрой Ани Ивановой. Вроде бы жизнь шла своим чередом: девочка жила у новоиспеченной родственнице, государство опекунше ежемесячно перечисляло порядка 10-15 тысяч рублей.

Как только сирота стала совершеннолетней, ее сердобольная родственница уговорила продать ей две доставшиеся в наследство от родителей двухкомнатные квартиры в Серпухове. Женщина объяснила это очень просто: чтобы сохранить жилье. Неопытная, совсем юная девушка, которая только что вступила во взрослую жизнь, поверила своей сестре.

— Насчет квартир я общалась только со Светланой, - рассказывала нашему корреспонденту Анна Иванова. -  По-семейному решали, она дала время подумать, и я согласилась. Через четыре дня после дня рождения, 20 апреля, я подписала договоры купли-продажи на один и два миллиона рублей.

Но как уверяла девушка, никаких миллионов по договору она так и не получила, да и расписок или иных документов не было. Так в одночасье девушка лишилась двух двухкомнатных квартир — на Российской и Осенней улицах, в одной из которых она была зарегистрирована, а если считать переписанное странным образом завещание бабушки, то и трех квартир. Таким образом, вся недвижимость Ани перешла в собственность семьи Светланы. В итоге сирота осталась и без жилья, и без места жительства. Ей ничего не оставалось делать, как ночевать у дальних родственников. Несмотря на то, что эта история рассматривалась в гражданском судопроизводстве, ею историей заинтересовались сотрудники ОБЭП МУ МВД России «Серпуховское». Полицейские взяли этот вопрос под особый контроль.

Теперь же по решению суда Анна Иванова сможет переоформить квартиры на себя и распоряжаться ими самостоятельно.




Партнеры