В Серпухове сотни православных верующих совершили омовение в иорданях

24 января 2018 в 11:40, просмотров: 586

Отметить праздник Крещения Господня пожелали многие православные верующие Серпухова. Почти во всех храмах Серпуховского благочиния проходили праздничные богослужения. Также более полутора тысяч серпуховичей совершили омовение в иордани. Крещенские купели были организованы в двух точках города: на Ногинском пруду и на Балатоне.

В Серпухове сотни православных верующих совершили омовение в иорданях
«В Иордане освящается...» Таинство освящения воды.

В ночь празднования великого православного торжества, Крещения Господня, с 18 на 19 января, было многолюдно, как днем. Ни мороз, ни другие обстоятельства не помешали серпуховичам и гостям нашего города совершить омовение в ледяной воде. Многие из них стали собираться заблаговременно, еще с одиннадцати часов вечера. Люди стали съезжаться к водоемам со всего города. В церковном богослужении, которое проходило в соборе Николы Белого, и в водосвятном молебне у купели на Ногинском пруду принял участие и глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков.

Благочинный церквей Серпуховского округа Игорь Чабан отслужил водосвятный молебен, после которого уже все желающие смогли совершить обряд омовения. Окунаться в прорубь на праздник Крещения ― старая русская традиция. Впрочем, сама церковь никого не обязывает строго ее соблюдать, все зависит от желания человека. Однако для многих верующих эта традиция имеет очень важное значение.

Смотрите фоторепортаж по теме: В благословенную ночь Крещения.
8 фото

Нужно отметить, что в Серпухове к традиционным крещенским купаниям готовились заранее и при этом сразу несколько городских служб. Сотрудники МУП «Комбинат благоустройства» оснастили проруби ступенями с перилами для входа и выхода из воды, а также благоустроили территорию вокруг водоемов. В свою очередь, безопасность граждан обеспечивали спасатели аварийно-спасательной службы «Юпитер», отряды Федеральной противопожарной службы № 29 и Мособлпожспаса, сотрудники полиции МУ МВД России «Серпуховское» и бригады скорой помощи. А днем на берегу прудов перед прорубями были установлены по две больших палатки, которые служили женскими и мужскими раздевалками. Здесь, рядом с печью, верующие могли не только переодеться, но и попить горячего чая. Праздник продолжился и днем: во всех храмах и монастырях города состоялась раздача освященной воды.

 

 



Партнеры