Жители ничего нового не услышали на расширенном Совете депутатов

24 января 2018 в 17:59, просмотров: 1126

Вчера в Большевике Серпуховского района состоялось очередное расширенное заседание Совета депутатов, куда, как известно, автобусами свозили представителей сельских поселений, а также работников образования и управления культуры. Как заявил сам глава Серпуховского района Александр Шестун, сюда, на официальное мероприятие в поселок они, как организаторы, пригласили абсолютно всех кандидатов в президенты Российской Федерации (надо полагать, и Владимира Владимировича), однако почему-то только присутствовал Павел Грудинин.

Жители ничего нового не услышали на расширенном Совете депутатов

Вообще-то само мероприятие, которое было заявлено как протест в отношении полигонов в Съяново и на Лесной, а также соблюдения природоохранного законодательства на территории Серпуховского района больше походило на предвыборную агитацию кандидата от КПРФ. Поэтому не удивительно, что многие люди, которые надеялись решить в буквальном смысле вонючие проблемы, при выступлении «клубничного» магната демонстративно покидали зал.
Люди так и не услышали, что будет с полигоном в Съяново. Тем более, как рассказал депутат Государственной Думы Юрий Олейников, что ему удалось провести совместную работу с подмосковным Правительством и Министерством экологии области о проведении рекультивации полигона в Съяново. Осталось, лишь за малым - проектом.
- Правительство обязательно найдет деньги на рекультивацию, главное только приступить к подготовке проекта, - подчеркнул Юрий Павлович. - Это нужно сделать в течение месяца, полутора. Потом этот проект будет защищен всеми необходимыми контролирующими инстанциями, мы это сделаем в области быстро, в интенсивном порядке.
Да, согласно установленной процедуре проект по рекультивации должен предоставить (и соответственно его оплатить) именно то муниципальное образование, на котором находится полигон ТБО. Значит, в данном случае, пакет необходимых документов должна подготовить именно администрация Серпуховского муниципального района. Однако районный глава, Александр Шестун, во время выступления Юрий Олейникова оборвал того, заявив, что в зале собрались жители, которых очень волнует судьба другой мусорки – полигона ТБО «Лесная». Неужели Александр Вячеславович намерен уйти от ответственности?
Впрочем, не удивительно. До сегодняшнего дня районные власти никаких действий по ликвидации очагов возгорания на полигоне ТБО «Съяново-1» не принимают, и решать вопрос с ликвидацией огня и задымлений приходится городской администрации. Чиновники Серпуховского района нагло открещиваются от него словно черт от лада, утверждая, что никакого отношения район к нему не имеет. Виктория Митрошина, начальник отдела муниципальных земель экологии и контроля Серпуховского района и вовсе заявила нашим коллегам с телекомпании ОТВ: «На данный момент аренда заключена с «Первой Гильдией», а юридически полигон – неразграниченная государственная собственность. И муниципалитет не может являться правообладателем неразграниченной государственной собственности, то есть правообладатель это тот, у которого есть право на земельный участок».
Однако районная чиновница, мягко говоря, лукавит. Согласно выпискам из государственного реестра правообладателем полигона Съяново-1 является, никто иной, как Серпуховский район, это четко прописано в федеральном законе «О введения в действие земельного кодекса РФ».

Да, любопытная деталь: в 2013 году городу в праве собственности на земельный участок в Съяново было отказано и оно перешло Серпуховскому району. Кроме того, в 2015-м районный муниципалитет оформил право собственности на объекты недвижимости, расположенные на полигоне. Так что, как не крути, а формально именно Серпуховский район ответственен за распоряжение данным земельным участком, и именно он несет все бремя за его содержание.
Умолчали районные власти и вопрос о вероятном открытии площадки сортировки мусора в Фенино. Но если это информация не соответствует действительности, как заявляют некоторые сельские политики, то почему бы об это не заявить прямо здесь – на расширенном Совете депутатов? А что, и люди успокоились, да и электорат еще раз убедился бы в открытости власти.
Однако, судя по всему, чиновниками Серпуховского района есть что скрывать. Как стало известно региональному еженедельнику «МК в Серпухове», лоббирование вопроса об открытии очередного мусорного объекта на территории Васильевского поселения идет полным ходом. Об этом свидетельствует и тот факт, что дорога, ведущая к месту дислокации будущего мусорного "везувия", включена в план ремонта на 2018 год. Получается, что вчерашнее мероприятие в Большевике было очередной фикцией? Выводы напрашиваются сами собой.

 

 

 




Партнеры