Почему жильцы будут расплачиваться за деятельность гендира «ЕДС Серпухов+»

30 января 2018 в 20:18, просмотров: 1460

Разве мог бы подумать виртуозный аферист Остап Бендер, что после него останется целая плеяда последователей, которые, не гнушаясь даже рамок правового поля, будут оттачивать мастерство своего идеолога? Да и в нашем же Серпухове далеко идти за примером не надо. Взять, к примеру, управляющую компанию «ЕДС Серпухов+», которая, получается, сумела облапошить не только жителей, но и Министерство обороны, и МУП «Серпуховская Теплосеть». Разбираемся и берем на заметку…

Почему жильцы будут расплачиваться за деятельность гендира «ЕДС Серпухов+»

Задолжать более двух десятков миллионов ресурсоснабжающим организациям— этому нужно еще поучиться. Да-да, оскандалившаяся в Серпухове управляющая компания «ЕДС Серпухов+» должна различным организациям, как земля колхозу. Только всмотримся в цифры: МУП «Водоканал-Сервис» УК должна почти 290 тысяч, АО «Мосэнергосбыт» — 217 тысяч, а вот МУП «Серпуховская Теплосеть» задолжала и вовсе 22 миллиона 26 тысяч рублей. Спрашивается, из чего вдруг образовался долг? Неужели во всем виноваты «нерадивые собственники», которые не желают платить по счетам, как часто оправдываются руководители компаний? Чтобы разобраться в этом путаном деле, придется начать разбираться, как ни странно, с самого сначала.

Жили-были…

Итак, никому доселе неизвестная в городе управляющая компания «ЕДС Серпухов+» была зарегистрирована в апреле 2011 года. Основной вид деятельности— управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Новоиспеченная организация зашла на новый фонд жилья СУ-155, взяв под свое обслуживание пятнадцать домов, большая часть из которых располагается в Ивановских двориках. Вроде бы развиваться и развиваться новой компании, благодаря новому жилому фонду, который не нуждается в существенных ремонтных работах. Да нет… беда навалилась страшная на организацию, о чем генеральный директор ООО «ЕДС Серпухов+» с горечью поведал бизнесменам и журналистам на одной из встреч в Серпуховской торгово-промышленной палате в октябре 2015 года, куда Сергей Королев был приглашен в качестве почетного гостя. Оказывается, компания вся в долгах, так как Минобороны не платит за обслуживание квартир, которые на тот момент так и не были заселены.

Проникнувшись всей горечью этой ситуации, корреспондент нашего издания Татьяна Пичугина опубликовала 28 октября 2015 года большой материал «Понастроили и бросили», в котором рассказывалось, как военное ведомство не заселяло 460 квартир, за которые, естественно, не платило. Дело было действительно резонансное: из-за долга Министерства обороны России, который накопился за период с 13 ноября 2012 года по 31 марта 2015 года, компания несла крупные расходы по содержанию общего имущества в многоквартирных домах №№ 17, 19, 21 на Бульваре 65 лет Победы. В итоге ООО «ЕДС Серпухов+» подало в суд иск на министерство.  По делу № А40-149815/15-147-1232 20.01.2016 Арбитражным судом города Москвы было вынесено решение о взыскании с ФГКУ «Специализированное территориальное Управление имущественных отношений» Министерства обороны России в пользу ООО «ЕДС Серпухов+» 48 миллионов 14 тысяч 145 рублей 73 копеек.  И через некоторое время деньги поступили на счет организации.

По логике вещей, ну и по своим обязательствам, естественно, компания должна была прежде всего перечислить из этой суммы МУП «Серпуховская Теплосеть» задолженную сумму за тепло, которая выросла до полусотни миллионов рублей. Однако руководство управляющей компании почему-то решило оплатить лишь половину долга.

Где деньги, Зин?

И тогда невольно напрашивается вопрос: а куда собственно подевался остаток, который, только по приблизительным подсчетам, составляет 28 миллионов рублей? Если добросовестный квартироплательщик подумал, что вся сумма пошла на модернизацию жилого фонда, установку детских площадок и ремонт подъездов, то он глубоко заблуждается. На самом деле получается, что деньги были рассованы по карманам: по своим или чужим— от этого суть не меняется.

Итак, берем калькулятор и начинаем производить подсчет. Удивительно, но в первую очередь руководители компании распорядились о начислении дивидендов. Сами себе они, то есть учредители ООО «ЕДС Серпухов+», коими являются Николай Анифатьев, Сергей Королев и Екатерина Хрипкова, должны выплатить поделенные между собой два миллиона рублей. Далее, 731 тысяча 400 рублей пошли на оплату аренды, согласно договорам № 01/11/А-2 от 01.11.15 и

№ 01/01/А-1 от 01.01.16. Деньги ушли… некой ИП Хрипковой. Стоп, а не та ли это Екатерина Хрипкова, которая является соучредителем управляющей компании, доля которой в уставном капитале составляет 37,5 процентов?  Так получается, что у ЕДС, по сути, нет своего помещения?

Однако согласно выписке из ЕГРЮЛ, по состоянию на 1 декабря 2016 года (когда собственно и начались те самые «непонятки» с потоками денежных средств) значится следующий адрес места регистрации (нахождения) ООО «ЕДС Серпухов+»: Московская область, Серпухов, ул. 1-я Московская, д. 11.

 

Знакомый адресок, не правда ли? Всем известно, кому принадлежит это здание с располагающимися здесь «Парилочкой» и магазином для взрослых — господину Дижуру. Да, еще одно удивительное совпадение: многочисленные дружеские фото Николая Дижура с генеральным директором компании Сергеем Королевым можно увидеть на личном аккаунте Фейсбука чеховского депутата. Закадычные друзья вместе проводят отдых и путешествуют по южным краям. Впрочем, выплата дивидендов и оплата аренды покажутся существенными крохами перед выставленными счетами за оказание юридических услуг. Интересно, а в курсе ли сами жители домов, которые обслуживает данная управляющая компания, что из их кармана были выплачены некому А.А. Медведеву. 11 миллионов 849 тысяч 576 рублей?   

Медвежье логово

Имя Александра Александровича Медведева мало кому знакомо. О его деятельности, тем более, о каких-то громких выигрышах никто не слышал, во всяком случае в Серпухове. Но как выяснилось, что еще примерно в 2011–2012 годах между Медведевым как индивидуальным предпринимателем и генеральным директором ООО «ЕДС Серпухов+» Королевым были заключены договоры на предоставление юридических услуг по взысканию задолженностей.

На самом Медведев и Королев были знакомы уже давно — встречались на совместных совещаниях ЗАО «СУ-155», тогда юрист работал в управляющей организации ООО «Черемушки-1». С тех самых пор и «задружились». С Александром Медведевым были официально заключены контракты и началось… Конечно же, сложно сомневаться в высокой квалификации этого специалиста, да это и не в компетенции простого журналиста, однако в сумме гонорара волей-неволей приходится усомниться: такую сумму даже именитый адвокат, работающий по уголовной практике, не  попросит, а тут какой-то юрист, да по гражданским делам. Безусловно, попахивает выводом денежных средств из компании.

Попахивает, но только вор не сидит в тюрьме, как говорил киношный легендарный герой Глеб Жеглов. В ноябре 2016 года в ОЭБ и ПК МУ МВД Росссии «Серпуховское» от главы городского округа Серпухов Дмитрия Жарикова в отношении руководства управляющей компании ООО «ЕДС Серпухов+» поступило заявление. Городской руководитель  сообщал, что на 22 ноября 2016 года компания имеет дебиторскую задолженность перед МУП «Серпуховская Теплосеть» за поставленные коммунальные ресурсы в размере 20 миллионов 700 тысяч рублей (на сегодняшний день долг составляет, как уже было указано выше, 22 миллиона 26 тысяч рублей). При этом данная задолженность подтверждалась судебными актами.

Была проведена проверка с детальной сверкой счетов и поступлений, однако уголовного дела так и не последовало. И вот 26 января 2017 года заместителем Серпуховского городского прокурора было вынесено постановление об отмене постановления дознавателя от отказе в возбуждении уголовного дела, и материал расследования был направлен в орган дознания для проведения дополнительной проверки.    

Король-кидала?

Но и снова уголовного дела так и не последовало. И опять, только уже 31 марта 2017 года, заместитель Серпуховского городского прокурора вынес постановление об отмене постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела. А тут появился новый виток в деле: 13 июля 2017 года в ОЭБ и ПК МУ МВД России «Серпуховское» поступило заявление от одного из учредителей УК, ООО «ЕДС Серпухов+», Н.Б. Анифатьева по возможному факту мошеннических действий С.П.Королева. Николай Борисович утверждал, что с 2012 года по настоящее время никакие полагающиеся ему дивиденды он так и не получил. Кроме того, он не был приглашен ни на одно отчетное собрание учредителей ООО «ЕДС Серпухов+», и, соответственно, какие-либо документы финансово-хозяйственной отчетности ему не предоставлялись. Кстати, не знал Николай Борисович и то, что 12 из 45 миллионов, полученных от Министерства обороны РФ, причитались Медведеву.   

Сотрудники правоохранительных органов, принимая во внимание вышеуказанные сведения, руководствуясь п.9 ч.2 ст.37, 151 УПК РФ, весь материал проверки по заявлению главы городского округа Дмитрия Жарикова направили в Следственный отдел Серпухова ГСУ РФ по Московской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении господина Королева по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Однако пока на следственном уровне идут процессуальные проволочки, жителей домов компании «ЕДС Серпухов+» медленно и верно толкают в долговую яму. Одним словом, кто-то остается в королях, а кому-то придется жевать тухлую капусту. Тем временем под угрозу попадают все жители Серпухова в целом, так как долги за поставку энергоресурсов, по сути, ведут к разрушению МУП «Серпуховская Теплосеть». Из-за долгов организация лишена возможности модернизации и введения технологических новинок, позволяющих экономить ресурсы и, соответственно, денежные средства потребителей.  



Партнеры