Почему я вижу ориентир России в выборах президента

В середине марта нашу страну ждет очередной и очень важный исторический этап — все мы будем выбирать главу государства. На высшую государственную должность решили замахнуться многие: начиная от «клубничных» магнатов и заканчивая оскандалившимися представителями шоу-бизнеса. Пока одни сравнивают предстоящие выборы с пошлым балаганом, другие говорят о торжестве демократии, а третьи и вовсе призывают объявить бойкот, я, как мама двоих сыновей, журналист и депутат, решила поразмышлять вслух, почему в своем еженедельнике 18 марта уже отметила как выходной день и потому на него ничего не планирую.    

Почему я вижу ориентир России в выборах президента

У меня было, что ни есть, диссидентское детство. А какое оно может быть, когда мои родители открыто выступали против власти Советов? Помню: в нашей маленькой холодной комнатке коммунальной квартиры на центральном месте висела огромная картина моего отца — художника Йозефа Киблицки. На полотне были изображены два огромных самовара, шедших по дорожке в сторону дома-развалюхи, на котором висел транспарант, где белым на красном было написано: «Все на выборы!». Смысл этой авангардной работы заключался в том, что оболваненные, не имеющие своего мнения советские граждане приходят на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за априори выбранного партийным начальством кандидата.

Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, что тогда выдвигался единый кандидат от КПСС и беспартийных. Так что, позиции в бюллетене можно было пересчитать по пальцам одной руки. Правда, было одно «но»: если ты осмелишься как-то уйти от выполнения гражданского долга, то в твою дверь могли позвонить: работники избирательных участков делали обход квартир и строго задавали неудобные вопросы, почему ты еще не у урны, при этом неявка на выборы приравнивалась к антисоветчине и могла обернуться огромным скандалом на работе. Так что, стоит ли удивляться тому, что всегда, по статистике, количество проголосовавших в Советском Союзе не опускалось ниже 99 процентов?

А когда мне было лет, наверное, пятнадцать, и на дворе расцветали лихие девяностые, то на избирательных участках начались что ни есть «жмурки». Тогда-то мы впервые узнали о всяких там «взбросах», «каруселях» и услышали такое непонятное слово «пиар». Впрочем, именно в те дни мы почему-то были сильно уверены, что в нашей стране настали те самые долгожданные дни становления и расцвета демократии.

Кухонные революции

Но вот в чем парадокс: чем больше у нас начинают набирать обороты так называемые демократические принципы и свобода слова, тем больше растет волна общественного негодования в отношении процедуры выборов, словно кто-то специально умело накручивает народ не голосовать. И вот сегодня, когда на многих избирательных участках работают КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и ведется онлайн-трансляция видеонаблюдения, да и наблюдатели у нас теперь не дремлют, а значит, «взбросы», как и другие грязные технологии, исключены априори однако продолжается какая-то массовая параноидальная прививка: не ходи на выборы.

Нет, конечно же, кого ни возьми, практически в каждом из нас скрывается и депутат местного Совета депутатов, и народный избранник регионального заксобрания и Государственной Думы, и, спаси Господи, президент Российской Федерации. Мы знаем, как навести порядок в городе, как управлять государством, как налаживать внешнеэкономические связи. И потому, сидя на кухне, долгими вечерами можем обсуждать в кругу близких и друзей свой проект благоустройства и обустройства, а еще нам очень хорошо известно, что ходить на выборы незачем, так как от нас ничего не зависит, да и партия жуликов и воров заблаговременно воспользовалась нашим мандатом.

Такая «кухонная» политика не может не удивлять. Однако зачастую эти долгие пустые разговоры ни о чем на самом деле имеют большие и очень серьезные последствия и дело здесь не в низкой явке на выборах и гражданской пассивности, а в неумолимой деградации общественного самосознания. Лично я в политику попала относительно недавно, третий год являюсь депутатом Совета депутатов городского округа Серпухов. Однако за этот относительно короткий срок я сделала для себя очень любопытные наблюдения: те избиратели, которые постоянно обсуждают всех и вся, а также ищут какие-либо огрехи в моей депутатской деятельности или же в работе городской администрации, почему-то никогда не ходят на субботники, не участвуют в акции «Посади лес» и игнорируют выборы. И кто в итоге от этого страдает? Прежде всего они сами, их соседи и все жители в целом. Получается, что давать советы намного проще, чем что-то сделать, а призывать не ходить на выборы удобнее, чем пойти в выходной день на избирательный участок и отдать свой голос.

Ба, знакомые все лица

«Пусть и плохо, но есть какое-то постоянство, так что пускай во власти остаются прежние лица», — порой так говорят некоторые люди, оправдывая свою избирательскую аморфность. Ну да, стабильность — признак мастерства, и не будем с этим спорить, однако если ты за постоянство, то почему бы это официально не подтвердить галочкой напротив «стабильных» кандидатов? Пусть во власти будут знакомые все лица, а стабильность станет узаконенной.

Другие же избиратели, напротив, утверждают, что не хотят тратить личное время, вчитываясь в длинный поименный список тех кандидатов, о которых и слышать не слышали. Ну, а в принципе все не так-то уж и плохо. Если много имен, значит, есть конкуренция, которая, как известно, двигатель прогресса. Так пусть в этот момент наше общество будет прогрессивным.

По исследованиям Левада-центра, многие не желают идти на выборы из-за недоверия к кандидатам. Но как показывает практика, зачастую избиратели и сами не проявляют интереса к ним. Весь агитационный материал тут же выкидывают в мусорное ведро, а про ознакомление с предвыборной программой того или иного претендента на выборный пост и вовсе говорить не приходится. Конечно же, нужно признать, что зачастую сама предвыборная агитация носит поверхностный характер. Мы можем услышать общие тезисы. Поэтому очень важно избирателям провести мониторинг, внимательно изучив прошлое и настоящее кандидата. Да, придется немного потрудиться, однако, во-первых, фамилии в бюллетенях будут уже не такими незнакомыми, а во-вторых, в конце концов, мы сами в ответе за свое будущее.

Кстати, если говорить про грядущие выборы в президенты России, то можно с уверенностью говорить о том, что они очень нетипичны и интересны. Уже привлекает внимание сама регистрация кандидатов, что же говорить о будущих открытых дебатах? Как заявила в Татьянин день секретарь ЦИК Майя Гришина, в этот раз наблюдается рекордное количество женщин, подавших заявку на участие в выборах президента России-2018. Только всмотримся в цифры: на 25 января были зарегистрированы в избирательных списках две представительницы прекрасной половины человечества, и чертова дюжина таковых работает над сбором подписей. Так что, мужчины ну просто обязаны отложить все дела и отправиться 18 марта на свои избирательные участки — когда же еще представится возможность увидеть столько эффектных женщин сразу в одном месте?

Свободу попугаям, или самовары сидят дома

Правда, сегодня у нас появилось еще одно новое явление — «навальщина», мне почему-то сразу же вспоминается изумительный фильм Сергея Овчарова «Небывальщина», (оставим за скобками прыгающего на митинге сторонников Алексея Навального упитанного попрыгунчика, кричащего: «Кто не скачет, тот Путин»). Два уголовных дела перекрыли оппозиционеру путь в большую политику, после чего стала наблюдаться очередная попытка раскачки государственной лодки. «Инакомыслящие» политики стали что-то говорить про то, что свобода выбора в настоящий момент находится под запретом, и поэтому результаты выборов не легитимны, так как в них нет Навального.

Безусловно, кто-то клюнет на этот примитивный аргумент и объявит акцию протеста в виде игнорирования выборов, и тем самым подтвердит, что является не гражданином своей страны, не мыслящим человеком, а хорошо начищенным чей-то чужой рукой самоваром. Да-да, самовары теперь сидят дома, а не ходят на выборы, как это было лет тридцать назад. Тем временем любой сотрудник участковой комиссии скажет, что неявка на выборы никак не может повлиять на результат выборов и уж, тем более, на ситуацию в стране. Поэтому будет правильным прийти на избирательный участок, отдать свой голос и тем самым попытаться что-то изменить. Да, никто не собирается отрицать, что есть случаи фальсификации. Но процент подлога настолько низок, что он, при высокой явке, никак не сможет повлиять на общий исход выборов.

Когда в нашей маленькой комнатушке коммунальной квартиры стало совсем тесно, то я приняла радикальное решение: выносить на помойку все ненужные вещи. В мусорный контейнер полетела и та самая картина с самоварами, шагающими к избирательному участку. Нет, мои диссидентские взгляды нисколько не изменились. Просто в один момент я, будучи подростком, приняла принципиальное решение: сделать свое будущее таким, каким я его хочу видеть, и начала с самого простого — освобождения личного пространства.

Пойду ли я 18 марта на выборы президента России? Да, безусловно. Для меня 18.03.2018 — пароль для будущего. Потому что у меня, как я и говорила, растут двое сыновей, за будущее которых в ответе именно я и именно мой голос. Потому что в моем округе проживают более четырех тысяч жителей, за благополучие которых я, как депутат Совета депутатов городского округа Серпухов, в ответе с сентября 2015 года. Потому что я являюсь главным редактором регионального еженедельника «МК в Серпухове», и до наших многочисленных читателей мне хочется доносить не только актуальную и правдивую информацию, но и, самое главное, позитивную. Именно поэтому я вижу ориентир России в выборах президента. И если каждый из нас исполнит свой гражданский долг и проголосует на выборах, то поверьте, что у нас будет тот самый шанс изменить свое будущее и будущее нашей страны — любимой России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Я знаю пароль: 18.03.2018

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру