Потеряв абсолютно все на пожаре, семья приобрела армию друзей

12.02.2018 в 14:51, просмотров: 1779

Все готовились к празднованию Нового года, строя планы на будущее. Кто-то ждал бой кремлевских курантов, чтобы загадать свое сокровенное желание, а кто-то приступил к осваиванию новенького еженедельника, строя грандиозные планы на 2018 год. И только семья Жигалиных не знала, с чего им начинать жизнь … Да и как можно строить будущее с двумя маленькими детьми без документов, без средств существования, на пепелище?

Потеряв абсолютно все на пожаре, семья приобрела армию друзей
Дом до пожара.

Мне по работе частенько доводится бывать в деревне Васильевское. На самом деле, местечко здесь уникальное. Нельзя сказать, что деревушка отличается своей живописностью либо какими-то природными красотами, просто люди здесь живут сердечные, поэтому меня вновь и вновь тянет сюда. И вот снова я мчусь по трассе, за окном моей машины проносится деревня Съяново, а далее и Васильевское. По зеленой стрелке сворачиваю налево, а потом въезжаю вглубь жилого квартала «панелек» — в одном из домов и нашла свой временный приют семья погорельцев Жигалиных.

Семья Жигалиных - впереди их ждут испытания.

Об этой истории, наполненной чиновничьим равнодушием и человеческой отзывчивостью, я узнала чисто случайно — от друзей. Районные СМИ предпочли умолчать об этой трагедии, поэтому сработало то самое «сарафанное радио». На пороге меня встречает хрупкая молоденькая женщина, светлые волосы которой мне почему-то показались сединой. Надежда улыбается и искренне справляется о том, как я доехала по такой заснеженной дороге. Ее супруг Алексей любезно предлагает горячий чай с маслянистыми блинами. Пока младшенький Ярослав собирает конструктор, старшая Злата находится в клубе, где полным ходом идет подготовка к празднованию Масленицы.

Новогодняя иллюминация

Вечером 21 декабря 2017 года Надя со Златой тоже были в клубе. Шла репетиция новогодней сказки. Алексей приехал с работы пораньше, чтобы купить газовый баллон. В доме не было никого максимум часа полтора.

— Мы едем в машине, и я говорю: «Папа, там дым!», — рассказывает мне маленький Ярик.

— Ты увидел дым? — переспрашиваю я.

— Да, его было видно издалека, он был черным-черным.

Понимая, что происходит что-то страшное, Алексей быстро отвез сына к жене в клуб, а сам бросился на спасение дома. Но было слишком поздно. Полыхающий огонь уже охватил все строение.

— Я пытался спасти хотя бы документы, — вспоминает глава семейства, — но в суете выпал ключ от двери. А тут через какое-то мгновение рухнула крыша.

— Только сейчас мы понимаем, если бы Алексей туда попал, то произошло бы что-то страшное, — добавляет Надя.

Пожарные дознаватели официально установили, что причиной возгорания послужило замыкание проводки, хотя вся электрика была сделана в соответствии со всеми современными требованиями. Единственно, вспоминают Жигалины, две последние недели до этого у них происходили перепады напряжения. Дело в том, что к деревенскому трансформатору было подключено ТСН «Васильевское», вот поэтому и были скачки. Возможно, в результате этого старая китайская гирлянда не выдержала и вспыхнула.

Все, что осталось от любимого дома.

Тогда, в тот злополучный вечер, у пепелища собрались друзья, соседи Алексея и Надежды, приехал и участковый, а вот из сельской администрации, что очень странно, так никто и не появился. Приютила погорельцев семья двоюродной сестры Нади. В двухкомнатной маленькой квартире, несмотря на тесноту, они в ввосьмером прожили несколько недель, пока друзья и местный батюшка Дмитрий Студенцов не помогли со съемным жильем. Оказалось, как пояснили в администрации сельского поселения Васильевское, никакого маневренного фонда погорельцам они предоставить не имеют права — дом хоть и оформлен в собственность, а вот сами потерпевшие в нем не прописаны. То есть, нет регистрации, значит, нет и помощи — все по закону. Единственное, что могли предложить местные власти, так это мусорный контейнер.  

Ненужные властям

Надежда и Леша давно решали свой жилищный вопрос. Их маленькая квартирка в Климовске, которая была общей площадью в 60 квадратов, не могла вместить шестерых взрослых — супруги вынуждены были жить вместе с родителями. Жигалины частенько приезжали к родственнице в Васильевское Серпуховского района. Деревенька им нравилась: тихо, рядом Серпухов, да и детский садик со школой в шаговой доступности. Присмотрели участок, получили все документы на строительство и стали строиться. В свой деревянный одноэтажный дом с мансардой они вложили и материнский капитал, и деньги от потребительского кредита. Хотелось как можно быстрее въехать в свой дом, чтобы старшая дочь Злата могла пойти в первый класс Васильевской школы.

В новом доме семья поселилась в мае 2015-го, стали налаживать быт, наводить красоту в маленьком огородике. Алексей каждый день мотался в Москву на работу, Надя занималась воспитанием детей. То одно, то другое, а на регистрацию никак не находилось времени. Да и в кадастровой палате Жигалиным сказали, что спешить с пропиской пока нет смысла, так как совсем скоро грянут изменения и начнется опять очередная реорганизация.

Как говорят в народе, знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. Вот и Надя с Лешей говорят, что слишком большую ошибку они совершили, не оформив регистрацию и страховку. Теперь, как только снова дом будет возведен, тут же займутся документами. Тем временем за взятый на строительство дома кредит Жигалиным еще нужно платить шесть лет, и, что самое страшное, банки больше не смогут им выдать деньги под строительство второго дома.

— Если сельская администрация не могла вам помочь, вы пытались обратиться в администрацию Серпуховского муниципального района? — спрашиваю я.

— Напрямую обращались к главе района, лично подходил к Александру Шестуну на новогодней елке и отдавал ему все документы. Но он мне так и ответил: не прописаны, значит, помочь он не имеет права. Правда, Александр Вячеславович пообещал бросить клич о помощи в районных СМИ, но и его не последовало.

— Писали везде, — подхватывает Надя. — Даже когда у нас был расширенный Совет депутатов в дворце спорта «Надежда», я подошла к Грудинину, отдала ему документы. Но ему, видно, не до нас. А Николай Дижур и вовсе удивился, зачем мы к нему обращаемся, он же — депутат Чеховского муниципального района. В свою очередь, в соцзащите Климовска, где мы зарегистрированы, сказали, что если бы дом сгорел на их территории, то нам бы помогли. Одним словом, мы оказались между двух берегов. Слава Богу, что нас окружают добрые люди и мы стали получать помощь от тех, кого даже не знали.

Всем миром

Ярослав заносит в комнату очаровательного пушистого кота. Барсик был котом, гуляющим сам по себе, но когда случился пожар, то ему пришлось вместе со всеми переселиться в квартиру. Удивительно, но к лотку это лохматое чудо приспособилось сразу же, не хулиганит. Конечно же, дети очень скучают по своим игрушкам, а еще по щенку Тотошке, который был внутри дома.

— Он убежал, — рассказывает мне Ярик. — Мы его искали-искали, но так и не нашли.

Горькую правду о судьбе Тотошки родители так и не смогли рассказать своим детям.  

Дом сгорел в четверг, а уже в субботу приступили к его разбору. На помощь к погорельцам пришли чуть ли не все родители из класса Златы, соседи, даже дети не остались в стороне. Из вещей и документов ничего не уцелело, сохранились только паспорт и водительские права Алексея — только то, что было с собой и на себе. Тут же односельчане бросили клич о сборе вещей, уже на следующий день школьнице собрали ранец со всеми необходимыми тетрадками и ручками, а ее младшему брату привезли игрушки. На дверях ФАПа вывесили объявление, в интернете начался сбор вещей и денег для погорельцев, в школе и детском саду деревни Васильевское родительские комитеты каждому родителю передали записочку с просьбой о помощи, подключились духовенство и общественная организация многодетных семей из Серпухова. Словом, вещи собирали всем миром: кто привез диван, кто одежду, кто деньги.

— Звонили многие, которых мы вообще не знали, — чуть сдерживая слезы, вспоминает Надя. — Нам говорят: «Мы вам чуть-чуть денежек перевели, вы там держитесь». Зачастую люди нам отдавали свое последнее.

— Знаете, до этого у нас было много знакомых, а теперь у нас стало много друзей, — с гордостью резюмирует Алексей. — Родственники и друзья стали для нас самой сильной поддержкой. Теперь мы просто не имеем права опускать руки. Всех-всех обязательно пригласим на новоселье.

Правда, до новоселья еще далеко, в лучшем случае, до августа. Пока же потихоньку покупаются стройматериалы — теперь дом будет из блоков: так быстрее построить и, самое главное, намного дешевле. Однако денег по-прежнему катастрофически не хватает… Надежда и Леша, конечно же, об этом скромно умалчивают, не хотят снова беспокоить людей, но факт остается фактом.

P. S. Началась масленичная неделя, а далее последует Великий пост. Отрадно, что очень многие из нас хотят подготовить свое сердце и душу к Пасхе, отказываясь зачастую от того, к чему привыкли. Но как важно, особенно в эти благоговейные дни, успеть сделать добро тому, кто в этом нуждается. Поэтому было бы замечательно, чтобы одна семья, которой пришлось пройти испытание огнем, стала счастливее. Редакция регионального еженедельника обращается к нашим читателям с просьбой не оставаться в стороне и помочь семье Жигалиных. Деньги можно перечислить на счет Сбербанка: 5469 3800 6067 7480.




Партнеры