Институт инженерной физики представил новые разработки

13 февраля 2018 в 08:34, просмотров: 338

В мероприятии участвовали представители администрации Президента, правительства, Федерального Собрания, Совета Безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, руководящий состав центрального аппарата МЧС России, члены Общественного и Экспертного советов при министерстве, руководители структурных подразделений ведомства.

Открыл Всероссийский сбор министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Андреевич Пучков. В своем вступительном слове он отметил, что «благодаря четкой координации сил представителей местных властей, пожарных, спасателей, медиков, полицейских и других служб в 2017 году удалось справиться со всеми катастрофами и бедствиями, а также минимизировать ущерб и решать вопросы социальной защищенности людей». В 2017 году специалисты МЧС России ликвидировали 257 чрезвычайных ситуаций, потушили свыше 132 тысяч техногенных пожаров, спасли более 224 тысяч человек. Количество происшествий на водных объектах сократилось на 17,6%. В целом за последние пять лет сложилась устойчивая положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. «На сегодняшний день сформирована мощнейшая группировка сил РСЧС в составе более 1,4 миллиона человек и 200 тысяч единиц техники, — заключил В.А. Пучков. — Она эффективно выполняет задачи по защите от стихийных бедствий и катастроф».

Перед мероприятием была организована выставка инновационных разработок, призванных еще более повысить эффективность деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Институт инженерной физики представил свои разработки в составе экспозиции Академии гражданской защиты Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В конце 2017 года Институт заключил соглашение с Академией гражданской защиты о совместной научно-практической деятельности в области обеспечения действий сил МЧС России при выполнении задач гражданской обороны.

На выставке Институт представил автономные системы пожаротушения на основе микрокапсулированных газов, разработанные МОУ «ИИФ» и АО «Фортис». Огнетушащие пластины, шнур, лента в случае возгорания могут мгновенно ликвидировать очаг пламени без участия человека. Также Институт продемонстрировал эвакуационный термомешок с автономной системой обогрева, обеспечивающий комфортную температуру при транспортировании в нем пострадавшего в условиях низких температур окружающей среды, и систему обогрева для перелива инфузионных растворов для работы медиков в условиях низких температур и обеспечения введения пострадавшему лекарственных препаратов, уже подогретых до оптимальной температуры.

Институт продолжает сотрудничество с Академией гражданской защиты в сфере прикладных исследований и внедрения их результатов на производстве, в учебном процессе, в научно-исследовательской деятельности и при действиях в зонах ЧС силами МЧС России, Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.





Партнеры