Троицкий собор восстает из пепла забвения

14.02.2018 в 16:59, просмотров: 1095

Уникальный исторический памятник архитектуры Троицкий собор, который является доминантой Соборной горы Серпухова, постепенно приобретает целостный вид. Как известно, на протяжении многих лет храм находился в запустении, и вот по инициативе главы городского округа Серпухов Дмитрия Жарикова здесь начались реставрационные работы.

Троицкий собор восстает из пепла забвения

На днях Дмитрий Жариков совместно с благочинным церквей Серпуховского округа Игорем Чабаном проинспектировал ход реставрационных работ. Также в рабочей встрече приняли участие представители городской администрации и Серпуховской Теплосети. В свою очередь, представитель фирмы-подрядчика пояснил, что работы уже начаты в Никольском приделе: на сегодняшний день удален слой штукатурки, под которым обнаружилась старинная фреска. К слову, реликвия будет аккуратно снята и передана в Серпуховский историко-художественный музей. Вместе с тем уже готов проект теплоснабжения, этим вопросом занимается МУП «Серпуховская Теплосеть». Конечно же, впереди у реставраторов и строителей еще очень много работы. Во-первых, необходимо опустить пол на 15 сантиметров, а во-вторых, установить деревянные оконные конструкции.

Но важно отметить, что само восстановление древнего православного храма, который является одной из главных достопримечательностей Серпухова, проводится при активной поддержке не только городских властей, но и общественности в целом. К сбору денежных средств на реставрацию присоединились и серпуховские предприниматели. В итоге, благодаря общим усилиям, в 2017 году уже осуществлен ряд работ: усилены фундаменты и стены наиболее аварийной алтарной части, частично выполнена вычинка кирпичной кладки стен (замена кирпичей или их частей), укреплена кирпичная кладка колокольни и установлен крест. Однако для завершения реставрации необходимо окончательно укрепить фундамент, проложить инженерные сети, а также осуществить внутреннюю отделку основных и вспомогательных помещений храма.




Партнеры