Почему районному пулу журналистов не интересна районная аудитория

21.02.2018 в 09:06, просмотров: 1480

Волей-неволей приходит на ум сказка Шарля Перро «Кот в сапогах». Помните, как там было: чьи это поля — маркиза Карабаса, чьи это поместья — маркиза Карабаса… Вот такая же «сказка» складывается и в районе: сеть магазинов «Браво», парк-отель «Дракино», мелкооптовая Калиновская база, охранные предприятия, а так же информационный портал ОКА-ФМ, газета «Ока-Инфо», радиостанция, телевидение — все это, пусть и неофициально, но принадлежит одному человеку, которого называют в определенных кругах Шурой Каретным.

Почему районному пулу журналистов не интересна районная аудитория

Армии журналистов Серпуховского района может позавидовать, пожалуй, любой руководитель крупного муниципального образования. Ну, представьте, и телевидение, и информационный портал с огромным штатом сотрудников, и газета, и радио. Если грубо пересчитать по пальцам, то со всем техническим персоналом получится более полусотни человек. Что же это тогда выходит в сухом остатке: на маленький район с населением без малого 36 тысяч (для понимания, такое же количество пациентов числится в одном поликлиническом отделении № 3 ЦРБ Серпухова) работает целая информационная индустрия? Как ни крути, но так и есть. Только вот в этой истории имеется одно «но» — журналистскую братию Серпуховского района совершенно не увлекают заботы и радости жителей того самого Серпуховского района, точнее, они не интересны их прямому руководителю — Александру Шестуну. И это не домыслы, а что ни есть факты…

Око муниципальное

Мало кто из жителей района знает о существовании официального сайта Серпуховского муниципального района. И дело здесь не в проблеме с интернетом, как раз мобильные телекоммуникации в деревнях и селах работают очень даже исправно — капитализм рулит. А что здесь, собственно, читать? В основном пресс-служба выкладывает сухую, не переработанную официальную информацию Главгосстроя, Госадмтехнадзора, Пенсионного фонда, ГИБДД, МУ МВД России «Серпуховское» и т.д. И только лишь изредка здесь можно узнать новости управлений спорта и культуры, да еще получить информацию о семинаре, проходившим в какой-либо сельской библиотеке и, впрочем, на этом все.

Сайт, видно, ведется из рук вон плохо. Работники пресс-службы даже не удосуживаются сменить фотографию многогодовалой давности своего босса — с главной странички Александр Вячеславович смотрит на своих избирателей, как в той песне, «вечно молодой, вечно пьяный». Кстати, наплевательски относятся здесь и к выкладке официальных документов. За примером далеко ходить не надо: переходим в раздел «документы», далее на самые крайние файлы газеты «Ока-Информ» от 21 января 2018 года, кликаем на «скачать» и получаем шиш с маслом, точнее, уведомление «404 Not Found». И так практически с каждым документом.

Еще очень умиляет лицемерное проявление заботы о населении, в частности, страница «Юридическая помощь». Если вам подумалось, что сотрудники районной администрации здесь вас готовы проконсультировать по распространенным вопросам, то вы глубоко ошибаетесь. Чиновники явно не заморачиваются и потому просто выложили отрывки из Конституции Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса, а также выдержки из многочисленных Федеральных законов. Ну, а если житель по каким-то причинам не смог разобраться в этих «простынях» текста, то это его личные проблемы.

Да, кстати, чуть не упустили одну важную деталь: возглавляет отдел взаимодействия со СМИ и общественными организациями не кто иной, как Дмитрий Староверов. При этом официальная зарплата Дмитрия Владимировича, согласно сведениям о доходах за 2016 год, составляет 829 725 рублей, то есть за свою работу, качество которой говорит само за себя, он получает в среднем по 69 тысяч рублей в месяц. Нехило, не правда ли? Кстати, в журналистской среде его больше знают по другой стезе, в качестве неофициального главного редактора газеты «Ока-Инфо». А как же некий Денис Бутырский? Увы, к сожалению, этот молодой человек является лишь номинальным руководителем издания. Не исключено, что Староверов свою «внеурочную» работу выполняет не бесплатно, но этот доход уже нигде не учитывается, и, соответственно, налоги на него не отчисляются.

Чуть меньше заработная плата, опять-таки, согласно официальным сведениям о доходах за 2016 год, у помощницы главы Серпуховского муниципального района Влады Русиной. Итак, за невидимую для селян работу пресс-секретарь, как себя позиционирует Влада Валерьевна, получает чуть более 57 тысяч в месяц и вдобавок муниципальные награды. Впрочем, в определенных кругах о творчестве этой чиновницы хорошо наслышаны: да-да, есть основания полагать, что к тем самым пошлым мультикам про городскую власть, а также к всевозможным грязным публикациям, которые выходили под различными псевдонимами на портале Глазей, а теперь и на портале ОКА-ФМ, она имеет что ни есть прямое отношение. И все это оплачивают, как ни странно, именно районные налогоплательщики, чей доход зачастую ниже прожиточного минимума. А тем временем Влада Русина не так давно приобрела новенькую квартирку в пос. Большевик. Интересно знать, откуда у скромного чиновника района есть деньги на покупку дорогостоящей недвижимости?   

Сточная Ока

В отличие от официального сайта Серпуховского района другой электронный ресурс — ОКА-ФМ — знают хорошо как в Серпуховском районе, так и в Серпухове. Хотя и здесь новостей про район куда меньше, чем публикаций против города. Впрочем, сложно разобраться, сколько на самом деле здесь работает сотрудников. Но согласно выложенному фото на страничке личного аккаунта Фейсбука Елены Зайцевой, являющейся неофициальным руководителем не официального, то есть не зарегистрированного в Роскомнадзоре портала, людей здесь трудится немало. Правда, это незнакомые все лица, даже для журналистской братии. А зачем, собственно, нам имена? Дабы избежать судебной тяжбы за клевету, многие материалы подписаны фальшивками.

Тем временем, в среднем зарплата сотрудников портала, по самым скромным подсчетам, составляет 30 тысяч рублей. Сколько же тратится в месяц на содержание этой информационной «игрушки»? Посчитаем по головам, ну, то есть по количеству тех, кто запечатлен на фото. Итак, одна голова, две, три … итого четырнадцать (если считать того, кто делал фото). Получается внушительная сумма: ежемесячно 420 тысяч рублей, при этом не берем во внимание различные финансовые расходы, такие как оплату за услуги интернета, телефона, коммунальные платежи.

Кстати, на общем фото не был замечен бессменный журналист портала Виктор Тяглов, который постоянно указывает городским коммунальным службам на их недоработки. Вот только хочется к нему обратиться с вопросом: «А почему вы, Виктор Иванович, собственно, не озадачены проблемами селян?». Ведь самое оно будет осветить проблемы бездорожья деревни Большая Городня, заснеженные подъездные пути к Злобино или же дыры, с позволения сказать, на дорожном полотне в Ланьшино. Да и очень странно, что про погорельцев из Васильевского, которые оказались брошенными на произвол судьбы местными властями, мы почему-то не узнали из ваших материалов … Может, именно это и есть ваши заслуги перед Серпуховским районом, ведь не будет глава района Александр Шестун вручать просто так муниципальные награды? Однако, судя по всему, довольно высокая зарплата и различные цацки не совсем удовлетворяют потребности сотрудников портала. По нашим сведениям, один из журналистов ОКА-ФМ за свою «лояльность» не гнушается заниматься вымогательством у действующих городских чиновников и депутатов или же обращаться к руководителям городских газет с просьбой об оказании ему содействия в обналичивании N-й суммы из бюджета Дашковского сельского поселения. А может, маленький писарчук просто повторяет модель поведения своих боссов?

Крестьяне платят за печать

На самом деле читатели могут и не догадываться, что содержать газету, особенно с раздутым штатом сотрудников, удовольствие весьма не из дешевых. Примером тому является районное издание «Ока-Инфо», которое, по мнению многих читателей, уже долгие годы является площадкой для сведения счетов и поддержки собственного бизнеса «главного редактора». Что же, возьмем последний номер газеты от 16 февраля 2018 года и бегло пробежимся по шестнадцати полосам. Итак, на первой полосе, которая более напоминает нам афишу из какого-то детективного триллера, мы видим главу сельского поселения Васильевское Петра Бахмата, в отношении которого в настоящий момент ведется следствие по ряду совершенных преступлений, связанных с земельными махинациями.

На второй полосе — очередная разгромная статья уже в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьева, следом идет публикация «Дебилам» — нет! «Скотовозам» — да!», где, по сути, сводятся счеты с начальником транспортного отдела городской администрации Никитой Сосной и предпринимателем Николаем Пушкиным. Далее вереницей идут материалы, обливающие грязью полицию, интервью с Маргаритой Грачевой, интервью с оправдывающимся Петром Бахматом. Переворачиваем страницу и видим очередное «мочилово». На этот раз уже в отношении председателя Совета депутатов Серпухова Игоря Ермакова и председателя Контрольно-счетной палаты Михаила Шелудякова.

Нет, свободу слова никто не отменял, но если говорить чисто про интересы и права районного читателя, то для него здесь приготовлено всего лишь несколько статей: «Чемпионат России — на острове Дракино», как на Калиновской базе открылся новый отдел, и маленькая заметка про празднование широкой Масленицы. Да, совсем забыли про интервью с солисткой группы «Блестящие», выступавшей на днях в … ресторане «Клюква в сахаре», цены в котором далеко недоступны для крестьянина. Нет, конечно же, редакция газеты не забыла разместить очень полезную и необходимую рекламу. Здесь напомнят о богатом ассортименте магазинов отделочных материалов «Браво», предложат приобрести участки в «Южных землях», предоставят услуги частного охранного предприятия «Зубр» — все для селян! Одним словом, любовь и забота о жителях Серпуховского района во всей красе. Вот только где люди смогут узнать о новых детских площадках, о строительстве ФОКов, о программе газификации? Где они могут получить информацию о строительстве дорог и благоустройстве дворовых территорий?  

Впрочем, сами жителей деревень вряд ли знают о том, что именно они являются спонсорами как этой броской рекламы, так и клеветнических публикаций. По имеющимся сведениям, сельские главы всегда «поддерживали» независимые СМИ, перечисляя определенную сумму на свободу слова через управления культуры и спорта. Но с конца 2013 года всех обязали, якобы, ежегодно перечислять на так называемое «информационное сопровождение» по 400 тысяч рублей. Те же, кто попытался отказаться это делать, ссылаясь на 223 Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», попадали под жернова политических репрессий с бесконечными проверками и критикой теми же СМИ. В итоге, руководителям местных самоуправлений, по-видимому, ничего не оставалось делать, как исправно платить «дань». Вот недавно и платежечка из Липиц прилетела, кстати, очень хорошая тема для ОБЭП. Уж что-что, а полицейские в этой плодотворной теме смогут найти массу приятных неожиданностей.

Не проведен газ, люди в XXI веке продолжают ходить в туалет на улицу, а жилые дома и вовсе вот-вот обвалятся из-за ветхого состояния? Простите, но Шуре Каретному не до этого. Понимаете, поля и поместья, а также многочисленные СМИ отнимают уж слишком много сил и денег, так что, не беспокойте районного маркиза зря… На самом деле в этой нелицеприятной истории с яркими выступлениями Александра Шестуна, борющегося с коррупцией и беспределом не только в Серпухове, но и во всей Московской области, напрашивается один главный и очень горький вывод: главу Серпуховского района совершенно не волнуют проблемы жителей этого самого Серпуховского района. И то, что подконтрольным ему журналистам совершенно не интересна районная аудитория, является тому красноречивым подтверждением.




Партнеры