Районные власти ради личной наживы ставят город под удар

21.03.2018 в 14:16, просмотров: 1216

Увы, как бы это прискорбно ни звучало, но до начала конца остались считанные дни. Уже 4 мая состоится то, что перечеркнет жирным крестом экологию Серпухова и поставит под удар наше культурно-историческое наследие. А еще принятое наверху решение, по сути, размазывает и растаптывает общественное мнение. И потому невольно задаешься вопросом: а что, Общественная палата — формальный орган?

Районные власти ради личной наживы ставят город под удар

Дело в том, что на днях региональный центр торгов, по «благословению» Министерства экологии и природопользования Московской области дал отмашку на проведение аукциона «на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых — песчано-гравийных пород на Северном участке Серпуховского месторождения площадью 15,1 га, расположенном на южной окраине г. Серпухова Московской области» (согласно документации № ОПИ 18-1). О грядущей разработке карьера, которая повлечет самые негативные последствия для окружающей среды, региональный еженедельник «МК в Серпухове» писал на своих страницах неоднократно (статьи «Карьер как братская могила Серпухова» от 26 февраля 2018 года и «За шаг до экологической катастрофы» от 7 марта 2018 года). Признаться честно, мы надеялись, что публикации с приведением весомых доводов экспертов и с озвучиванием категорического несогласия общества остановят этот беспредел. Однако, как выясняется, воз уже далеко не там, а медленно и верно движется к своей разрушительной цели.

Как все было

Итак, напомним историю проблемы. Некая компания «Капитал плюс» (подразумеваем главу Серпуховского муниципального района Александра Шестуна) неоднократно обращалась в Министерство экологии, требуя разрешить разработку карьера у Оки. И на каких землях? Наверное, будет звучать абсурдно, но по нашей информации, эта категория земель попадает под сельхозназначение. То есть там, где согласно букве закона должны выращивать капусту с картошкой, будут разрабатывать недра.

А еще, как выяснилось, потенциальный карьер будет находиться в непосредственной близи, во-первых, с городскими очистными сооружениями, а во-вторых, сама разработка попадает в зону санитарной охраны скважины МУП «Водоканал-Сервис». При этом здесь рядом располагается так называемая зона выклинивания стешевских глин, перекрывающих Алексинско-Тарусский водоносный комплекс, в состав которого входит Михайловско-Тарусский водоносный горизонт. То есть, если здесь начнутся работы, то будут грубо нарушены СанПиН 2.1.4.1110-02 п.3.2. «Мероприятия по второму и третьему поясам зон санитарной охраны подземных источников водоснабжения» и п. 3.2.2.3 «Запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли». Одним словом, если не вдаваться в научные дебри, то питьевая вода в Серпухове будет непригодной для потребления, а в Оку могут политься фекальные нечистоты.

Обо всем этом неоднократно говорилось на заседаниях Общественной палаты городского округа Серпухов. Кроме того, не только говорилось, но и писалось в высшие областные инстанции: губернатору Московской области Андрею Воробьеву, в Прокуратуру Московской области, в Общественную палату Московской области, в Главное управление территориальной политики Подмосковья. Да и все, вроде бы, предельно понятно и логично. И что же Министерство экологии области — заступилось за защиту экологической среды и за здоровье граждан? Нет, напротив, его руководитель Александр Коган взял и подписал разрешительный документ на проведение аукциона.

Серпухов или не Серпухов?

И вот сначала на сайте Минэкологии 21 февраля 2018 года был размещен официальный документ — распоряжение № 71-РМ о проведении аукциона, а теперь уже и вся документация, согласно которой с 15 марта 2018 года начался прием заявок.

Вообще сама документация об аукционе № ОПИ 18-1 состоит сплошь и рядом из черных пятен и, соответственно, вызывает ряд вопросов. Итак, открываем раздел 2.1. — Предмет аукциона — и читаем: «право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых — песчанно-гравийных пород на Северном участке Серпуховского месторождения площадью 15,1 га, расположенном на южной окраине Серпухова Московской области» (подробное описание участка дано в разделе 2 настоящей Документации об аукционе). 

И тут сразу же задаешься вопросом: как же так, что на территории Серпухова без ведома городских властей и депутатов творятся такие дела? Ведь здесь черным по белому написано, что это южная окраина города Серпухова. Но стоит нам перейти в раздел 2.3. — Общие сведения об участке недр, — то прочитаем следующее: «Северный участок Серпуховского месторождения площадью 15,1 га расположен на южной окраине г. Серпухова Московской области. Серпуховское месторождение песчано-гравийных пород расположено в Серпуховском муниципальном районе Московской области, на южной окраине г. Серпухова. Площадь месторождения ограничена на западе рекой Нарой, на юге — рекой Окой, на севере — городской чертой г. Серпухова, на востоке — железнодорожной веткой Курского направления Московской области». А далее идут географические координаты угловых точек участка недр, согласно которым можно сделать вывод, что речь идет об участке с кадастровым номером  50:52:0040229:924, который, судя по всему, был передан в собственность еще в 2004 году, когда амбициозный предприниматель из строительного магазина «Браво» Александр Шестун только-только пришел на пост руководителя Серпуховского района.

Да, и снова вернемся к капусте … белокочанной. Если посмотреть на земельный участок по указанным координатам по Генплану, то увидим в документе земли сельхозназначения, что еще раз подтверждает факт грубого и беспардонного нарушения действующего законодательства.

С заявками на добычу — в очередь

Снова возникает вопрос: если у участка есть собственник, то как же тогда проводится аукцион? Понятное дело, что по закону все недра принадлежат государству, но если выиграет какая-то другая организация, то пустит ли хозяин земли на свою территорию какого-то чужого дядю? А может, чужой дядя и вовсе не подразумевается, и вся эта возня с торгами является лишь формальным спектаклем? Вопросов, конечно же, много, но их станет еще больше, когда ознакомишься с заключением ЭКЗ Минэкологии Московской области № 28-2016-Т от 26.12.2016 года. Одним словом, участок богат огромными залежами полезных ископаемых, которые соответствуют ГОСТ 8736-58 «Песок для строительных работ. Общие требования» и ГОСТ 8268-56 «Гравий для строительных работ. Технические условия». Учитывая то, что участок будет передан победителю аукциона (недропользователю) сроком на пять лет, нетрудно догадаться, какой доход будет иметь тот самый дядя. Стартовый размер разового платежа за пользование участком недр составляет 14 миллионов 295 тысяч рублей, а установленный шаг на повышение — в размере 714 тысяч 760 рублей. Даже если торги дойдут до 100 миллионов, то для потенциальных победителей это сущие копейки. 

Впрочем, никто не собирается лезть в чужой карман и уж, тем более, считать чужие деньги. Просто налицо расцвет цинизма: пользуясь данной народом властью, районный чиновник, попирая закон, разрушая экологию и ставя под угрозу культурно-историческое наследие города ни о чем не думает, кроме собственной наживы. Поэтому глава Серпуховского района Александр Шестун не стесняется в подконтрольных СМИ лоббировать этот проект, что очень напоминает «агитацию за счастье», когда он несколько лет назад во всей красе расхваливал компанию «Скайвей» (подразумеваем опять-таки его самого), которая, как он утверждал, взялась за рекультивацию полигона ТБО «Лесная» при условии дозагрузки мусора. Да уж, кто-то созидает, а кто-то топчет все и вся.

А тем временем до начала аукциона остается ровно 45 дней — 45 дней до начала конца, когда жирным крестом перечеркнут экологию Серпухова и поставят под удар наше культурно-историческое наследие (Введенский и Высоцкий монастыри, которые находятся рядом с зоной разработки, могут разрушаться от взрывных работ), а также будущее наших детей. Что может остановить? Только здравый смысл и вмешательство высших структур, что в наше время, пожалуй, является чудом. И все же мы до последнего будем в него — в чудо — верить. Потому что в XXI веке, когда с высоких трибун говорят о гуманизме и о защите прав человека, недопустимо просто взять и похоронить в одной могиле площадью 15,1 га весь город.