Власти города вынуждены брать под свой контроль проблемы, созданные районом (видео)

22.03.2018 в 15:14, просмотров: 1913

Вчера, 21 марта, состоялось внеочередное заседание Совета депутатов городского округа Серпухов, на котором присутствовал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева и глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков. Главная тема – экология города и пути решения проблем полигонов ТБО «Лесная» и «Съяново-1».

Власти города вынуждены брать под свой контроль проблемы, созданные районом (видео)

Городские парламентарии очень обеспокоены сложившейся ситуацией в окрестностях города, которая ставит под удар экологию города и жителей Серпухова и Серпуховского района. Зловонные, отравляющие полигоны ТБО, к сожалению, на сегодняшний день стали проблемой номер один. Поэтому серпуховские депутаты, принимая по внимание интересы избирателей, 22 января 2018 года обратились с официальным письмом к главе Серпуховского муниципального района Александру Шестуну, который одновременно является председателем районного Совета. Серпуховские депутаты выразили общую обеспокоенность проблемой полигонов ТБО «Лесная» и «Съяново-1» и предложили провести совместное совещание Совета депутатов городского округа Серпухов и Совета депутатов Серпуховского муниципального района. Однако 2 февраля на имя председателя Совета депутатов городского округа Серпухов Игоря Ермакова пришел ответ за подписью Александра Шестуна. В документе говорится: «Сообщаю, что Совет депутатов Серпуховского муниципального района готов совместно с депутатами городского округа Серпухов обсудить тему полигонов отдельным вопросом на одном из заседаний Совета депутатов Серпуховского района». Но на календаре уже март, однако никакого приглашения не последовало. Это позволяет сделать вывод, что Александра Вячеславовича вовсе не беспокоят проблемы жителей района, а уж, тем более, города. Впрочем, чему удивляться: Шестун практически бросил полыхающий полигон ТБО «Съяново-1», а с ним и жителей близлежащих деревень Васильевского поселения, потому вводить режим ЧС и заниматься ликвидацией очагов возгорания пришлось властям другого муниципалитета – городского округа Серпухов.

Снова представителям исполнительной и законодательной власти города приходится решать проблемы, которые создали политики района, об этом на внеочередном Совете депутатов города Серпухова прямо заявил министр экологии области Александр Коган. Александр Борисович продемонстрировал депутатам и всем собравшимся документы, которые красноречиво подтверждают, что именно администрация Серпуховского района спустя много лет реанимировала полигон ТБО «Лесная» и, кроме того, предусмотрела дополнительные мощности для принятия мусоровозов на нем.   

- Тот, кто сдавал объект в эксплуатацию, прекрасно понимал, что туда мусор будет идти со всей области, - подчеркнул Александр Коган. - Всё подписано, остальное-лукавство, коллеги. Передёргивание фактов и лукавство.

И все же, если кашу кто-то заварил, то ее все равно придется кому-то расхлебывать. На прямые вопросы городских депутатов Инессы Жаровой и Яны Киблицки, когда начнется рекультивация полигона ТБО в Съяново и закроется полигон на Лесной, Александр Коган подробно рассказал о той работе, которая проводится на сегодняшний день. По словам министра, судьба полигона «Съяново-1» практически решена: ожидается проект рекультивации, который, согласно закону, обязан предоставить собственник земли, то есть администрация Серпуховского района. Если районные власти все предоставят в срок, то к рекультивации зловонного объекта приступят уже в скором времени. Вместе с тем на другом объекте – полигоне ТБО «Лесная» - эксплуатирующая компания ООО «Скайвэй» выделяет денежные средства для инвестиционной программы. Уже сегодня здесь проводятся работы по установке системы дегазации и сбора фильтрата.