На полигоне ТБО «Лесная» проверили ход проведения работ по дегазации

04.04.2018 в 16:57, просмотров: 1558

Из-за многочисленных жалоб серпуховичей на полигон «Лесная», который располагается на территории Серпуховского района, городским властям, в частности, главе Серпухова Дмитрию Жарикову приходится брать решение экологических проблем на личный конт-роль. Удивительно, но история повторяется… До этого именно Дмитрий Вячеславович ввел режим ЧС на другом районном полигоне в Съяново, занимаясь ликвидацией пожара. Невольно напрашивается вопрос: до каких пор районные помойки будет разгребать город?

На полигоне ТБО «Лесная» проверили ход проведения работ по дегазации

Утро пятницы 30 марта. На полигоне ТБО «Лесная» такой делегации еще никогда не видели. Представители прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора, МЧС, Мос-облпожспаса, администрации городского округа Серпухов, депутатского корпуса, сотрудники СМИ — все собрались здесь, на выездном совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы узнать, как на самом деле проводится установка системы дегазации, и реализуется ли она, согласно графику.

Напомним, несколько лет назад, благодаря росчерку пера администрации Серпуховского района, территория заброшенной свалки была передана в эксплуатацию компании «Скайвэй». Глава Серпуховского района неоднократно во всех СМИ (в том числе и в «МК в Серпухове» в публикации «Полигон проблем» от 19.04.2016 года) рассказывал о том, какое благо они, власти, делают для жителей района и окрестностей города, открыв новый полигон ТБО. Кстати, теперь мало кто помнит, что открытие «межмуниципального полигона» входило в предвыборную программу Александра Шестуна, когда он в 2010 году баллотировался на пост главы Серпухова. Итак, читаем: «Количество отходов ТБО растет из года в год в разы. Полигонов для утилизации мусора не хватает как в городе, так и в районе. В связи с отсутствием перспективы строительства новых экологических емкостей на существующих полигонах целесообразно объединить усилия на решение проблемы по созданию современного межмуниципального полигона». Выборы Александр Вячеславович с треском провалил, а вот свою мечту он все-таки реализовал … Правда, сегодня он, судя по всему, желая открыть пятый по счету в Серпуховском районе полигон в Фенино, стал громко заявлять о необходимости немедленного закрытия мусорного объекта на Лесной. То есть, наигрался, натешился и бросил свое же детище? Увы, но теперь расхлебывать вонючую кашу, заваренную Шестуном, приходится совершенно иным, не имеющим к ней никакого отношения людям.

Без резиновых сапог здесь никак — ты в буквальном смысле тонешь в помоях, а от зловония даже во время кратковременного пребывания на объекте кружится голова. И, наверное, было бы правильным, если бы каждый из нас хоть раз здесь побывал: такие «экскурсии» заставляют тебя задуматься о культуре потребления и о сбережении как финансовых, так и природных ресурсов. Но это все философия бытия, реально же мы стоим перед огромной проблемой, разрешить которую пока никто не может. Во-первых, полигоны твердо-бытовых отходов — прошлый век, и из-за пагубного воздействия на окружающую среду их, безусловно, необходимо закрывать с последующей рекультивацией; а во-вторых, тут же возникает вопрос, куда именно мы будем свозить свой собственный мусор. Утилизация мусора видится только в свете работы мусороперерабатывающих комплексов, но пока они построятся и будут введены в эксплуатацию, немало ядовитого фильтрата утечет. Так что сегодня вопрос о выбросе свалочных газов в атмосферу и сборе технической жидкости с полигона стоит остро, как никогда.

Прокладывается горизонтальные трубы в траншеях из нашего же мусора.

Маленький УАЗик, прозванный в народе «буханкой», по извилистому серпантину поднимает на вершину мусорной горы группу за группой. Именно здесь, на высоте 25 метров, сегодня в полную мощь ведутся строительные работы по системе дегазации, которая позволит образующийся в теле полигона свалочный газ грамотно утилизировать. На сегодняшний день уже пробурено 20 скважин, и в данный момент идет так называемая их обвязка. Вместе с тем осуществляется строительство горизонтальных газопроводов, благодаря которым свалочный газ будет собираться на компрессорную станцию, а для утилизации — выводиться на температурный факел. С помощью этих технологий, которые сегодня успешно практикуются во многих европейских странах, свалочные газы и неприятные запахи устранятся.

Из тела полигона то тут, то там «выросли» огромные мощные трубы ярко-желтого цвета, и уже к 10 апреля планируется завершение обвязки скважин, а это значит, что совсем скоро, как заверил руководитель проекта ООО «Скайвэй» Максим Белолипецкий, распространение неприятного запаха с полигона прекратится. Вместе с тем, чтобы не терять время, уже заказано в Германии само оборудование по сбору свалочного газа. Вся же система дегазации в полном объеме заработает до конца мая. Также в этом году будет произведен монтаж системы по очистке фильтрата и переработке его в техническую воду. Необходимое оборудование будет получено в августе.

Конечно же, до сегодняшнего дня остается острым вопрос, касающийся объемов свозимого мусора. И, если говорить откровенно, никакая суперсистема по дегазации не справится с непомерным количеством кубов отходов. Вот и в этот день, на момент выездного заседания комиссии ЧС, своей очереди ждали 16 огромных мусоровозов. Поэтому вместе с отводом свалочных газов необходимо строго контролировать поток машин. И в Министерстве экологии и природопользования Московской области, и в самой компании «Скайвэй» с этим полностью согласны. Поэтому до 15 апреля на въезде к телу полигона будет завершен монтаж современной системы «АИС-Отходы», которая позволит осуществлять визуальный и весовой контроль въезжающих машин. В свою очередь Дмитрий Жариков заявил о намерении взять под личный контроль ход проведения работ на теле полигона:

— В связи с тем, что жалобы от населения на неприятный запах продолжают поступать, мы не можем оставаться безу-частными к этому. Администрация городского округа Серпухов и лично я берем на контроль ситуацию. Вместе с представителями ООО «Скайвэй» мы будем регулярно инспектировать проводимые здесь работы, — подытожил глава городского округа Серпухов.

Вот такие «агрегаты» теперь установлены на полигоне.

Поэтому не удивительно, если совсем скоро здесь будет проведено еще одно выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Да, впереди огромная работа, которая, если говорить откровенно, не решит проблему, возникшую в связи с деятельностью по складированию мусора. Но это позволит хотя бы не утонуть в зловонии и дожить до того переломного момента, пока не будут введены в эксплуатацию первые мусороперерабатывающие комплексы в Подмосковье, в ином случае мы сами утонем в своем же мусоре. Безусловно, призывать к протестам, перекрывать дороги и поливать грязью действующую власть куда проще, нежели решать актуальные проблемы. Но, увы, в администрации Серпуховского района по-другому, судя по всему, не умеют да и не хотят, тем более, что есть те, которые ради безопасности жителей готовы взять на себя бремя обязанностей. Главное, вовремя состричь купоны, так как время — деньги, а времени до сентября у местечковых политиков и управленцев осталось слишком мало.