Строители приступили к работам

04.04.2018 в 17:01, просмотров: 483

Апрель 2019 года — такова планка и для строителей, и для администрации городского округа Серпухов. За 14 месяцев в створе улицы Оборонной должен появиться практически новый мост. Старое сооружение, как выяснилось, было построено с грубейшими нарушениями, и потому оно было, мягко говоря, небезопасным для движения. Во избежание трагедии городским властям пришлось принять непопулярное решение о закрытии моста, из-за чего они подверглись критике в свой адрес. Но даже сегодня специалисты говорят, что эти действия были верными.

Строители приступили  к работам

И вот глава городского округа Дмитрий Жариков лично контролирует, как компания-подрядчик ПАО «Мостотрест» осуществляет работы по реконструкции моста. В настоящий момент строители приступили к проектно-изыскательским работам — проектировщики проводят проверку характеристик грунта, на котором будет заложено основание моста. Вместе с тем ведется подготовка строительной площадки, одновременно приступили к разборке моста: снимаются асфальтобетонное покрытие, защитный и выравнивающий слои, производится демонтаж перильных ограждений.

Согласно плану, уже в июне мост должен быть полностью демонтирован, при этом все опоры будут разобраны до буровых столбов. Характерное замечание: строители не намерены ждать того, что сооружение будет полностью разобрано. Напротив, они начнут строительство параллельно с разборкой старого основания. Так что уже в конце апреля здесь будет работать буровой станок для последующего возведения новой опоры. Как подчеркнул директор ПАО «Мостотрест» Александр Ильин, все строительные работы будут закончены в январе-феврале, а уже в теплые весенние месяцы произведут укладку асфальта и благоустройство прилегающей территории. Однако в свою очередь глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков попросил строителей внести определенные коррективы в план работы.

— Мы очень рассчитываем, что вы будете работать с опережением сроков. Очень важно, чтобы основные работы были завершены в текущем году. Нужно идти с опережением графика, — подчеркнул Дмитрий Вячеславович.

— Мы сами заинтересованы в скорейшем строительстве этого объекта, — ответил Александр Ильин. — Чтобы быстрее построить, нам необходимо работать в круглосуточном режиме, что мы и намерены делать. Поэтому мы заранее приносим свои извинения жителям за те временные неудобства, которые будут возникать во время строительства.

Однако на сегодняшний день есть большие вопросы по переносу коммуникаций: здесь проходят газопровод и электрические кабели. Кстати, именно ввиду наличия большого количества коммуникаций потребовались дополнительные проектные решения, из-за чего и пришлось начать работы позже намеченного срока.

Всего будет сделано 11 проколов под землей для проведения газопровода — это очень серьезная работа, и без специализированной сторонней организации не обойтись. Помимо этого будут построены специальные инженерные сооружения для сбора и дальнейшей очистки сточных вод, чтобы в реку Нару попадала только безопасная вода.

По сути, речь идет о строительстве нового моста, а не о его капитальном ремонте. Так что это не работа над ошибками предыдущих застройщиков, а возведение нового современного качественного объекта, отвечающего всем строительным и экологическим нормам. Да, немаловажная деталь: проезжая часть будет значительно расширена, расширят и подъездные пути к мосту. Потому для этих целей предусмотрен снос бесхозных строений. Все это, по мнению проектировщиков, создаст дополнительные удобства для жителей города.