Какие святыни можно увидеть в ста километрах от столицы

13.06.2018 в 20:01, просмотров: 1103

Как известно, Серпухов является одним из претендентов на включение в популярный туристический маршрут России «Золотое кольцо». И на это есть основательные причины. Какие? Наш региональный еженедельник начинает новый эксклюзивный проект «Почему именно в Серпухов?». Регулярно мы будем рассказывать о достопримечательностях и любопытных исторических фактах из жизни этого уникального небольшого старинного города.

Какие святыни можно увидеть в ста километрах от столицы

Это удивительно, но в Серпухове можно увидеть целую россыпь необыкновенных по красоте храмов и часовен. Многие, конечно, пока находятся в полуразрушенном состоянии — наследие советского атеистического прошлого, но в настоящий момент ведется огромная работа по восстановлению святынь. Предлагаем вам ознакомиться с уникальными священными достопримечательностями Серпухова.

Собор Николы Белого, ул. Калужская, 26/12

Собор Николы Белого с двумя приделами — святителя Алексия Митрополита Московского и преподобного Кирилла Белозерского — выстроен на месте каменного одноименного храма в 1835 году по проекту архитекторов Ф. М. Шестакова, И. Т. Таманского (ученик известного русского архитектора М. Ф. Казакова). Храм был сложен из тесаных блоков местного известняка. В 1843 году достраивается колокольня. Кирпичный оштукатуренный собор с белокаменными деталями построен в стиле русского ампира.

Впрочем, в документах XVI–начала XVII вв. Никольский храм упоминается как деревянный, а в 1649 году на его месте был построен каменный собор, отчего получил название Николы Белого. «Это была первая каменная церковь в городе и на посаде, вторую подобную церковь построили в сельце в честь Жен Мироносиц, затем третьим каменным храмом стал Троицкий собор в 1696 г.», — написал П. Симсон в «Истории Серпухова». Храм представляет прекрасный образец московского ампира.

В 1929 году собор разделил участь многих православных храмов в советские годы. Здесь размещалась макаронная фабрика, во время Великой Отечественной войны в его стенах располагались прачечные, а потом склады штаба гражданской обороны. И только лишь в 1995 году собор Николы Белого был возвращен верующим. Сначала он являлся подворьем Высоцкого монастыря, а с 1998 года стал приходским.

Кстати

В соборе Николы Белого находится чудотворный образ иконы Божией Матери «Вспоможение родам», который вселяет наде-жду даже тем, кто отчаялся обрести счастье материнства. Святыня была обретена в 1993 году — ее передала в дар одна прихожанка. Немало исцелений совершилось по молитвам перед Помощницей в родах. В соборе даже есть специальная тетрадь, в которой люди благодарят Божию Матерь за помощь, а кто-то записывает свои чудесные истории. Празднование иконы совершается 8 января и 22 сентября. Также здесь можно преклониться пред местночтимыми иконами святителя Николая Чудотворца и мученика Вонифатия.

Престольные праздники свт. Николая Мирликийского — 19 декабря, 11 августа, 22 мая.

Храм Покрова, переулок Энгельса, д. 6.

Церквушка, которая сохранилась до наших дней, была построена в 1721 году благодаря «тщаниям прихожан». До этого здесь, по некоторым данным с 1552 года, уже находился храм Покрова — об этом свидетельствуют данные переписи серпуховского посада.

Постепенно храм перестраивался, расширялся. Так, в 1802 году, благодаря стараниям местного диакона Федора Павлова, с южной стороны появился придел в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали». А уже спустя 30 лет, в 1833 году, на средства потомственного почетного гражданина Сергея Григорьевича Зубова придел был расширен. Более того, с севера к храму был пристроен еще один придел во имя св. прп. Сергия Радонежского. В это же время одновременно над западным входом церкви была возведена колокольня, которая имела вид восьмигранной башенки.

Храм Покрова — типичное церковное здание для серпуховского строительства того времени: восьмерик на четверике с развитою алтарной частью. Однако у церкви есть одна отличительная особенность — стройность форм. Сфероидальное покрытие было увенчано барабаном и луковичной главою с крестом. Примечательно, что сами стены храма были оштукатурены и побелены, а вот его кровля и глава выкрашены. На протяжении многих десятилетий все храмовые иконы (согласно описи 1887 года) сохранились «в первобытном состоянии». До наших дней уцелела часть церковной ограды XIX в. с кирпичными столбами на белокаменном цоколе.

Покровский храм был закрыт в 1931 году. Время и безбожие изрядно обветшали святыню. Молебны возобновились с 2003 года, однако само здание было передано вновь Русской Православной Церкви только в 2013 году.

Кстати

На 1917 год в приходе храма Покрова числилось 96 жителей мужского пола и 123 женского. В основном это были мещане, проживающие по всему Серпухову.

Престольный праздник Покрова Божией Матери — 14 октября.

 

Церковь Спаса Нерукотворного образа, ул. Чернышевского, д. 50-а

Храм Спаса Нерукотворного является объектом культурного наследия. Храм с двумя приделами — иконы Божией Матери «Знамение» и Трех святителей — был выстроен в 1893–1896 годах по проекту архитектора Р. И. Клейна на средства серпуховского купца В. Ф. Астапова. В этой кирпичной церквушке легко угадывается «русский стиль». Особую изысканность сооружению придает отдельно стоящая колокольня с парадными воротами, которая, по сути, образует вход на старый погост.

По сохранившимся сведениям, иконостас церкви Спаса Нерукотворного был цинковым с позолотой, а иконы в нем представляли изображение событий Страстной седмицы. Настоятеля протоиерея Николая Боголепова арестовали в 1925 году, второго священника Николая Ищенко расстреляли в 1931 году в Москве, а священника Пантелеймона Савельева в 1937 году в Бутово. В 30-е годы церковь закрыли, варварски лишив ее шатра и главок. В наше время храм восстанавливается.

Кстати

В конце XIX столетия церковь была украшением Занарья. Из интерьера сохранились сильно закопченные фрагменты настенной росписи в стиле академической живописи второй половины XIX века.

Престольный праздник Спаса Нерукотворного — 29 августа.