Серпухов является идеальным для Золотого кольца

Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки

19.06.2018 в 14:49, просмотров: 1158

Последние дни для Серпухова были очень волнительными. И дело здесь не в арестах, громких выступлениях нарушающих закон политиков и бесконечных стенаниях так называемой пострадавшей стороны. Я о другом… о добром, вечном и красивом. О том, что мы можем оставить своим детям и внукам. Об истории.

Серпухов является идеальным для Золотого кольца

В конце июня, а именно 29 числа, в Костроме состоится заседание комиссии по рассмотрению заявок городов-кандидатов на включение в национальный проект «Золотое кольцо». И Серпухов является одним из основных претендентов. Да, в Министерстве культуры РФ внимательно изучили представленный комплект документов, которые подтверждают историческую ценность и богатое культурное наследие нашего города. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем… чем изучать многочисленные бумаги. Для этого и прибыла делегация, в состав которой вошли исполнительный директор Союза городов «Золотого кольца» Наталья Булах, председатель Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов, заведующий отделом межрегионального сотрудничества Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Галина Фурманова и другие эксперты.

Наверное, мало кто знает, что критерии отбора в национальный маршрут «Золотое кольцо» очень строги. Во-первых, город должен быть основан не позднее XV века, во-вторых, в нем должны сохраниться культурно-историческое наследие и достопримечательности федерального или регионального значения. А еще… одно из условий – наличие парков, театров, кинозалов, гостиниц, кафе и ресторанов, ну и различные филиалы банков, магазины. Но разве всего этого у нас нет? Да за одни монастыри с хранящимися в них уникальными святынями мы уже в приоритете. Кстати, по сути, это подтверждает и председатель комитета областного парламента по культуре и туризму Олег Рожнов. По его словам, наш город является идеальным для почетного права быть включенным в национальный проект «Золотое кольцо».

Лично я никогда не носила розовых очков и потому всегда оценивала и оцениваю ситуацию трезво и объективно. Поэтому, отбросив все свои политические предпочтения и личные симпатии, могу с уверенностью сказать, что Серпухов становится все лучше и лучше, краше и краше. У нас появились новые живописные уголки, ремонтируются и строятся дороги, да и вообще за последние три года были созданы удивительные арт-объекты. Поэтому скептикам и заряженным на негатив горожанам я могу высказать одно - чтобы они не высасывали негатив из пальца: это, в свете последних событий, смотрится по крайне мере очень глупо.

А вообще, вы, может, и не поверите, но каждое утро, когда я еду по родным улицам на работу, мимо куполов наших величественных храмов, мимо живописной реки Нары и горделивой Соборной горы, то мечтаю лишь об одном – чтобы наш город обязательно стал частью Золотого кольца.