В серпуховском храме реставраторы обнаружили древний образ Богоматери

07.07.2018 в 23:24, просмотров: 2658

В серпуховском храме реставраторы обнаружили древний образ Богоматери

В Ильинском храме Серпухова, в ходе реставрационных работ, было сделано удивительное открытие: под поздним слоем краски был скрыт первозданный образ  Божией Матери «Споручница грешных». Рестовраторы Ирина и Павел Верходубовы обнаружили уикальный лик в ходе восстановления иконы. 

Во время реставрации.

Что удивительно, но сам образ выполнен в редкой технике, он вырезан из цельного массива дерева по технике деревянной скульптурной резной иконописи. По оценке специалистов икона является более древней, чем предполагалось ранее. Скорее всего она была написана в XVII - XVIII столетиях.

Впрочем, сам Ильинский храм, в котором и находится икона, является уникальным. Он был построен в 1748 году (о чем «МК в Серпухове» подробно писал в публикации «Почему именно в Серпухов?»). Это была единственна церковь в городе, в которой продолжались церковные службы. В престольный праздник, в день Ильи Пророка, который отмечается 2 августа, храм отпразднует свой 270-летний юбилей. И уже сегодня можно сказать, что эта служба будет особенной: по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия праздничную службу совершит Викарий Московской Епархии епископ Серпуховской Роман.

Кстати, в церкви Ильи Пророка помимо образа Божией Матери «Споручница грешных», можно увидеть еще две святыни, изготовленные в том же стиле, - образ «Христос в темнице» и икона Святых Адриана и Наталии.