В эти минуты на полигоне ТБО в Съяново борются с очагами возгорания

31.05.2018 в 09:16, просмотров: 769

Сегодняшняя ночь для жителей мкр. Ивановские дворики была окутана дымом. Поэтому людям, несмотря на духоту, приходилось наглухо закрывать окна – полигон ТБО «Съяново-1» снова напоминает о себе. Даже страшно себе представить, что было бы, если городские власти вовремя бы не среагировали. Ведь именно глава городского округа Дмитрий Жариков срочно обратился в областное правительство с просьбой, как можно быстрее ввести режим ЧС на территории Васильевского сельского поселения Серпуховского района.

В эти минуты на полигоне ТБО в Съяново борются с очагами возгорания

В итоге, с 29 мая комиссия по безопасности Московской области при губернаторе Подмосковья признала ситуацию, служившуюся на полигоне твердых коммунальных отходов «Съяново-1», чрезвычайной, с региональным уровнем реагирования. А после был утвержден перечень работ по решению этой проблемы, также обозначены и сроки. Тем временем жители близлежащих деревень, такие как Рыблово, Съяново, Васильевское негодуют. Люди открыто говорят, что районные власти их бросили на произвол судьбы. Почему-то молчат и районные депутаты.    

Глава Серпуховского района Александр Шестун бездействует. Пока одни решают проблему, он занимается поиском виновных: начиная от городских властей 80-х годов, заканчивая сегодняшним руководством Министерства экологии Подмосковья. При этом он напрочь забыл, как районная администрация несколько лет назад выходила в суд, с требованием признать за собой право на полигон ТБО. Теперь же, когда все мощности мусорного объекта полностью исчерпаны и соответственно извлекать доход не из чего, об этих фактах благополучно забыли. Как и забыли, судя по всему и о том, что именно администрация Серпуховского района обязана подготовить всю документацию на проведение аукциона по составлению проекта рекультивации мусорного объекта (это при том, что 99 процентов работ по подготовке документации оплачивает область). Подтверждением тому является официальное письмо депутата Госдумы Юрия Олейникова на имя председателя Совета депутатов городского округа Серпухов Игоря Ермакова. Народный избранник пишет: «Затягивание будет означать только одно — средства, выделенные правительством Московской области, а также зарезервированные в федеральном бюджете на рекультивацию полигона, уйдут на другие цели». 

Тем временем сегодня на полигоне ТБО «Съяново-1» в буквальном смысле жарко: спасатели и специалисты профильных ведомств делают все возможное, чтобы справиться с огнем, а ведь на большой глубине, в теле полигона, идут необратимые процессы по выделению свалочных газов, из-за чего и происходят регулярные возгорания. И это может происходить до бесконечности, пока этот мусорный «эверест», наконец, не будет рекультивирован.  



Партнеры