Работы для каждого из нас хватит

Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки.

13.06.2018 в 20:21, просмотров: 695

Фейсбук, официальные ресурсы, инстаграм… Сегодня, куда ни зайди, но то тут, то там обсуждают актуальные вопросы Серпухова по привлечению туризма. Общественные деятели, предприниматели, журналисты, да и просто активные жители желают сделать все, чтобы в нашем городе развивался въездной туризм. И такая инициативность не может не радовать.

Работы для каждого из нас хватит

Если честно, когда я была подростком и, погрузившись в мир истории Древней Руси, стала путешествовать по городам «Золотого кольца», то всегда задавалась вопросом: ну почему наш Серпухов не входит в этот маршрут? И тогда мне многие говорили, дескать, в нашем городе показывать нечего, ввиду того, что все порушено и разрушено. Но я была с этим не согласна. Во-первых, с нашим древним градом связано немало событий в истории Руси, а во-вторых, не так все и печально. К тому же, в те годы, а это были 90-е, многие объекты исторического наследия таких городов, как Суздаль, Владимир, Ярославль, Сергиев Посад, также находились в плачевном состоянии: культура была лишена финансирования, а православная церковь после атеистического лихолетья только-только вставала с колен. Но даже в эти дни «мерзости запустения» автобус за автобусом, наполненные туристами, курсировали по знаменитым дорогам.

Помню, меня тогда больше всего коробило равнодушие серпуховичей. Многих не только не волновала судьба Серпухова, но и даже не интересовала его история: кто там основал город, когда, кто здесь бывал, чем прославил — полное безразличие. И таких иванов, не помнящих родства, можно было встретить повсеместно. Но, слава Богу, все изменилось, и сегодня многие серпуховичи решили вернуться к своим истокам. Да и вообще стали задумываться над тем, какое наследие мы оставим нашим детям и внукам. И потому особо приятно сознавать, что на сегодняшний день городской округ Серпухов является одним из главных претендентов на включение в состав туристического маршрута «Золотое кольцо».

Да, впереди нас всех ждет огромная работа по восстановлению святынь, по возрождению улочек городского посада. Но одно то, что люди разных возрастов, профессий, политических взглядов говорят об этом, внушает уверенность в завтрашнем дне: значит, у нас все получится, значит, на огромном кольце высшей исторической и культурной пробы появится еще один драгоценный камень под названием Серпухов.

А еще… я очень надеюсь, что рано или поздно, но на пустыре по улице 2-й Московской мы возродим прекрасный храм Жен Мироносиц, который, по рассказам старожилов, отличался своим великолепием и необыкновенной красотой. Да. пришло время собирать камни. Так что, работы для каждого из нас хватит.     



Партнеры