Чем живет ветеранская организация Серпухова и Серпуховского района

05.07.2018 в 11:44, просмотров: 430

Тридцать пять лет назад на базе отдельных секций ветеранов войны, действующих в трудовых коллективах города и района, была создана Серпуховская организация ветеранов войны. Как она развивалась, и чем сегодня живут ветераны, рассказала ветеран труда, член Президиума, председатель Серпуховского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Кузнецова Эрна Кондратьевна.

Чем живет ветеранская организация Серпухова и Серпуховского района

― Эрна Кондратьевна, расскажите, как появилась общественная организация ветеранов в Серпухове? Когда это произошло?

― Она была создана в ноябре 1983 года. С инициативой вышли участники войны, весь актив тогда состоял из них. Кстати, такая организация появилась в Серпухове даже раньше, чем в области. Мы были первыми и очень активными. Инициативную группу возглавил участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Палаженко Виктор Емельянович. Он тогда работал заведующим учебной частью университета марксизма-ленинизма при ГК КПСС. Первое собрание ветеранов Серпухова и района прошло  22 ноября этого же года.

― А как шло становление организации? Что легло в основу ее работы?

― После того собрания был рассмотрен и одобрен проект положения о городском Совете ветеранов. Участники выбрали руководящий состав. Председателем, естественно, стал Виктор Емельянович. Тогда в основу работы легли положения о Совете ветеранов войны, утвержденные Президиумом Советского комитета ветеранов, а несколько позднее и требования устава Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Мы, конечно же, создали свой устав организации. Я до сих пор храню все уставы разных лет. Еще я сохранила списки участников с 90-го года, когда пришла работать сюда.

Членам организации выдавались удостоверения. У участников войны было темно-зеленое удостоверение, у инвалидов войны, тех, кто был ранен при боевых действиях, ― красное.

― Что давали эти удостоверения? Какие привилегии и льготы?

― По этим документам у участников войны появилось право на получение квартиры по очереди. Жилищным вопросом в организации занималась комиссия по ЖКХ. Мы часто выходили на дом по просьбам ветеранов, следили за условиями их проживания. Жилье, действительно, выделялось по мере необходимости. Потом у них было право на ремонт помещений. 

Также наши ветераны получали машины, особенно в 90-е годы, когда в Серпухове работал автозавод. Прежде всего машинами обеспечивали тех, кто был ранен. Для них изготавливались специальные автомобили. Выпускали также и мотоциклы с колясками.

Кстати, до сегодняшнего дня инвалиды первой группы у нас не оплачивают коммунальные услуги. Пенсии у участников войны приличные, особенно у тех, у кого есть воинские звания. Им также предоставляют бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте, скидку на медикаменты.

Раньше бытовая техника и мебель не продавались так свободно, как сейчас. В организации создавали специальные очереди. Этими вопросами занималась торговая комиссия, которая раздавала по талонам дефицитные товары. Для участников войны выделялась определенная квота.

На каждый вид товара ― отдельная очередь. У нас было внеочередное медицинское обслуживание, ветеранам предоставлялись льготы. Стали начислять совершенно по-другому пенсии: появились всевозможные надбавки. Когда президентом стал Владимир Путин, то он ввел за ранения на фронте еще большие денежные надбавки к пенсиям. А чуть позже правительство Московской области ввело оплату за статус участника войны.

― Сколько на сегодняшний день в Серпухове участников войны?

― У нас в городе 154 человека. Их средний возраст 90 лет. Многие из них ― последние призывники 1927 года рождения, которые действительно воевали на фронтах. Есть у нас и сыны полка, малолетние узники, труженики тыла. Некоторые из них обслуживали самолеты и танковые соединения, работали на заводах в военное время.

Например, Степину Анатолию Георгиевичу исполнилось 95 лет. Он участник парада 1941 года. Воевал с первого и до последнего дня войны, брал Берлин. У нас есть женщина ― участница Сталинградской битвы. Соколовой Евдокии Логиновне 98 лет. Она не только участница ВОВ, но еще и всю Японскую прошла.

― На смену такому великому поколению должна прийти достойная смена. Скажите, а члены вашей организации участвуют в воспитании подрастающего поколения?

― Конечно! Это одна из наших основных задач. У нас есть хорошая лекторская группа по военно-патриотическому воспитанию. В основном она состоит из ветеранов ― летчиков гражданской авиации. Их приглашают в школы, чтобы проводить тематические занятия.

Осенью нас попросили провести занятие для второклассников, по инициативе мамы одного ученика. Мы организовали для них встречу на тему серпуховичей ― Героев Советского Союза. Школьники слушали с удовольствием. В детский садик приглашали. Представьте, к дошкольникам пришел дедушка, весь в наградах. Они вокруг него сели и внимательно слушали. Детям было очень интересно посмотреть на ордена и медали.

А однажды мы выезжали в пионерский лагерь в Прилуки Серпуховского района. Наши мужчины даже снимали свои кителя с наградами, чтобы дети смогли потрогать их. Одно дело увидеть, а другое ― самому подержать в руках и почувствовать. Была особая атмосфера.

Чтобы организовать встречу, нужно просто позвонить нам и согласовать тему. Мы никому не отказываем. Нас вызывают и в другие города. Нам интересно общение с молодежью. Например, у нас очень тесный контакт с отделом молодежи Серпухова.

― Вы довольны его работой?

― Комитет молодежи очень хорошо работает. Недавно в Серпухове открыли центр «Патриот». Юнармия начала активно проявлять себя. Мы стараемся со всеми взаимодействовать, наши двери всегда открыты.

― Наверняка, пожилые люди внимательно следят за событиями, которые происходят в городе и стране. Что тревожит сейчас ветеранов?

― Все наши участники активно следят за ситуацией в стране, смотрят передачи, читают газеты, слушают дебаты. У каждого из нас есть свое мнение. Мы собираемся по пятницам и обсуждаем все события.

Хочется сказать по поводу волонтерства. Вы знаете, меня немного тревожит эта тема. Все волонтеры очень молоденькие, 12-14 лет. Все они учатся в школах. Считаю, что участники волонтерского движения в Серпухове должны быть просто постарше. Я понимаю, что иногда и дети очень хотят помочь. Но в силу их юного возраста нам приходится им давать самые элементарные поручения.

Вообще же многие ветераны живут одни и нуждаются в элементарной помощи. И, конечно, пожилые люди в силу своего возраста больше доверяют центру социальной защиты Серпухова, нежели подросткам. Соцработники приходят к ветеранам на дом и по договору выполняют домашние обязанности.

― Какие актуальные проблемы в настоящее время испытывает ветеранская организация?

― Особых проблем у нас нет. Мы справляемся пока сами. На отношение нынешней администрации города мы не жалуемся. Напротив, у нас очень хорошие взаимоотношения и очень доброе отношение к нам с их стороны. Например, нам помогли сделать капитальный ремонт в нашем помещении. Мы принимаем активное участие в событиях городской жизни. Нас везде приглашают.

У нас сейчас работают три комиссии: социально-бытовая, военно-патриотическая и культурно-массовая. Что самое интересное, социально-бытовую комиссию возглавляет участник войны, а ему, между прочим, исполнился 91 год. К нам приходят специалисты по разным вопросам. На встречах с ними мы задаем интересующие нас вопросы.

А вообще, если раньше в Совете ветеранов были только участники войны, то постепенно к ним присоединялись и ветераны полиции, ветераны труда, труженики тыла. Так в Совете появлялись новые секции.

Сейчас в нашей организации активно работают ветераны-спортсмены, ветераны гражданской авиации, малолетние узники. Они ведут активный образ жизни несмотря на то, что некоторым из них далеко за 70 лет. Они проводят соревнования: вот совсем недавно был турнир по волейболу.

― Какие задачи сейчас стоят перед активом ветеранского движения?

― Мы стараемся привлекать ветеранов к участию в патриотическом воспитании молодежи. Участвуем в работе по созданию музеев боевой и трудовой славы, организуем и проводим социально значимые городские мероприятия. Выезжаем в другие города, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим воинам. Контролируем, чтобы воинские захоронения и памятники находились в надлежащем виде. Мы проводим отчетные и отчетно-выборные конференции, организуем пленум два раза в год.

Вы знаете, несмотря на то, что наши участники пережили страшную войну и трудные послевоенные годы, никто из них не унывает. До определенного времени все ветераны были очень активными, но возраст, увы, берет свое.

― Эрна Кондратьевна, идут годы, ваша организация пополняется новыми участниками и их немало. Сегодня лично вы координируете всю деятельность организации и при этом, как я вижу, остаетесь неравнодушной к судьбам людей старшего поколения. Скажите, как вам все это удается, у вас есть какое-нибудь жизненное кредо?

― Я никогда не унываю, никого никогда не осуждаю. Всегда стараюсь делать все, что от меня требуется, на все 100 процентов. Отношусь ко всему очень серьезно и ответственно. В Серпухове живу более 30 лет и считаю себя уже коренной серпуховичкой. У меня здесь родились внуки и правнуки. Так что, я могу уверенно сказать, что пустила здесь корни.

У меня есть грамоты и награды различного уровня, в том числе и «За верность Подмосковью».

Но главное другое... Эрна Кондратьевна является настоящим хранителем истории не только ветеранской организации, но и всего города. В кабинете висит очень много ярких фотографий, на полках стоят книги, связанные с жизнью Серпухова. До сих пор она не сдала в городской архив документы и отчеты, все папки аккуратно, в своем порядке стоят на полках.

Очень много членов организации ушли из жизни. Их судьбы превратились в списки, которые так бережно хранит Эрна Кузнецова. Именно она не позволяет ни одному имени превратиться в пыль. Страшно подумать, сколько товарищей она проводила в последний путь и сколько свечей ставит за упокой. Председатель Совета ветеранов показывает красочный толстый альбом, листая который она указывает на лица своих соратников и говорит: «Ушел из жизни», «Покойник», «Умер совсем недавно», «Был очень активный»…