Какие уникальные церквушки можно увидеть на границе Московской, Калужской и Тульской областей

Региональный еженедельник «МК в Серпухове» продолжает публиковать на своих страницах необычный путеводитель по нашему старинному городу. До этого мы рассказывали о чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша», о мощах Преподобного Варлаама, а также о Высоцком монастыре и некоторых храмах. Сейчас мы хотим написать об уникальном Соборе Распятия Господня, Крестовоздвиженском храме и о часовенке блаженной Матроны Московской. Да, больно смотреть на эти святые руины —это все, что осталось от былого величия после атеистических пятилеток. Но важно отметить, что в наши дни общими усилиями идет их восстановление.

Какие уникальные церквушки можно увидеть на границе Московской, Калужской и Тульской областей

Собор Распятия Господня, ул. Калужская, д. 46.

Сначала на этом месте стояла деревянная церковь в честь Рождества Христова, первое упоминание о которой приходится на 1552 год, а уже в 1665 году здесь образовался Новорождественский женский монастырь. В 1718 году монастырь подал просьбу о строительстве каменного храма «во имя Распятия Христова, а по правую сторону придел Рождества Христова, а по левую сторону Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи». По одному из преданий, средства на строительство пожертвовала княжна Назарета Матвеевна Гагарина, и вот в 1719 году храм был возведен. Правда, уже в конце XVIII столетия он был кардинально перестроен. Фасады святыни практически лишены наружного декора, стены прорезаны 23-мя большими окнами. 

Венчает Распятский храм приземистый глухой восьмигранный барабан с граненым куполом и шпилем. В том же XVIII веке была построена колокольня, а вместе с нею и красивые каменные ворота. Правда, монастырь был упразднен, и в 1830-х годах его собор обращен в приходской храм. В 1931 году собор был закрыт, после чего его использовали под различные нужды. Даже в одно время в нем располагалось общежитие медицинского училища. Первая Божественная Литургия после долгих лет запустения здесь прошла на праздник Рождества Христова в 2012 году. А с июля 2016 года тут ведутся восстановительные работы.

Кстати

Храм является памятником архитектуры федерального значения.

Справка МК

Когда в 1833 году в Серпухове были расквартированы 1-я батарейная и 2-я легкая роты 15-ой артиллерийской бригады, полковник Константин Владыкин обратился к Николаю, епископу Дмитровскому, с просьбой разрешить проводить все торжественные богослужения для этих частей не в городском Троицком соборе, а в Распятской церкви, так как все войска «обязаны в некоторые табельные и высоко торжественные дни делать церковные парады и, следовательно, наредко собираются во множестве для слушания Божественной службы», а для этого требуется достаточно большое помещение.   

Престольный праздник Распятия Господня — 6 апреля.

Крестовоздвиженский храм, ул. Ситценабивная, д.15.

На месте Крестовоздвиженской церкви стояла древняя деревянная Георгиевская церковь, упоминания о которой можно найти в 1552 году. Мимо ее восточного фасада проходила Егорьевская улица, которая в ту пору являлась главным въездом в Серпухов со стороны Москвы, а вот к западу от церкви располагался Ямской двор.

С 1746 по 1755 год на этом месте на средства дочери крупнейшего серпуховского купца Акулины Васильевны Кишкиной возводится грандиозный храм — Крестовоздвиженский. Церковь складывали из кирпича, и она представляла собой массивный двухстолпный четверик, перекрытый системой коробовых сводов с миниатюрными барабанами.

С конца XVIII века храм окружала каменная ограда, но она до наших дней, к сожалению, не сохранилась. В советские годы пострадала и сама святыня: купола сбили, колокольню разрушили, снесли галерию. Многие годы церковь использовали под склад хлопчатобумажного комбината. В результате варварского сноса храм почти целиком утратил первоначальный облик. Но с 2009 года, когда он был возвращен общине верующих, здесь стали проводиться восстановительные работы.

Престольный праздник: Воздвижения Креста Господня — 27 сентября

Часовня блаженной Матроны Московской, ул. Рабоче-Крестьянская, д.52/9.

Согласно дошедшему до наших дней проектному чертежу, находившемуся в Центральном государственном архиве города Москвы (фонд 54: Строительное отделение Московского губернского правления; по описи 148 — дело 11, лист 145 — с надписью: «Копия с проекта каменной часовни деревни Заборья Высоцкой волости Серпуховского уезда Московской губернии. 1892 года Мая 23 дня»), часовня неизвестного посвящения была построена в 1892-м году. После тщательного изучения архивов специалистам удалось выяснить, что часовня была построена в память о 25-летии бракосочетания будущей императорской четы Александра III и Марии Федоровны, которое состоялось 28 октября (по юлианскому стилю) 1866 года. Этот юбилей отмечался на исходе 1891 года, предшествовавшего дате проекта. Сама же часовня, согласно учетной карточке, была приписана к серпуховскому храму Святых Жен Мироносиц.

Церковное сооружение было с низкими двухскатными кровлями по углам четверика и с шатровым восьмигранным завершением восьмерика. Венчали часовню луковичная главка и восьмиконечный (русский) крест. Да, проектом также были предусмотрены деревянные двустворчатые двери арки, металлический орнаментированный наддверный навес на двух ажурных колоннах и трехчастный с филенчатым подножием киот внутри храма.

В советские годы в часовне находилась трансформаторная подстанция. В итоге святыня была практически разрушена. Но в 2015 году силами энтузиастов здесь начались восстановительные работы. Перед православными верующими возник вопрос: какому святому посвятить часовню. Фактов, на которые можно было бы опираться, нет. Научные сотрудники Серпуховского историко-художественного музея предполагали, что, скорее всего, она была названа в честь Благоверного князя Александра Невского и Праведной Марии Магдалины — тезоименитых святых Александра III и Марии Федоровны. Однако документального подтверждения этому нет. Потому в благочинии Серпуховского округа предложили освятить часовню в честь Святой блаженной Матроны Московской. Так что сразу же по окончании реставрационных работ, в 2016 году, на День Святой Троицы часовенка была освящена.

Кстати

Часовня является памятником архитектуры XIX столетия.

Престольный праздник: 2 мая (19 апреля ст. ст.), в день праведной кончины Матронушки, 8 марта (23 февраля ст. ст.), в день обретения святых мощей, 2 сентября (20 августа ст. ст.), в составе Собора московских святых и 5 октября (22 сентября ст. ст.), в составе Собора тульских святых.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 18 июля 2018

Заголовок в газете: Почему именно в Серпухов?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру