МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Мир не без добрых людей

Серпуховичка Инна Овчинникова рассказала нам о том, как жизнь и здоровье ее дочери – маленькой Саши, спасали «всем миром».

10 мая 2013 года маленькой серпуховичке Саше Овчинниковой исполнилось 5 лет. Но за свою жизнь эта девочка перенесла гораздо больше многих взрослых людей. Страшные диагнозы, несколько сложнейших операций, 10 общих наркозов и даже клиническая смерть! Спасти ребенка удалось только благодаря помощи неравнодушных людей и уникальному врачебному таланту немецкого профессора Юргена Лампрехта.

«До года не доживете...»

  Когда Саша родилась, врачи объявили Инне страшный диагноз дочери — у ребенка «врожденный стридор».

СПРАВКА МК:

Стридор - свистящее шумное дыхание, обусловленное турбулентным воздушным потоком в дыхательных путях. Является важным симптомом значительной обструкции (непроходимости) гортани или трахеи.

  Как сообщили маме медики, ребенок вполне может «перерасти» данное нарушение. Но при этом отметили, что, по данным статистики, множество детей с таким врожденным нарушением обычно не доживают до года!

— Врачи сказали мне — научитесь слушать своего ребенка, — рассказывает Инна. — Я всегда была «начеку», слушала дыхание Саши, просыпалась по ночам. Потом, в 1 год и 3 месяца мы пошли в сад, все вроде было нормально. Но, через три месяца у нас участились стенозы (стойкое сужение просвета любой полой анатомической структуры организма, в том числе трахеи — прим. ред.) — они случались каждые три месяца. И последний стеноз у нас был четвертой степени. Это было в апреле 2011 года, тогда мы с мужем еле откачали Сашу до приезда «скорой».

  Дальше у отчаявшейся матери начались хождения по врачам, но получить необходимую медпомощь в Серпухове не удалось.

  Через знакомых Инне удалось договориться об обследовании в Морозовской детской городской клинической больнице (г. Москва). Там маленькой Саше поставили диагноз — врожденная рубцовая мембрана гортани. Как медики объяснили — это уплотненная пленочка, которая находится в гортани, ее достаточно просто разрезать лазером, и ребенок начнет свободно дышать…

  Обрадованная семья собирает документы, выбивает квоту в Минздраве, Саша сдает анализы, и вместе с мамой отправляется на операцию. Но, в последний момент, из-за непредвиденных обстоятельств, операцию отложили… и предложили поехать в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт — прим. ред.).

2011 год ― «Ваш ребенок ― инвалид…»

  Саше сделали операцию в МОНИКИ. 2 недели Инна не видела дочь, та находилась в реанимации. Сначала мать убеждали, что «операция прошла успешно». Но потом Инна узнала правду. Операция пошла не так, Саша перенесла клиническую смерть! Ребенку была экстренно наложена трахеостома (трубка для искусственной вентиляции легких — прим. ред.), несколько дней Саша находилась в коме на искусственной вентиляции легких.

— А ведь меня еще местные врачи убеждали, что в МОНИКИ ездить не стоит! — сокрушается Инна.

  В итоге выяснилось, что девочке изначально был неправильно поставлен диагноз, поэтому-то все пошло не так. По возвращении в Серпухов, Инна стала искать выходы из ситуации. Семья объездила пять клиник, но нигде не взялись помочь маленькой Сашеньке.

— Я искала решение, я хотела, чтобы мой ребенок стал нормальным полноценным ребенком… Но в больницах мне отвечали: «ваш ребенок — пожизненный инвалид»… — с горечью вспоминает мама.

«Мир не без добрых людей»

  Поняв, что в России помочь Сашеньке не могут, Инна взялась искать помощь за границей. И помочь взялся немецкий медицинский центр имени Альфреда Круппа (г. Эссен) и руководитель ЛОР-клиники центра профессор Юрген Лампрехт. Проведя предварительное обследование девочки, врач обнадежил: помочь можно, он готов сделать операцию, но стоить это будет… 40 тысяч евро.

  Названная сумма, разу-меется, оказалась «неподъемной» для семьи Овчинниковых. Ведь в семье работал только супруг, сама Инна находилась в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком.

— Я начала искать деньги. Кинулась в администрацию города — к Залесову меня даже не пустили, послали в Управление здравоохранения. Когда я пошла туда, Огнева заявила: «есть закон, отправляющий наших пациентов лечиться за пределы РФ, найдите его в Интернете, соберите документы, и отправляйте…», — рассказывает Инна о тех непростых временах. — В общем, от администрации нашего города помощи никакой. Хотя, по словам моих знакомых, за день до нас Огнева отправила чеховского спортсмена лечиться в Германию бесплатно…

  Но женщина продолжала писать — в Минздравы области, Москвы, в политические партии и благотворительные фонды. Собирать деньги помогали коллеги Инны из ОГИБДД Серпухова, сотрудники ЦГСЭН г. Серпухова, сотрудники ОАО «РОСНАНО» г. Одинцово, сотрудники ОАО «Автобан» г. Сургут, Владычный монастырь и просто добрые отзывчивые люди.

— Одна женщина — я даже не знаю ее фамилию — Алла, привезла мне 30 000 рублей. О нас она узнала во Владычном монастыре…

  Наконец, необходимая сумма была собрана. 27 ноября 2011 года Саше сделали операцию в Германии. Девочке нарастили трахею, нарастили гортань, сделали искусственные голосовые связки. Операция прошла успешно.

СПРАВКА МК:

Клиника Альфреда Круппа (Alfried Krupp Krankenhaus), г. Эссен — медицинское учреждение, направленное на использование новейших разработок в области медицины для достижения максимального эффекта в лечении пациентов. В состав клиники входят два крупных медицинских учреждения, общая численность сотрудников в которых достигает почти 2000 человек. Как академическая клиника Университета Дуйсбург-Эссен больница Альфреда Круппа имеет в распоряжении более 17 медицинских отделений и 7 сертифицированных центров.

2012 год ― «Учимся дышать»

  После хирургического вмешательства Саше пришлось снова учиться дышать. Без трубочки. Долгие недели упражнений, попыток, и, наконец, 26 апреля 2012 года девочка смогла дышать самостоятельно. 1 мая Овчинниковы наконец вернулись домой.

— В середине мая Саша впервые сказала «мама» и «папа». Это была большая радость для нас! — говорит Инна.

 

  После операции девочке были показаны периодические обследования в немецкой клинике, для контроля ее самочувствия и сохранения просвета в трахее и гортани. Первую такую поездку маленькая Саша совершила 3 марта этого года. Стоимость обследования составила 3 500 евро (около 150 000 рублей). Семье, которая и так потратила на лечение дочери огромные суммы, вновь понадобилась помощь добрых людей. И деньги вновь были собраны! Депутат Владимир Ширшиков также перечислил денежные средства этой семье. Мы писали об этом в выпуске № 9 (2013 г.) нашего издания.

— Профессор остался доволен своей работой. Просвет сохраняется. Единственное, гортань не пошла в рост, поэтому назначен основной контроль теперь через три года, — рассказывает о поездке Инна Овчинникова.

2013 год ― «Снова в садик»

  Сегодня девочка уже полностью отошла от операции, подросла, поправилась. С разрешения профессора Лапхерта Саша вновь начала посещать детский садик, чтобы развиваться как обычный ребенок среди других детей.

  В конце апреля депутат Владимир Иванович Ширшиков прибыл в гости к семье Овчинниковых, чтобы лично познакомиться с маленькой Сашей, вернувшейся к нормальной жизни, и вручить девочке подарки.

Инна Овичинникова:

— Дети были в восторге от визита Владимира Ивановича. Он привез игрушки, книжки в подарок. Владимир Иванович сообщил, что всегда готов оказать нашей семье посильную помощь — как депутат, как человек. Большое спасибо ему за все!

Я очень благодарна нашему профессору Ю. Лапхерту, за то, что он вернул меня и моего ребенка к нормальной жизни! Я благодарна всем неравнодушным людям, которые нам помогли, когда мы собирали деньги на операцию и на первый контроль. Сегодня я с уверенностью могу сказать — мир не без добрых людей. Надо просто набраться сил, бить во все колокола и никогда не отчаиваться!

Виктория Свиридова.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах