МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ или в детстве я думал, что...

СПЕЦПРОЕКТ КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

В первый день лета во многих странах отмечают Международный День детей (International Children's Day). Этот праздник многим россиянам знаком как День защиты детей. Он напоминает всем взрослым о том, что дети имеют права и их нужно соблюдать и защищать.

  Все мы когда-то были детьми, но чем взрослее становимся, тем больше мы теряем детское восприятие, с каждым днем нам все труднее сохранить в себе «ребенка».

  Помните ли вы, как в детстве задумывались над вопросом: «Как разворачиваются поезда? А когда им надо обратно, они просто задом наперед едут? А если скосить глаза к носу, и в это время кто-нибудь ударит по затылку, то останешься на всю жизнь косой?

  Специально к празднику редакцией еженедельника «МК в Серпухове» был подготовлен опрос на тему: «Когда я был маленьким, я думал, что...». Своими детскими заблуждениями и тревожными сомнениями с нами поделились серпуховичи и гости города:

Про безработицу и Ядовитый океан

 

Валерий Гореловский:

-Любимой моей программой по ТВ в 80-е годы была «Международная панорама». Помню, как я недоумевал по поводу безработицы в капстранах. Мне было совершенно непонятно, у кого и почему люди требуют работу? Почему они устраивают демонстрации и драки с полицией ради того, чтобы заявить о своем желании трудиться? Почему люди на Западе сводят счеты с жизнью, лишившись работы? В СССР было все с точностью наоборот. За тунеядство могли посадить. На производстве и в сельском хозяйстве не хватало рабочих рук. Работать многие шли, даже не закончив школу. Я искренне думал, что в Америке и в Европе живут очень странные люди. Одни до смерти хотят работать, а другие делают все, чтобы работать им не разрешить.

 

Анна Кожемякина:

— Я лет до 7 думала, что к каждому подъезду прикреплен свой сантехник, который стоит в подвале около канализационной трубы с ведром. Вот работа у него такая… И когда я тайком от мамы могла вылить в унитаз кашу, то всегда боялась, что к сантехнику в ведро попадет моя каша, и он узнает, что это я ее смыла! И непременно расскажет моей маме. А еще я думала, что все деревья — березы! Неважно, дуб или осина, все равно они все — березы! И я в детстве боялась коменданта, была уверена, что она второй по важности человек в стране, после Президента! Я почему-то думала, что наш комендант самый важный комендант всех комендантов!

 

Маргарита Минина:

-Когда шли передачи типа «Вести», «Время» и подобного рода, я всегда думала, что если переключить канал, то ведущий просто тут же заканчивает читать текст, собирает все свои бумаги и спокойно уходит с рабочего места я же на него не смотрю.

А еще была песня: «Потолок ледяной, дверь скрипучая...». Так там была строчка, которую я слышала так «а ИЗОК на порог синий -синий», а на самом деле «а ИЗ ОКон парок...». Так долго меня мучала загадка кто же этот ИЗОК?..

Северный ЯДОВИТЫЙ океан пугало и настораживало. Еще я долго была уверена, что, раз птичка летает, значит у нее нет ног (зачем они ей?)... поэтому, когда увидела, что они ХОДЯТ по земле, очень удивилась. А еще думала, что под кроватью сидит бабайка, и на кровать с разбегу запрыгивала, чтобы он меня за ногу не поймал.

Сергей Бахтин:

-Когда говорили: Вот это гены! Как похож на кого то! Я думал, причем тут дядь Гена? И почему на него все похожи?

 

Елена Волкова:

— Вот если идешь с подружкой, а на пути дерево. И если это дерево с разных сторон обойти, то обязательно с подругой поссоришься. А если все ж таки обошли по разные стороны, то, когда сходились, надо было пожать руки и сказать: «Привет на сто лет!». А еще я считала, что если отрезать коту усы то он умрет. Поэтому все время переживала за котов, если видела их в руках у мальчишек.

 

Светлана Литвинова:

Когда я была маленькая, я думала, что докторская колбаса специально для докторов и выдается в больницах. Еще в детстве я ловила майских жуков, сажала их в спичечный коробок, подложив ватки думала, так им будет мягче и удобнее.

Ржавая пила и смышленый токарь

 

Иван Шмидт:

-В детстве у меня была нехорошая привычка грызть ногти. И уж конечно, родители меня всячески старались отучить. Говорили и о гигиене, и о вреде здоровью, о микробах, и что это просто ужасно некрасиво. Без толку. Вобщем отца я достал и, рассердившись, он говорит: «Увижу еще, отпилю пальцы Ржавой Пилой!» Ну я конечно испугался малость, да и отца уважаю очень, но... Привычка, понимаете ли... Да ведь и нет у него ржавой-то пилы! Уж это-то я точно знаю! На отсутствие таковой ему намекаю, а он и говорит, есть мол, под деревом во дворе лежит!

Год прошел с того преду-преждения, когда я, гуляя (с обгрызенными, конечно, ногтями), нашел-таки во дворе Ржавую Пилу! Отца слова вспомнил тут же! Задумался крепко! Припрятал пилу как следует! На следующий день снова достал, попробовал как она деревяшку пилит... Сравнить уже мог к тому времени с резом острой (не ржавой)! В общем, понял: «Попадусь отцу беда!» С того дня забыл, что такое грызть ногти! Да и просто, к словам отца с большей чуткостью относиться стал. Во как!

А вот зато сам отец в детстве считал, что токарь это тот кто чинит проводку и выключатели, т.к. слово «токарь» от слова «ток».

Эльвира:

-А я когда была маленькая думала, что в семье у всех одно отчество, потому что у меня все Викторовны и Викторовичи были. И еще, что тест на беременность это вопросы и ответы.

 

Ольга Симонова:

-Песня «Травы-травы отшумели...» казалась фундаментальной! Ведь для ее исполнения надо было встать на табуретку и с выражением пропеть, а родители, бабушки-дедушки, тети-дяди смотрели с восторгом. И это было ощущение полного кайфа. А еще страшно было остаться одной в новой квартире, потому что в детском саду не было места. Лучшим другом был проигрыватель и пластинки со сказками, особенно «Золотой ключик», прослушанный десять раз подряд.

 

Яна Киблицки:

-Когда мне было лет шесть, я упорно собиралась в космос и очень переживала, что могу забыть какие-то необходимые вещи на Земле. Именно поэтому я постоянно для себя рисовала то, что по моему мнению, мне пригодится. Это были и бутерброды с колбасой, сыром, и зубные щетки...

А потом, с приходом лихих 90-х, я очень боялась, что упадет курс доллара. И вот я, девятилетняя девчонка, просматривала весь скучный выпуск новостей, дабы получить нужную для себя информацию про зеленую бумажку. К слову, эти зеленые бумажки я копила, каждый раз экономя карманные деньги. Копила на квартиру, т.к. мечтала вырваться из коммуналки.

 

Айгуль:

-Я в детстве хотела иметь свое собственное облачко. И думала, что вот вырасту, куплю себе большую лестницу, залезу наверх и оторву кусочек облака. А чтобы оно никуда не делось положу его в банку. И будет оно стоять у меня на столе... мое собственное облачко...

Александр Дудин:

-Мы в детстве думали, что наша заброшенная Троицкая церковь (г. Чехов – прим. автора) в ночное время поворачивается вокруг себя и кланяется. Потому что последний священник, уезжая, проклял ее…

Загадочные лифты и любопытная математика

Георгий:

-Думал, что в шахте лифта ездят несколько кабинок и удивлялся как они не сталкиваются.

А еще думал, что если батон хлеба стоит 5 копеек, а я дам 3, то 2 мне вернут сдачи.

А в четыре года я часто повторял: «Так много в мире стран, а вот мне так повезло родиться в Советском Союзе, самой счастливой стране!». А сегодня думаю: «Как много в мире стран, и почему же мне так «повезло»?..

Татьяна Корякина:

-Когда я была маленькой, то думала что сливки это маленькие сливы и очень радовалась, когда мама говорила: «В магазин сливки завезли». А еще я была уверена, что сыроежка единственный гриб, который можно есть сырым.

Но самое смешное когда с ребятами во дворе мы до хрипоты спорили о том, кто все-таки из них снимается в кино: Микки Рурк или Микки Маус.

 

Антон Иванов (Формат):

-Когда кто-то стучал за стенкой, то воспитательница в садике говорила, что это Бармалей. А мне взамен представлялось, что это в нашем реальном мире стучится мультяшный Бармалей из кино/мультфильма «Остров сокровищ». До сих пор так...

 

Ольга Дерябина:

-Я не заблуждалась, все было как-то реально и прозрачно. Было много страхов, вселенных Совком, с которыми пришлось бороться полжизни. Ну было одно заблуждение казалось, что есть такие счастливые избранные девочки-принцесски, с хрустальной короной на белокурой головке, которые живут с принцем во дворце до самой смерти... Сейчас, оказалось, девочки сами могут делать свое счастье, вплоть до замков, а вот вместе дожить до смерти, не очень то и хочется, видимо, принц так и остался в хрустальных заблуждениях.

Это как-то глобально. Я думала, что однажды мне родители сделают маленькое окно в стене, мы жили в кирпичном многоэтажном доме, окно только для меня и моих кукол. Никто так и не сделал...

Нестор, 30 лет:

-Когда было лет 5-6, я уже знал, что люди женятся. Примером семьи (родители, понятно, воспринимались по-другому), была мамина сестра с мужем, которые уделяли моему воспитанию много времени. Их звали Валентин и Валентина. Так вот, я думал, что женятся люди только с одинаковыми именами. Думал — вот родители подставили, потому что я фиг найду девочку с таким же именем, как у меня — Нестор…

Юлия Рябинова:

— Когда я приезжала к бабушке в гости, она часто говорила: «Поеду в город за продуктами». А я не понимала, в какой же город она поедет, если она и так живет в городе Серпухове. Но она мне говорила, что живет она на окраине, а поедет в Серпухов — в город! Но для меня это все равно было не понятно, как можно в городе ехать в город! А еще я думала, что когда я вырасту, я стану мальчиком. Потому что у меня есть старший брат! Ведь он старше и он мальчик — значит, я буду старше и тоже стану мальчиком. Все, когда вырастают — становятся мужчинами, думала я!

Виктор Зубов:

-Вместе с Валерием Леонтьевым я в детстве пел: «Птица счастья завтрашнего дня, прилетела с крыльями свинья»!

Подготовила Елена ВОЛКОВА.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах