«Запретных тем у нас нет», ― с этих слов начал пресс-конференцию Вячеслав Цуркан, потому журналисты решили не упустить свой шанс и задать, на их взгляд, самый наболевший и злободневный вопрос. А таковых, как выяснилось, немало.
С автохламом по жизни
Один из вопросов ― брошенные автомобили во дворах. Казалось бы, ничего нет проще, чем сотрудникам правоохранительных органов справиться с проржавевшим автохламом, который занимает дефицитные места возле жилых домов. Увы, как пояснил начальник МУ МВД России «Серпуховское», согласно действующему законодательству, этот вид транспорта нельзя эвакуировать, т.к. он является собственностью граждан, а чужая собственность, как известно ― неприкасаема. Чтобы очистить территорию от проржавевшего авто, нужно или решение суда, или постановления суда. Но сложно себе представить, что будет с судом, если каждый житель Серпухова пойдет к Фемиде. Потому, уверен главный полицейский Серпухова, необходимо искать иные методы решения этой злосчастной проблемы. В свою очередь сотрудники правоохранительных органов могут определить собственника авто, и провести с владельцем разъяснительную беседу.
― Это на наш взгляд машина кажется никому ненужной, гнилой. Но она может оказаться самым дорогим имуществом для конкретного гражданина. Потому очень часто наши доводы, обоснованные на многочисленных жалобах местных жителей, не будут браться в расчет, ― пояснил Вячеслав Цуркан.
Корстон с полицейскими в сговоре?
Другое дело, если брошенный автотранспорт представляет реальную угрозу или припаркован в зоне запрещающих знаков. Именно с этим и связана интенсивная эвакуация автотранспорта возле ГТРЦ «Корстон». То, что многие водители, бросившие свое авто под знаком «Остановка запрещена», вынуждены бегать по штрафстоянкам ― законно. Но эти действия являются необходимой мерой: пока только таким образом полицейским удается бороться с заторами на Борисовском шоссе, т.к. припаркованные легковушки на проезжей части мешают движению. Впрочем, как заверил Цуркан, эвакуация автомобилей происходит и в других частях города.
― Никакого секрета тут нет, ― сказал начальник МУ МВД России «Серпуховское», ― мы работаем не только перед Корстоном. Работаем по улице Красноармейская, на привокзальной площади, на Борисовском шоссе в районе супермаркета «Оливье», на ул. Октябрьская. И там везде производится эвакуация. Корстон ― просто разрекламированная тема. Хотя я, как человек, понимаю людей: ты выходишь из магазина, а у тебя нет машины.
Однако ввести систему оповещения с помощью смс-рассылки автолюбителей, чьи авто отправляются на штрафстоянку, в Серпухове весьма проблематично. Да, в Москве такой вид информирования хорошо «прижился», но в серпуховской полиции нет на это попросту денежных средств, и очень будет проблематично установить мобильные номера автовладельцев. Кстати, как выход, можно было бы рядом с тем же Корстоном повесить информационный баннер с разъяснением правил дорожного движения, в частности запрета на парковку. Но опять-таки, за чей счет он будет установлен?
Дороги без конца…
Количество приобретаемых автомобилей растет бешеными темпами. На сегодняшний день в Серпухове и Серпуховском районе зарегистрировано порядка 80 тысяч автомобилей, при общей численности населения в 160 тысяч человек. Да, машина ― не роскошь, а всего лишь средство передвижения. Однако при такой плотности роскошью становятся сами дороги, большая часть из которых, в связи с перегруженностью, приходит в полную негодность, а о строительстве новых магистралей и вовсе говорить нет смысла. Чтобы как-то разгрузить город, Вячеслав Цуркан выступил на Совете депутатов города с инициативой об организации на улицах Фирсова, Крупской и Джона Рида одностороннего движения. Идею поддержали, знаки установили, но вопрос необходимо решать глобально, с созданием проектной документации в проектно-дорожной организации. Речь идет о порядка восьми миллионах рублей, которых в городе попросту нет. Так что, когда на дорогах в Серпухове будет наведен порядок ― вопрос риторический.
― Каждое утро мы собираем сведения инспекторов, которые обязаны докладывать о нарушениях целостности дорожного полотна, о поломке светофоров, сломанном знаке и т.п. Исходя из этого инспекторы дорожного надзора выносят предписания, ― рассказывает главный полицейский. ― Если через месяц никакие меры не предпринимаются, тогда накладываются административные штрафы на должностных лиц. Работа огромная, и ее можно долго обсуждать, но все упирается в финансирование. Чтобы вы понимали, с начала года нами было выписано 380 предписаний. В эту цифру заложен и город, и район, и Пущино.
По проезжей части за знаниями
Одной из острых проблем жителей мкр. Ивановские дворики является улица Глазовская. Каждое утро дети вынуждены идти в школу №12 и в школу искусств «Синтез» по проезжей части. Несколько лет назад бывшее руководство МУ МВД России «Серпуховское» вышло на Совет депутатов города Серпухов с просьбой о передаче здания бывшей начальной школы сотрудникам ГИБДД. В свою очередь вышестоящие полицейские чины пообещали отремонтировать строение и благоустроить близлежащую территорию. Сегодняшнее руководство МУ не отказывается от прежних обещаний, и выбивает у МВД денежные средства для ремонтных работ. Однако, по заявлениям местного депутата Дмитрия Акимушкина, благоустройство здесь так и не ведется, а жалоб от местного населения ― предостаточно.
― Я специально взял статистику, ― ответил на вопрос Вячеслав Цуркан. ― Может к нам просто люди не идут, но есть участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних. Ни одного обращения за последние два года по поводу озабоченности аварийной опасностью к нам не поступало. Возможно, люди обращались к депутату, но мы не располагаем документальным доказательством. Пусть к нам пишут заявления от общественности. Если проблема есть, то мы будем делать пешеходную дорожку.
Дури объявлена война
Журналисты отметили, что в сводках все чаще появляется информация о задержании наркоманов. С чем связана такая положительная статистика? Если вернуться год назад, то на аналогичной пресс-конференции Вячеслав Цуркан определил основную линию своей работы ― борьба с наркотиками. И вот первые плоды: уже с начала этого года было зафиксировано 197 преступлений, связанных с дурью. При этом вес доходил до килограмма. Кстати, в тот момент, когда шла встреча главного полицейского с прессой, в здании МУ МВД шел допрос задержанного ― утром сотрудники 8 батальона в ходе проверки автомобиля обнаружили 100 гр наркотических веществ.
― Чем активнее работать с этим злом, тем эффективнее будем работать с имущественными преступлениями, ― сказал он. ― Эта работа ведется всеми силами, есть положительный результат. Да, проблема огромная, но будем продолжать работать.