Нет ничего лучшего спонтанных решений? В общем, когда как. Одной темной осенней бессонной ночью приходит мысль на выходные съездить в Санкт-Петербург. Залезаю на сайт (туту.ру), смотрю самые дешевые билеты (студент же). Мои ожидания увенчиваются успехом — билеты есть. «С утра куплю», — думаю я и со спокойной душой засыпаю.
Просыпаюсь с первым «ку-ка-ре-ку» петуха и успеваю «урвать» один из четырех оставшихся билетов. «Не тратьте деньги на одежду. Тратьте деньги на путешествия. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу» — эта фраза вертелась в моей голове. Потому, какая разница, в каком положении поеду в любимый город? Главное — ехать. Выбираю сидячие места (700 рублей). Следуя инструкции, не забываю документ, удостоверяющий личность, и посадочный талон. Дело осталось лишь за малым — найти место для проживания.
С этим проблем нет. Звоню в Питер, в хостел «Этажи» на Лиговском проспекте. Это место полюбилось мне еще в мае. Интерьер — арт-хаус во всех проявлениях. А главное — люди, которые тебя окружают. Не только у русских студентов это место пользуется успехом: там можно встретить и индусов, и итальянцев, и англичан. Так что прошлой весной я могла практиковать свой французский.
— Здравствуйте, у вас есть еще места?
— Да, — доносится в трубке
— Отлично, забронируйте одно место на субботу, оплата будет уже на месте.
Все это удовольствие в центре Петербурга стоит 500 рублей. Итак, оформления окончены. Осталось ждать ночь с пятницы на субботу (в 01 час. 20 мин. поезд). Замечали, что когда чего-то ждешь с нетерпением, время специально тянется так, будто дразнит тебя, будто говорит: «Жди, дорогой, чем дольше ждешь, тем слаще будет». Правда, бешеный график (работа/учеба) слегка ускоряет ожидания. Не успела заметить как оказалась на Ленинградском вокзале. До поезда три часа. Ремарк и мысли о предстоящей поездке не дают заскучать и уснуть. Время потихоньку движется к часу ночи, пора на платформу. Впервые еду по электронным билетам, нервничаю, вдруг что-то забыла. Однако зря нервничала, все лежит в рюкзаке. И вот я уже сижу на месте «…согласно купленному билету».
И Дивный остров открылся нам, и Камчатка, и многое другое
Не скажу, что восемь часов дороги пролетели с бешеной скоростью русской тройки. Больше наш поезд напоминал старую клячу. Но итог одинаково хорош. Я в Питере, на Московском вокзале. Там встречают долгожданные друзья. До хостела идем пешком, располагается он в 10-15 минутах ходьбы. После поездных процедур решаем посетить парк аттракционов «Диво остров». Находится он на станции метро «Крестовский остров». Наша цель — прокатиться на Бустере. Это самый экстремальный аттракцион. Представьте 50-метровую шпалину, на ней по обеим сторонам располагаются сиденья (максимальное количество — 8 человек).
Тебя пристегивают, поднимают на высоту 50 метров, под ногами — ничего. Но какой вид на город открывается, хоть что-то отвлекает от страха. Сидения начинает потряхивать. Мой внутренний голос уже вовсю переходит на крик, но лицо более-менее спокойное. И вот со скоростью девять оборотов в минуту нас вертят. Впрочем, тут не только внутренний голос начнет орать. Но были моменты, когда даже писк издать невозможно. Как говорится: «Аж дух захватывает». Небо и земля меняются местами, человек уже не может точно определить, где он именно находится. Кто-то кричит: «А-а-а... я ничего не вижу!... А, это серое небо, я уж думал, у меня что-то со зрением случилось».
После такого выброса адреналина мы не останавливаемся. Кто-то предлагает прокатиться на «Больших русских горках». Длина трассы 1,5 километра. Так что это огромное сооружение желтого цвета издалека к себе влечет. Да, адреналин получаешь, однако после «Бустера» все аттракционы нестрашны. Так что, если пожелаете проснуться после бессонной ночи в поезде, то отправляйтесь сразу на «Диво остров».
Дальше по плану — странное место «Камчатка». Оно находится совсем недалеко, на станции метро «Спортивная». Легендарное место для всех любителей русского рока. Сегодня «Камчатка» — рок-музей Виктора Цоя, паломники со всей страны приезжают, чтобы соприкоснуться с легендами. Только не всегда так было. «Камчатка» — бывшая котельная, где работали кочегарами такие известные рок-музыканты, как Цой, Башлачев, Машнин. Там же и проводились неофициальные концерты. Сейчас здесь проходят вечера памяти Виктора Цоя. Именно в такой вечер мы с друзьями попадаем в «Камчатку». Цоевская энергетика царит в каждом уголке, в каждой вещи, в каждом человеке. Присутствующие наизусть знают песни, спорят, его ли композиция «Малыш». Звучат первые аккорды, весь клуб: «Перемен требуют наши сердца, перемен…». Однако мое сердце ничего не требует, и я наслаждаюсь окружающим, людьми, такими разными, но с одинаковым порывом. «Это странное место Камчатка, это сладкое слово «Камчатка». И вот с таким сладким привкусом мы отправляемся на станцию «Адмиралтейская» к разводу мостов.
Выбрали именно «Дворцовый мост», поскольку он ближе расположен к дому-хостелу, разводят его в 1 час. 25 мин. Вот уже автомобили выбирают пути объезда, и части моста поднимаются. Зрелище, конечно, завораживает. Появляются маленькие экскурсионные пароходы. Те люди, что на корабле, передают приветы тем, что на берегу. Через несколько минут появляется судно, ради которого и разводят части моста. Уставшие, почти засыпающие на ходу, отправляемся домой. Только пешком, ночной Питер почти снимает усталость. Наслаждаемся огнями Невского проспекта, площадью Восстания, Лиговкой. И, наконец, ложимся спать, завтра предстоит насыщенный день.
Мадонна с уродцем
Подъем в 9 утра, сложный подъем, но справляемся. В 11 утра уже отправляемся по стандартным местам Санкт-Петербурга: Эрмитаж и Кунсткамера. Сразу отметим, что в Эрмитаж надо идти с определенной целью. Естественно, стоит посмотреть Леонардо да Винчи, «Мадонну Литту». Только есть большие минусы — большая очередь (нет, не при входе в Эрмитаж), а к картине. Нет времени ее разглядеть, все толкаются, чтобы узреть шедевр. Да и сам шедевр оказался каким-то маленьким (не таким я его себе представляла). Однако вторая картина, Рембрандт «Возвращение блудного сына», завораживает. Огромное полотно почти во всю стену. Невольно вспоминается фильм Тарковского «Солярис», последние кадры. В общем, связь и мощь полотна не описать словами. Выходим из Эрмитажа, по Дворцовому и к Кунсткамере.
Честно говоря, вообще не советую туда идти. Уродцы человеческие, уродцы животные, уродцы пернатые, не доставляют эстетического удовольствия. Впечатлительные вообще почувствуют признаки тошноты. Поэтому в Кунсткамеру ходить ради галочки, что мол «я там был» — нет смысла. Посетите лучше смотровую площадку Исаакиевского собора. Вид на город точно красивее уродцев.
Однако время пролетело незаметно. Пора возвращаться в Москву. Поезд в восемь вечера, осталось забрать вещи из хостела и — на вокзал. До свидания, Санкт-Петербург! Привет, работа, учеба и дом.