МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Память сердца

Память – это продолжение нашей истории...

 Еженедельник «МК» в Серпухове» продолжает новый проект — «Моя Великая Отечественная». В преддверии празднования 70-летия Великой победы, вплоть до 9 мая, в каждом номере мы будем публиковать материалы, рассказывающие о нашей общей трагедии через судьбу каждой семьи. Цель проекта очень проста — еще раз напомнить всем о тех страшных днях войны, и тем самым искоренить всевозможные попытки переписки истории. В этот раз своеобразную эстафету Памяти мы передаем ученице шестого класса Васильевской школы. Ее исследовательская работа одержала победу в районном конкурсе. Светлана Прохина рассказывает о трагедии своей семьи, о победе своей семьи.
  

 

 В нашей стране «9 мая — День Победы» — всенародный праздник со слезами на глазах! В этот день чтят светлую память о погибших, обо всех, кто принимал участие в освобождении нашей Родины. Во всех ее уголках организуют встречи фронтовых друзей, на концертных площадках звучат песни военных лет, показывают лучшие старые и новые фильмы о войне. В больших городах проходят военные парады и праздничные салюты! Наша семья тоже очень трепетно относится к великому празднику.

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни моих родителей, ни меня. Мои земляки не слышали взрывов бомб и снарядов, но война вошла в каждый дом, в каждую семью.

Я хочу рассказать о моем прадеде по маминой линии Прохине Михаиле Даниловиче, который был ветераном Великой Отечественной войны. Отечественная война — это героическая страница в биографии не только России, но и большинства семей, вынесших суровые воспитания военного лихолетья, потому что история семьи — это неотъемлемая частица истории народа. Моя работа посвящена прадеду, который глядит на меня с фотографии. Память о нем живет в моем сердце. И чтобы она жила вечно, я должна знать историю своей семьи, биографии своих родных и близких.

Окунувшись в прошлое

Бывают дни, когда мама, укутавшись в плед, открывает старый пожелтевший от времени фотоальбом. Мне кажется, что она, перелистывая альбом с фотографиями, окунается в те недавние, а может быть и далекие времена. Многих близких людей с фотокарточек нет в живых, но память о каждом из них жива в нашем доме. На нас с фотокарточки смотрит мой прадед Прохин Михаил Данилович, участник Великой Отечественной Войны. Моя мама, рассказывая мне о своем дедушке, вспоминает о том, как учась в начальной школе, они поздравляли всех ветеранов ВОВ с Днем Победы. На сцене Дома культуры д. Васильевское читали стихи и пели песни, посвященные Победе, а среди приглашенных гостей в зале сидел дедушка моей мамы, и непередаваемые чувство гордости и благодарности испытывала она, вручая ему цветы. Я тоже всегда принимаю участие в торжественных мероприятиях, митингах, посвященных празднованию Дня Победы.

Война — это жестокое чудовище. Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь. Войну я видела в кино, на фотографиях, в компьютере. А еще, работая над проектом, много узнала про войну из воспоминаний моих родных. По словам моей тети Нины Михайловны, от этого одного страшного, холодного, губительного слова война у моего прадедушки на глазах появлялись горькие слезы. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой прадед

Михаил Данилович 1922 года рождения, уроженец д. Синявка Куйбышевского района Калужской области начал свой фронтовой путь еще в 1939-ом, в финскую, а закончил на Дальнем Востоке, в боях с японскими империалистами. Прадед был рядовым стрелком 3 роты 110 отделения рабочего батальона 15 армии, воевал на Калининском фронте, был участником битвы на Орловско-Курской дуге. В ноябре 1942 г. в боях за город Белый, был ранен осколком в легкое, после чего продолжил службу в армейском тылу, он был поваром на полевой кухне. Был в окружении зимой, вышел с отмороженными пальцами ног. Дошел до Праги, потом и до Берлина. Боевые ранения мучили дедушку всю жизнь. Часто ему приходилось вызывать «скорую», когда врачи его видели, говорили — «эхо войны», разводили руками и объясняли, что ничем помочь не могут, т.к. осколок сидит неудачно и оперировать его нельзя. А в девяностых годах начали о себе напоминать и отмороженные ноги. Затем началась гангрена, которая закончилась ампутацией.

Живая история

Для того, чтобы представить себе, что происходило осенью 1942 года на рубежах, где ожесточенно и мужественно сражались солдаты Красной армии, я ознакомилась с материалами в сети Интернет. Мы можем только по рассказам узнать, каково было нашим дедам и прадедам сдерживать железный кулак немецко-фашистских полчищ... В детстве моя тетя Бакулина (Прохина) Лариса Ивановна часто просила рассказать деда о том, как и где он воевал. Дедушка не очень любил вспоминать о войне, но понемногу, маленькими эпизодами, все-таки рассказывал о сражениях: «Несколько дней мы шли большими мучительными переходами вдоль линии фронта. На каждой стоянке копали укрытия, с трудом пробивая лопатками верхний смерзшийся слой грунта. В них же и спали, подстелив еловый лапник, завернувшись в шинель и прикрывшись сверху плащ-палаткой. Сначала дрожишь от холода, затем понемногу согреваешься. Укладываясь спать, я снимал сапоги, в шапку засовывал ноги, портянки поддевал под гимнастерку на голое тело, сапоги подкладывал под бок. Зато утром ноги были в тепле и в сухих портянках. В этих переходах не оставалось времени разжигать большой костер для устройства общей теплой лежанки. Иногда ночью шел снег, к утру заносивший окопы, и, вылезая, услышав команду «Подъем!», приходилось пробивать головой снежный занос».

• «Несколько недель длился невиданный снегопад. Прифронтовые деревни и поселки утопали в глубоких сугробах. Дороги начисто замело, леса стали труднопроходимы. Это было тяжелым испытанием и для техники и для людей. Очень затруднилась доставка продовольствия, горючего, боеприпасов, усложнилась эвакуация раненых и больных».

• «Мы постоянно голодали. Нам в сутки выдавали всего лишь по сухарю или кусочку хлеба. Съедим по сухарю, выпьем стакан кипятку, — и снова беремся за дело».

Черный от пепелища Белый

Несмотря на все испытания, солдаты стояли насмерть. Мой прадед получил ранение под городом Белый. Ознакомившись с военной энциклопедией, я узнала, что город Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, которая получила название «МАРС» и проведение которой было поручено двум фронтам — Калининскому и Западному. В ночь на 25 ноября 1942 года войска получили приказ о прорыве вражеской обороны. В 8.30 утра 25 ноября началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся полтора часа. Плотность артподготовки составляла до 70 орудий и минометов на 1 км фронта прорыва. В 10.00 — атака. В бой пошли пехотинцы, поддерживаемые танкистами. Штурмом был взят мощный оборонительный узел у деревни Сверкуны, где рукопашные бои шли в траншеях и блиндажах противника, с ходу атаковали деревню Клемятино, также превращенную немцами в оборонительный узел с дзотами и вкопанными в землю танками, с минными полями.

Затем были деревни Шипарево и Дубровка, где немцы оказали упорное сопротивление частям Красной Армии. Бои были непрерывными. Только при штурме деревень Сверкуны, Черепы, Дубровка , Клемятино погибло около 10 тысяч воинов. Именно тогда пойма речки Вишенки с господствующими холмами за южным ее берегом и получила свое название «Долина смерти», а немцы окрестили ее «Долиной ада». Наверное, в одном из таких боев в ноябре 1942 г. мой прадед получил ранение, был госпитализирован в эвакуационный госпиталь № 3825 Ивановской области. После госпиталя продолжил службу, как я уже рассказывала, в армейском тылу.

Полевая кухня

Мама часто вспоминает необыкновенно вкусный хлеб, который выпекал дедушка. Из воспоминаний тети Любовь Михайловны: «Кухня, хоть и в обозе, а передряги случались: то не успеваешь за своими отступать, то выскочишь с кухней вперед своих, то немцы прорвутся… А артобстрелы? А бомбежки? А фашистские летчики-стервятники? Как они любили покуражиться над кухней! Как им хотелось оставить советских солдат без горячей еды, без полевых кухонь, значит. Да и на нас, поваров, охотились как на волков…»

В памяти остались не только воспоминания, но и рецепты прадедушки военного времени.

«Морковный чай»

Очищенную морковь терли на терке, сушили и сушили на противне в духовке, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

Гречневая каша

Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить до готовности.

Хлеб войны

Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб — мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война.

Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.

Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей. Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Михаил Данилович рассказывал: «Хлеб составлял 80% всего питания бойца. Как-то нужно было дать хлеб полкам в течение четырех часов. Въехали на площадку, расчистили глубокий снег и тут же, среди сугробов, на площадке, сложили печь. Затопили, просушили ее и выпекли хлеб».

Помимо работы поваром, ему приходилось рыть окопы с солдатами и служить разводящим на дорогах. Опираясь на документы из архива, можно сказать, что Михаил Данилович с первых дней службы проявил себя стойким и дисциплинированным бойцом, образцово трудился на погрузочно-разгрузочных работах. Морально и политически был предан Родине и советскому правительству. За пролитую кровь в боях против немецких захватчиков и за образцовый труд в армейском тылу в дни разгрома японских империалистов, представлен к награде.

В архивной справке из Центрального архива министерства обороны Российской федерации говорится, что в учетных карточках имеются записи о награждении медалью «За боевые заслуги» указом ПВС СССР от 06.11.1947 года. Дано указание МВО о вручении награды награжденному от 13.06.1998 г. — орденом Отечественной войны 2 степени приказом Министерства обороны СССР от 06.04.1985 года № 73.

Награда не дошла до адресата, так как 02.02.1992 мой прадед скончался. Полученная из архива справка стала для нас неожиданностью. Обратившись в военкомат г. Серпухова, мы получили ответ, что действительно, отметки о вручении медали нет. На данный момент медаль еще не получена. Но мы обязательно, когда награда будет у нас на руках, принесем ее на могилу моему прадеду — ветерану Великой Отечественной войны.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах