Среди экспонатов музея Куриловской гимназии хранятся фотографии моих родственников: Рыбникова Алексея Ивановича, Ануфриенко Гавриила Ивановича, Горева Евгения Федоровича, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на разных фронтах, работали в тылу.
Время стремительно идет вперед. Великая Отечественная война стала историей. За эти годы выросло несколько поколений, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стерлась из людской памяти и забыть те дни нельзя, потому что история — это судьба каждого: четыре года ожидания и надежд, четыре года смертей и воскрешений.
Память... Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло, и воспроизводит в сознании прежние воспоминания. Даже самые страшные, самые жуткие…
Война... Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежды. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым — память. Со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна.
Эта память, верьте, люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война.
Мой прапрадедушка, Рыбников Алексей Иванович, в годы Великой Отечественной войны защищал Сталинград. Он был мастер-путеец. Его рапорт об отправке на фронт был отклонен, так как он входил в число тех железнодорожников, на которых распространялась бронь. Его фронт — железная дорога. Прапрадедушка работал на линии Сталинград — Тихорецкая.
Железнодорожники, преодолевая величайшие тяготы и испытания, проявляя стойкость, мужество и героизм, прилагали все силы, знания, опыт, чтобы ускорить движение поездов, своевременно снабжать фронт, оборонную промышленность, другие отрасли народного хозяйства всем необходимым. Особенно ожесточенными были бои в излучине Дона. Начался август. Третью неделю защитники Сталинграда сдерживают натиск вражеских дивизий на дальних подступах к городу. Огненные смерчи обрушиваются на железнодорожные станции и перегоны. Из воспоминаний прапрадедушки: «Мой околоток непрерывно подвергался бомбардировкам, но как только смолкали взрывы, путейцы выбирались из укрытий, засыпали воронки, заменяли поврежденные шпалы и рельсы. И снова шли поезда».
Вражеская авиация ежедневно бомбила станции и перегоны. Для быстрой ликвидации повреждений в отделении создали военно-восстановительный участок, имевший бригаду «Для Сталинграда!» — в этой бригаде мастером одного из околотков был мой прапрадедушка Рыбников Алексей Иванович. «Для Сталинграда!» — эти слова звучали приказом Родины для каждого железнодорожника.
Под Сталинградом железнодорожники проявили высочайшее мужество и стойкость.
Прапрадедушка Алексей Иванович — участник боев за высоту 102. Он со своими путейцами восстанавливал пути в районе железнодорожного моста у подножья Мамаева кургана.
Сразу же после Сталинградской битвы на освобожденной от врага территории началось восстановление разрушенного хозяйства. Сталинград лежал в руинах: разрушены станции, паровозные и вагонные депо, тысячи локомотивов и вагонов разбиты или сожжены. Требовалась титаническая работа по восстановлению инфраструктуры. Из воспоминаний прапрадедушки:
«С трассы теперь в хутор никто не уходил — спали у насыпей и мостов, где работали. Сколько должен продолжаться рабочий день все давно забыли. Работали, сколько могли вынести; кто выбивался из сил, ложился отдохнуть под открытым небом, потом снова поднимался. Еду варили здесь же. Благодаря самоотверженности воинов-железнодорожников и рабочих спецформирований через десять дней по наплавному мосту через Дон пошли поезда».
После освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков прапрадедушка Леня вернулся в родное село и работал мастером на станции Вознесенская линии Лихая — Сталинград, Северокавказской железной дороги. Был награжден орденом Ленина за оборону Сталинграда.
27 апреля 1960 года прапрадедушка Рыбников Алексей Иванович умер.
Второй мой прапрадедушка, Ануфриенко Гавриил Иванович, в составе Донского фронта участвовал в Сталинградской битве, которая завершилась 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва — решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу.
В одном из боев дедушка был тяжело ранен, и волею судьбы попал в госпиталь, который находился в хуторе Вознесенский, где проживала его семья.
Так в военную годину прапрадедушка повидал жену и троих детей. После выписки из госпиталя, прапрадедушка был зачислен в конную разведку 1-го Украинского фронта.
В июле 1943 года прапрадедушка участвовал в Курской стратегической оборонительной операции. Бои здесь были страшными и кровопролитными. Невольно вспоминаются слова: «шел смертный бой, не ради славы, а ради жизни на земле». Прапрадедушка Гавриил в составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях за Харьков, Киев. Освобождал от фашизма народы Югославии, Австрии, Венгрии… Дедушка много раз был ранен, у него были контузии, но после госпиталя он снова возвращался на фронт и бил фашистов.
После войны прапрадедушка говорил своим близким: «Не знаю, какая сила меня хранила, но я выходил казалось из безнадежных ситуаций, живым, а это значит судьбой начертано: достойно жить, победить и вернуться в семью».
Прапрадедушка встретил День Победы в Злато Праге, но война для него не закончилась. Он, как и многие воины — коммунисты, был направлен на Дальний Восток. И только после разгрома Квантунской армии и освобождения Северо-Восточного Китая и Северной Кореи он возвратился домой.
Это был уже октябрь 1945 года. Прапрабабушка Маруся рассказывала: «Закончилась война. Живые возвратились в село. А мы, проплакав все глаза, все ждали и ждали. И вот однажды поздним вечером кто-то постучал в окно. Я подошла к окну,… было лунно, выпал снежок. И я увидела следы, ведущие к скирде соломы, а потом и человека, идущего к дому. Он постучал и позвал: «Маруся, открой», я, взволнованная, не помнящая себя от радости, спросила: Гаврило, это ты? А потом пятилетнюю дочь: Лидочка, а ты видишь кого-нибудь? На что дочь ответила: да, да, мама, там стоит какой-то дядька».
Так мой прапрадедушка Гавриил вернулся домой с войны. Он был награжден множеством орденов и медалей: «Орденом Красной звезды», «Орденом Славы» (трех степеней), «Орденом Ленина»… Умер мой прапрадедушка Ануфриенко Гавриил Иванович 17 июля 1982 года.
Третий мой прапрадедушка, Горев Евгений Федорович, во время Великой Отечественной войны воевал матросом на крейсере «Киров», он был радистом. К началу Великой Отечественной войны главной базой Балтийского флота был Таллинн. Недолго столица Эстонии оставалась тылом — в начале августа развернулись бои на подступах к городу. За 5 дней немцы выпустили по «Кирову» более 500 снарядов, самолеты сбросили на него 326 бомб. Но крейсер не получил прямых попаданий.
С получением приказа Ставки об эвакуации мирного населения Таллинна корабли должны были обеспечивать артиллерийское прикрытие. На крейсер «Киров» был погружен золотой запас, там же разместили правительство Эстонии и еще большое число эвакуированных. Отход и посадка войск прикрывались береговой артиллерией флота и заградительным огнем кораблей. Противник, в свою очередь, вел интенсивный огонь по городу и порту.
Всего из Таллинна в поход 28 августа 1941 года вышли 225 кораблей и судов. Переход из Таллинна в Кронштадт — это переход сквозь минное поле, помимо этого немецкие самолеты в течение перехода вели прицельный обстрел кораблей.
Из воспоминаний прапрадедушки: «Сидя в радиорубке, я слышал радистов с кораблей сопровождения и их слова: «ПРОЩАЙТЕ РЕБЯТА! ТОЛЬКО ДОПЛЫВИТЕ!» — это значит, еще один корабль подбит, я верил, что мы доплывем, и мы доплыли». До Кронштадта дошли 112 кораблей и катеров, 32 транспортных и вспомогательных судна, о человеческих жертвах можно и не говорить.
В суровую блокадную зиму 1941-42 годов крейсер «Киров» был включен в систему артиллерийской обороны Ленинграда. Экипаж совместно с рабочими завода ремонтировал крейсер, устраняя повреждения, патрулировал город. В ходе одного из налетов немецкой авиации, мой прапрадедушка Горев Е.Ф. был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в городе Казани.
После лечения поступил в авиационный институт. Закончив учебу, работал на военном заводе, в ракетной промышленности. Умер мой прапрадедушка Горев Евгений Федорович 24 мая 1993 г. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За оборону Ленинграда» и множеством юбилейных медалей.
Мы обязаны помнить о людях, проживших страшные годы. Их прошлое — это частица нас с вами. Частица нашей сегодняшней жизни.
Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью в нашей стране, и наша обязанность, как потомков народа-победителя, сохранить память об этой страшной странице в истории нашего государства.