На вокзале в ожидании «двойки» я заметила группки явно неместных ребят, интеллигентно спрашивавших, как доехать до школы № 12 на Пушкина.
— Вы все до школы? — кондуктор оглядела автобус с подростками. Лица их были сосредоточенные. — А вы кто?
— Шахматисты, — парень протянул деньги на билет. При этом он уронил перчатки. Кондуктор отсчитала сдачу, парень взял ее, выронил шапку, и не обращая внимания, пошел садиться.
— Шапку что же роняешь, ты ж шахматист. Умный, — проворчала женщина.
— Вот так всегда. Думают, если шахматист, то ничего не забывает, — сказал мне стоявший рядом юноша восточной внешности.
— А это не так? — спросила я.
— Нет. Шахматисты часто рассеянны. Сыну из-за этого в школе замечания делают.
«Юноша» оказался отцом 11-летнего мальчика — Димы Цоя — абсолютного победителя детского первенства России по быстрым шахматам.
Быстрые шахматы
Фестиваль «Серпуховский рапид» проходит с 2007 года. Турнир хорошо известен, и притягивает к себе спортсменов-шахматистов всех возрастов из многих городов и даже стран. В прошлом году фестиваль принял 245 участников, из них 144 ребенка, в этом — 227. Популярности соревнования способствует и удобный проезд из столицы, и гостеприимство хозяев, которые принимают участников в прекрасном современном здании школы № 12. Администрация города из года в год поддерживает мероприятие, ведь провести такой турнир стоит немалых денег. Только призовой фонд его составляет 300 тысяч рублей.
«Серпуховский рапид» — открытое соревнование, то есть в нем борются игроки независимо от возраста и пола. Ветеран может встретиться за шахматной доской с ребенком, девочка — с мужчиной.
В отличие от традиционных шахмат, где время игры неограниченно, в быстрых шахматах каждому игроку на завершение партии отводится от 10 минут до часа. За каждый сделанный ход прибавляют 5 секунд. Записывать ходы нельзя. Эта разновидность шахмат требует очень быстрого мышления и высокую скорость реакции.
Вице-президент Московской областной шахматной федерации Станислав Венгереш рассказал, что шахматам рекомендуют обучать с 5 лет. Ученые выяснили, что ребенок, который занимается шахматами, лучше успевает в школе, и это берут на вооружение многие образовательные учреждения. В Пущино с этого года ввели факультативные уроки шахмат во всех начальных классах. А в Серпухове, к сожалению, уже четыре года как эта практика прекращена. С введением государственных стандартов такой местный компонент, как шахматы, из наших школ исчез. Тем не менее, по словам, Риммы Карповой, отвечающей за культуру и спорт в администрации, тот задел до сих пор позволяет добиваться серпуховичам высоких результатов в шахматах.
Не хватает тренеров
Шахматы — очень сложный вид спорта. За одну игру спортсмен может потерять несколько килограмм веса. Те, кто решил заняться шахматным спортом серьезно, постоянно тренируются, их мозг все время работает, занят обдумыванием партий. Чтобы достичь успехов в шахматах, нужно каждый день заниматься под руководством опытного тренера. В Серпухове хорошие шахматные традиции, но с тренерами ситуация сложилась непростая.
В городе есть маленький, но удобный шахматный клуб рядом с военкоматом на Ворошилова 148/2. Шахматное отделение Серпухова входит в состав школы олимпийского резерва. Практически вся работа с детьми держится на энтузиастах: тренере Борисе Дружинине, который уже несколько лет просит найти ему замену, и семье Крюковых — Михаиле и Ирине.
Как сказала Лариса Сандакова из отдела спорта, ставки тренеров в городе есть, но молодые специалисты по шахматам уезжают в Москву, потому что там больше платят. Из других городов ехать в Серпухов не хотят — негде жить, а служебное жилье не дают. Проблема и в том, что для работы с детьми требуется специальное образование или лицензия шахматного тренера, а их часто у хороших заслуженных спортсменов и гроссмейстеров нет. Тренеров по шахматам готовят несколько вузов, в том числе физкультурный институт в Москве, но их совершенно недостаточно, считает Венгереш.
Шахматы в музее
Михаил Крюков и молодая шахматистка из Серпухова Анастасия Сарычева разыграли цвет фигур в 1-м туре для рейтинг-фаворита. Спортсмены расселись за доски, согласно жеребьевке, и игра началась. Замелькали руки, фигуры. Кто-то сидел обхватив голову руками, но не долго, потому что шахматные часы строго тикали. Уже через несколько минут после начала турнира игроки вставали и жали друг другу руки — значит игра окончена.
Пока спортсмены состязались, родители, бабушки и дедушки самых юных игроков, в нетерпении стояли в сторонке с термосами и бутербродами. Заняться особо им было нечем, а ждать многим пришлось до шести вечера. И как здесь не оценить идею одного из самых титулованных участников турнира — олимпийского чемпиона Вадима Звягинцева. Он очень тепло отозвался о Серпухове, и предложил провести следующий турнир в музее. По его словам, история старинного города могла бы дать дополнительный импульс в развитии шахмат. Такие проекты уже реализованы — в 2012 году в Третьяковской галерее впервые провели шахматный турнир. Почему бы не последовать этому примеру и не провести одно из соревнований в Серпуховском историко-художественном музее? И городу польза, и родителям с детьми — просвещение.
Справка
Победители «Серпуховского рапида-2015»
1. Владислав Ноздрачев
(Подольск)
2. Владимир Захарцов (Ростов)
3. Михаил Демидов (Химки)
Ветераны
1. Виктор Купрейчик (Белоруссия)
2. Евгений Драгомарецкий (Москва)
3. Юрий Балашов (Москва)
Лучшие шахматисты Серпухова
1. Сергей Агапов
2. Иван Кузнецов
3. Александр Духов