Нерадовская работала главным врачом чуть более полугода — с июня 2014 года и была освобождена от этой должности приказом министра здравоохранения Московской области от 3 февраля 2015 года. Посчитав увольнение незаконным, Нерадовская решила добиться справедливости. В обстоятельствах дела разбиралась корреспондент «МК» в Серпухове».
Поход в депутаты
Врач-терапевт Зоя Нерадовская работала в Протвино около десяти лет, когда ее решили назначить главврачом вместо уволенного Юрия Подольского. Трудовой договор с новым руководителем муниципалитет заключил от 30 июня 2014 года. Тогда еще больница оставалась городской собственностью — единственной в области, которую не передали региональным властям. Передаче учреждения в область сопротивлялся Совет депутатов. Нерадовская поговорила с каждым и убедила отдать больницу, за что получила благодарность от министра здравоохранения Нины Суслоновой.
Отчасти эта история с передачей больницы, а отчасти просьбы жителей города, подтолкнули Нерадовскую к политической активности, и она решила баллотироваться в депутаты местного совета. Ее зарегистрировали по 1-му округу от партии «Родина», хотя она беспартийная, и никогда ранее в партиях не состояла. Насколько грязной была избирательная кампания в Протвино, напоминать излишне, но для Нерадовской она оказалась сложна особенно. Конкуренты сразу записали ее в «команду Баженова» и стали «мочить». Два раза подавали на нее в суд, делали анонимные звонки с угрозами, поцарапали машину, ломились в дверь общежития на территории больницы. Да, у главврача не было даже служебного жилья в Протвино. Крали обувь, намекали на то, что создадут проблемы дочери, которая работала тогда в институте в Обнинске. В итоге дочь уволилась и уехала в Санкт-Петербург — подальше от этой нервотрепки. Нерадовская проиграла выборы, и 15 сентября отбыла на три месяца в Москву на учебу для главврачей.
Начало увольнения
По выходным и при необходимости Нерадовская приезжала на работу, решала срочные дела, держала руку на пульсе больницы. В ее отсутствие обязанности главврача исполняла Анна Седых, как она это делала много лет подряд еще при Подольском. Проблемы, конечно, были: срочно нужно было перезаключить договоры с поставщиками лекарств, в том числе на детское питание, и провести торги. Эту функцию теперь исполняла администрация, и хотя все документы туда передали, торги откладывались. Ускорить процесс пытались: Нерадовская звонила Александру Козырину-Гааку, который курировал эту работу, Седых докладывала на оперативках, бухгалтерия исправляла ошибки в документах. Но дело встало.
В октябре Нерадовской позвонила секретарь врио градоначальника Дмитрия Витягловского и попросила приехать. Главврач отказалась. На вторую встречу перед Новым годом она пришла. В это время она вернулась с учебы, но находилась на больничном — с 22 по 31 декабря. Витягловский переговорил с Нерадовской в своем кабинете (по его словам, «минуты три»), затем вышел, и туда зашли Козырин-Гаак и депутат-единоросс Артем Звонарев. Они стали убеждать Нерадовскую уволиться.
Свидетельствуя на суде, Витягловский сказал, что он хотел видеть на посту главврача Подольского — «на то были причины», а именно — «возникла конфликтная ситуация», «нарушили закон по предоставлению детского питания». Эти проблемы случились из-за отсутствия Нерадовской на рабочем месте, возник «неуправляемый процесс в городской больнице». Ей предлагали уйти в замы и «снять напряжение в коллективе». Давление в адрес Нерадовской он отрицал. Но все же оказывал его — чужими руками. Вызванный свидетелем на суд Козырин-Гаак сказал, что он передавал Нерадовской просьбы об увольнении, в обмен ей предлагали служебное жилье. На вопрос прокурора, передавал ли Витягловский ему просьбу уволить Нерадовскую, Козырин-Гаак ответил, что Витягловский «по-мужски с эпитетами» сказал, что надо поставить Подольского по политическим причинам и потому что его голос важен в Совете депутатов. На вопрос адвоката, зачем он передавал просьбы Нерадовской, чиновник ответил, что делал это под угрозой увольнения. Его действительно уволили 20 февраля.
Давление области и ЕР
От должностей и благ Нерадовская отказалась, потому что не поверила ни одному слову этих людей, и оставалась на посту главврача и после Нового года. С 1 января 2015 года больницу стали переводить в собственность области, подготовили устав, перезаключили договор с Нерадовской. Правда, поторопились и оформили его 25 декабря, когда больница еще была муниципальной. Это дало суду основания признать новый договор незаконным, а старый договор от 30.06.2014 — действующим. Получается, что юридически Нерадовская продолжала работать и не была уволена.
На губернаторской елке 14 января в Чехове у Нерадовской состоялась встреча с министром Суслоновой в присутствии главы Протвино Валерия Борисова. По свидетельству Борисова, министр предложила Нерадовской перейти в замы вместе с Подольским к новому главврачу, которого подбирают в области. Но женщина снова отказалась. Вообще, роль Борисова и Звонарева в этой истории непонятна. Полномочий решать кадровые вопросы у них как у депутатов нет, больница переходила в областное подчинение, а значит, уже не находилась в сфере занятий муниципалитета. Единственное объяснение состоит в том, что они хотели видеть главврачом своего однопартийца Подольского. Помимо принадлежности к ЕР, Подольский обладает еще двумя достоинствами — он депутат и мужчина. Нерадовская, соответственно, — не депутат и к тому же женщина, что, по ее свидетельствам, ставилось ей в вину в личных беседах и публично. Однако обвинения в дискриминации по половому и политическому признакам, изложенные в иске Зои Евгеньевны, Борисов и Витягловский на суде отрицали.
Предательство министерства
Когда Нерадовская была в министерстве 28 января с годовым отчетом, ее вызвала к себе начальница управления кадровой политики Наталия Суркова. Она вручила ей подписанный трудовой договор — тот самый от 25.12. Затем состоялась четырехчасовая беседа, после которой Нерадовская написала заявление об увольнении по собственному желанию. Выйдя из кабинета, она одумалась, позвонила адвокату и немедленно написала заявление об отзыве. На следующий день она продублировала отзыв и зарегистрировала входящий номер. А 3 февраля пришел приказ министра о ее освобождении от должности. К тому времени и.о. главврача уже исполнял Юрий Подольский. Исковое заявление Нерадовская подала в суд 13 февраля, и после трех заседаний судья Татьяна Нестерова удовлетворила ее требования и признала незаконными трудовой договор между работодателем и З.Е. Нерадовской от 25.12.2014, приказ от 3.02.2015 о расторжении трудового договора. Нерадовскую восстановили в должности главного врача с 4.02.2015 года и взыскали с ответчика — Министерства здравоохранения Московской области — заработную плату за вынужденный прогул в размере 170 тысяч рублей. Ответчики также обязаны выплатить Нерадовской компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.