МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

В Пущино открыли музей «Русь»

Ядром экспозиции стали вещи из коллекции Дмитрия Рогозина

 В Пущинской гимназии появился музей «Русь», куда часть экспонатов передал из своей личной коллекции зампред правительства Дмитрий Рогозин. Он вместе с сыном Алексеем, его супругой Юлией и внуками, участвовал в открытии музея накануне Дня Победы. Корреспондент «МК» в Серпухове» побывала там на экскурсии.

Экспозиция музея "Русь". Фото: Татьяна Пичугина

 

Пущинской гимназии исполняется 45 лет

1 сентября 1970 года открылась Пущинская экспериментальная средняя школа АПН СССР. Здание, в котором располагалась школа, по тем временам было совершенно пионерским. Его архитекторы получили Государственную премию. Школа задавала особую социальную среду для учеников, несла черты элитарности, хотя туда принимали всех без экзаменов и отбора. Школа стала лабораторией для исследований Научно-исследовательского института по содержанию и методам обучения Академии педагогических наук СССР.

Помимо обучения с шести лет там отрабатывали новые курсы русского языка, математики, биологии, истории, физики, химии, английского языка. На уроках труда дети изучали устройство советской ЭВМ «Мир» и автодело. Одна из первых в стране школа занялась экологическим воспитанием. Сейчас школа носит название гимназии «Пущино», ее ученики и педагоги побеждают в олимпиадах и конкурсах по всей стране. В 2014 году гимназия «Пущино» вошла в число 100 лучших школ Московской области.

Пущинская гимназия, в прошлом — экспериментальная школа № 2, расположена в микрорайоне «АБ». В одном из ее просторных помещений, на третьем этаже, оборудовали музей, основой которого стали экспонаты времен Великой Отечественной войны. А начинается экспозиция с истории гимназии.

За стеклом выставлен классный журнал 1970 года — год открытия школы. Здесь собирались отрабатывать новейшие методики обучения, учебники, и перво-наперво, — набрали четыре класса учеников 6-летнего возраста. По словам руководителя музея Ирины Попковой, «шестилетки» учились с большим интересом, лучше усваивали программу и раньше раскрывали способности. Им с первого класса преподавали английский язык, со второго — информатику. В экспозиции выставлены золотые и серебряные медали, октябрятские и пионерские значки, школьная форма. Все эти символы ушедшей эпохи, по словам экскурсовода, вызывают искренний интерес у нынешних школьников. Здесь можно увидеть портреты директоров школы и лучших учителей, в том числе Валерия Борисовича Фридерикса, основавшего в 1981 году школьный историко-краеведческий музей. Вещи, которые он собирал, еще находятся в запасниках. Это нумизматическая коллекция, древние оружие и посуда, старинные книги. Их выставят на обозрение только через год.

Музей кратко касается истории и достижений пущинской науки. Детям особенно интересно узнавать про бактерии, которые живут в чашках Петри, про клонирование, которое оказывается возможно не только у овец, но и у растений. Важно познакомить ребят и с тем, что сделали ученые их родного города в советское время: голубая кровь, имплантаты аорты и костей, искусственная кожа для операций. С удивлением учащиеся узнают, что Пущино принимал участие в космических программах, в подготовке космонавтов. На связь наукограда с космосом указывают макеты всех отечественных космических кораблей, включая многоразовый корабль «Буран» и новую «Ангару».

Коллекции предметов военного времени позавидовал бы и иной городской музей. Здесь каждый экспонат имеет историю. К примеру, гимнастерка принадлежала штурману 49-й Армии, который летал на ПО-2. Ложка с надписью «красноармеец Дедов». Только по этой ложке опознали солдата, погибшего под Смоленском. Хотя все обязаны были носить медальоны, но солдаты, будучи суеверными, часто от них избавлялись. Коллекцию военных наград передал музею Дмитрий Рогозин. Он купил ордена и медали на рынке в Брюсселе, когда работал постпредом РФ в НАТО. Все награды имеют уникальные номера, и музею еще предстоит выяснить, кому они принадлежали и как попали за рубеж.

Гимназия "Пущино". Фото: Татьяна Пичугина Захватчики не ступали на пущинскую землю, сюда их уже не пустили. Но в небе шли жестокие бои, поэтому в музее много летных экспонатов. Над потолком, имитируя воздушный бой, подвешены модели немецких и советских военных самолетов — тоже дар Дмитрия Рогозина и членов «Российского военно-исторического общества». За стеклом представлены портреты и вещи летчиков, воевавших и погибших в этих краях. К примеру, Герой Советского Союза Павел Радчук учился в серпуховском авиаклубе. Его полк базировался недалеко от Пущино, а погиб он в 1943 году над деревней Иваньково. По рассказу экскурсовода, тогда в воздухе столкнулись два наших самолета при так и невыясненных обстоятельствах.

Классный журнал 1970-го года. Фото: Татьяна Пичугина В витринах представлены портреты Героев Советского Союза, чьи имена связаны с этими местами: танкистов Евгения Тарасова и Дмитрия Лавриненко, Михаила Кузнецова, уроженца деревни Опарино.

Музей «Русь» необычен еще и тем, что некоторые экспонаты можно трогать, как например, легендарный пулемет «Максим». Или посидеть в кабине настоящего военного самолета. Правда, разрешают это только тем, кто хорошо учится. 

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах