МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Дело врачей в Протвино дошло до суда

Главврач обвиняет коллег в клевете

В Протвинском городском суде слушается гражданское дело по иску главного врача городской больницы Зои Нерадовской о защите чести и достоинства. Ответчиками выступают глава города Валерий Борисов и теперь уже бывшие сотрудники протвинской больницы Юрий Подольский, Наталья Кунгурцева и Андрей Герцог.

Поликлиника в Протвино. Фото: Надежда Пирогова

Все участники — люди известные и уважаемые в городе. Они лечат нас, наших родителей и детей. Мы доверяем им свои жизни, и поэтому считаем людьми высшей пробы, практически богами, которым неведомы наши земные страсти, подлость и предательство. Нелегко видеть их в зале суда по разные стороны процесса, также как и найти ответ на вопрос, как они оказались в такой ситуации.

Зоя Нерадовская утверждает, что ответчики допустили высказывания в ее адрес, не соответствующие действительности, то есть оклеветали. Доказательства этого она увидела в протоколе собрания медицинских работников от 8 декабря 2014 года, в публикациях СМИ и на различных интернет-ресурсах. Чтобы пресечь клевету и привлечь ее распространителей к ответственности, Нерадовская решила обратиться в суд.

Дело приняли к производству 10 августа 2015 года и передали судье Татьяне Нестеровой. Она уже вела дело Нерадовской в марте этого года — о незаконном увольнении и восстановлении на работу. Решение тогда было вынесено в пользу Зои Евгеньевны (см. статью "Победа над Минздравом"). Оба дела тесно связаны, но в этот раз исход предсказать сложно. Главный врач протвинской больницы З.Е. Нерадовская и адвокат В.П. Хадиков на заседании суда 30.03.2015 после положительного решения о восстановлении на работе. Фото: "МК в Серпухове"

Таинственное письмо

Зою Нерадовскую назначили главным врачом протвинской больницы 30 июня 2014 года, после того как ее предшественник Юрий Подольский был уволен по решению работодателя. Суд не восстановил его на работе, апелляция не помогла. В тоже время Юрия Семеновича поддерживала значительная часть коллектива больницы, вновь избранный глава города и однопартиец Валерий Борисов (он не раз говорил о политической подоплеке увольнения), а также врио руководителя администрации Дмитрий Витягловский, направленный в Протвино губернатором. Но как восстановиться в должности, если она уже занята? Формально уволить Нерадовскую было совершенно не за что. Работала она еще мало, к тому же с середины сентября находилась на учебе в Москве. Серьезных нареканий к работе больницы не было. Тем не менее руководители города решили показать областному министерству, в чье подчинение переходила больница, что коллектив медиков хочет видеть главврачом Юрия Подольского. Для этого в рабочий день, 8 декабря, в администрации города прошло собрание коллектива городской больницы.

Как показал на суде теперь уже бывший заместитель руководителя администрации Александр Козырин-Гаак (с 30 ноября с ним расторгнут трудовой контракт), курировавший здравоохранение, решение собрать медиков принял Валерий Борисов. В обеденное время врачи пришли в администрацию, где перед ними выступил Дмитрий Витягловский. Он, как мог, объяснил, что в администрацию сверху спустили письмо от врачей и граждан, которые недовольны происходящим в больнице и обвиняют в этом его — Витягловского. Экс-врио пояснил, что такие вещи следует решать в рабочем коллективе, а не выносить на суд президента страны, но раз уже так случилось, то он бы хотел услышать мнение медиков и, основываясь на нем, дать ответ наверх. Затем он передал слово Валерию Борисову, который рассказал еще об одном письме, которое поступило в адрес областного министра здравоохранения Нины Суслоновой. В письме, по словам главы города, речь идет о желании видеть главврачом Нерадовскую, а не Подольского. К документу, якобы, прилагались подписи большого количества сотрудников больницы. Собравшиеся подняли шум, потому что такое письмо никто из них не подписывал. Какое-то время подписи действительно собирались, но под совершенно другим письмом — о поддержке решения по передаче больницы в область. Возможно ли, что листы с подписями приложили к другому письму? Прозвучало слово «подлог». Заведующий реанимационным отделением Александр Губер (работает в больнице 12 лет, выступал свидетелем на заседании суда 27 ноября со стороны Нерадовской) попросил главу города предъявить письмо, но тот не смог этого сделать. Письма на руках у него не было, но он обещал его раздобыть в скором времени. Его больше интересовало мнение коллектива, хотят ли они видеть Юрия Подольского на посту главного врача. Сам Юрий Семенович сказал, что он готов работать, но должен быть уверен в поддержке коллег. В поддержку Юрия Семеновича на собрании выступили заместители главного врача Наталья Кунгурцева и Андрей Герцог. Зал также аплодировал в знак поддержки.

Справедливости ради нужно сказать, что выступавшие прямо Нерадовскую не обвиняли. Ее имя не звучало и в связи с письмом. Однако общий контекст собрания такую связь предполагал. Критика руководства больницы, которую допустили выступавшие, была по большей части безадресной, хотя и резкой. Возможно, суд не расценит эту критику в качестве клеветы, но как быть с утверждением о, якобы, «подложном письме» в поддержку Нерадовской? Истица категорически отрицает наличие такого письма.

Как следует на данный момент из материалов дела, информация о злополучном письме исходила только от главы города. На собрании медиков, отвечая на вопрос Борисова о письме, Козырин-Гаак сказал, что не видел его. Свидетельствуя на суде, Александр Губер рассказал, что не поверил в существование «подложного письма». Во время новогоднего торжества в больнице он снова спросил главу города о письме, но тот, по словам свидетеля, ответил, что оно затерялось. Заведующий женской консультацией Сергей Золотарев, тоже приглашенный как свидетель со стороны истицы, был возмущен информацией о письме. Он отправил о нем запрос министру Суслоновой через онлайн-приемную и через месяц получил ответ — такого письма не было. Новоизбранный глава города Валерий Борисов (справа) и заместитель руководителя администрации Евгений Клименко (слева) на заседании Совета депутатов 17.10.2014, когда туда впервые пришел Дмитрий Витягловский (в центре), требуя назначить себя сити-менеджером. Фото: Арсений Верещагин

Как выяснилось на суде, во время собрания Александр Козырин-Гаак вел аудиозапись на смартфон для личных целей. Впоследствии он передал аудиозапись Нерадовской, которая на собрании отсутствовала. Зоя Евгеньевна сочла некоторые прозвучавшие там высказывания оскорбительными и несоответствующими действительности, в том числе утверждение о том, что с ее ведома подготовили и отправили министру «подложное письмо». Именно эта аудиозапись служит главным доказательством в деле.

После собрания Валерий Борисов показал Козырину-Гааку протокол, где тот был указан как секретарь. Не найдя ничего предосудительного и опасаясь давления, Александр Владимирович протокол подписал. Уже 9 декабря 2014 года в адрес министерства здравоохранения по системе межведомственного электронного документооборота (СМЭД) из администрации было отправлено письмо с протоколом собрания медиков и комплектом документов. В распоряжении истицы оказались распечатки письма и протокола, никем не подписанные. Скриншот отправленного письма из системы сделал Козырин-Гаак. В ходе суда его приобщили к делу. Экс-заместитель руководителя администрации А.В. Козырин-Гаак на заседании суда по своему иску с требованием восстановить на работе. 10.03.2015. Фото: "МК в Серпухове"

Публикации

Поводом для судебного разбирательства послужили также публикации в протвинской газете «События» и на интернет-ресурсах, где работа Зои Нерадовской на посту главврача подвергается критике. Например, в статье «Белый бунт», опубликованной на портале Proprotvino.ru от 16.07.2015 года есть фразы, основанные, якобы, на словах Валерия Борисова и Юрия Подольского о «несостоятельности» Нерадовской как руководителя, об «отсутствии взаимодействия с органами местного самоуправления» и даже о «карательной кадровой политике». Истица требует ответчиков опровергнуть эти утверждения, а портал — удалить статью. Аналогичное требование заявлено по отношению к статье «Забытая клятва Гиппократа», опубликованной в «Событиях» от 14.08.2015 года и основанной на прямой речи Валерия Борисова. Статья была перепечатана на сайте администрации города и «личном сайте» (возьмем в кавычки, потому что мы не знаем, чей на самом деле сайт) главы города. Страницы со статьей теперь удалены, но сохранились в кэше google. Статьи, к которым у истицы есть претензии, были опубликованы также на портале Glazey («Хаос в голове — хаос всюду!» от 20.07.2015 года), и на портале Proprotvino.ru («Белый бунт» от 16.07.2015 г.), но привлечь эти ресурсы к ответственности не удается из-за отсутствия у них регистрации в качестве СМИ и трудностей в идентификации авторов публикаций.

На заседании 27 ноября Юрий Подольский на вопрос судьи, знаком ли он с этими публикациями, ответил, что «не заходит в интернет», ему достаточно того, что о нем говорят. Он возмущен тем, что вынужден отвечать за журналистов. По его словам, он никому такого интервью не давал, и с автором публикации «Белый бунт» Антоном Зиновьевым не знаком. Экс-главный врач протвинской больницы, врач-реаниматолог Юрий Подольский (слева) на заседании Совета депутатов Протвино 1.12.2014. Фото: "МК в Серпухове"

Дело рассыпается?

На заседании 27 ноября из ответчиков лично присутствовали только Юрий Подольский и Наталья Кунгурцева. Представитель Валерия Борисова показала себя довольно слабо, что дало повод Юрию Подольскому ходатайствовать об отложении заседания. По его сведениям глава города находится в больнице после операции и сможет присутствовать в суде позже. Однако судья пояснила, что ответчик вправе сам выбирать способ своего участия в заседаниях. Тем не менее 30 ноября заседание продолжилось с участием нового представителя главы. Им оказался временно неработающий юрист Юрий Комиссаров, знакомый протвинцам по выборам и участию в деле по иску Романа Фурцева и Виктора Беззубова, когда они пытались оспорить решение Совета депутатов о возложении обязанностей руководителя администрации на Д.П. Витягловского (см. "Суд не оставил Протвино без главы"). Совет депутатов тогда защищал Комиссаров, и истцы дело проиграли. Заседание протвинского суда по иску депутатов Р. Фурцева и В. Беззубова, требовавших отменить решение Совета депутатов о возложении обязанностей руководителя администрации на Д.П. Витягловского. 30.01.2015. Слева - представитель ответчика Ю.Ю. Комиссаров. Фото: "МК в Серпухове"

У Комиссарова был час, чтобы ознакомиться с материалами дела, и он сразу заявил несколько ходатайств. Во-первых, нужно затребовать акт проверки, которую проводил Фонд обязательного медицинского страхования в отношении больницы в 2015 году. Из акта стало бы ясно, насколько рационально расходовались бюджетные средства. Если в ходе проверки обнаружены нарушения, следовательно ответчики правы в своих утверждениях (если, конечно, суд сочтет доказанным, что это их утверждения). Во-вторых, пригласить в качестве свидетелей сотрудников, уволившихся из больницы по собственному желанию (Л. Москалик, И. Форостяк, Д. Чураков), и расспросить их о причинах ухода. Возможно, они написали заявление под давлением со стороны руководства больницы. В-третьих, представитель главы города просил приобщить к материалам устав больницы, где сказано, что главный врач несет персональную ответственность за все, что происходит на территории учреждения.

В отношении исковых требований Комиссаров заявил, что они несостоятельны, поскольку никаких фактов и утверждений в данных публикациях нет. Там содержатся только оценочные суждения, а таковые не могут быть предметом суда. Кроме того, истица не представила доказательств того, что информация в публикациях действительно принадлежит ответчикам. Где расшифровки интервью? Согласование с редакциями текстов публикаций? Из чего следует, что сайт, фигурирующий как «личный сайт» Валерия Борисова, действительно связан с ним? В общем, представитель главы города поставил под сомнение факты распространения ответчиками сведений, порочащих честь и достоинство истицы.

Комиссаров указал суду на то, что протокол злосчастного собрания медиков не подписан и представлен в копии, также как и письмо, отправленное в министерство здравоохранения с помощью СМЭД. Каким образом указанные документы оказались в распоряжении истицы? Ведь это закрытая система, предназначенная для служебного пользования сотрудников администрации. Если документы получены незаконным способом, то суд может не признать их в качестве доказательств. Чтобы разобраться в этом вопросе, на заседание в качестве свидетеля вызовут сотрудницу администрации Анну Диденко, с чьего аккаунта осуществлялся вход в систему. Кроме того, истицей в качестве доказательств распространения сведений представлены скриншоты сайтов с публикациями, но факт соответствия этих скриншотов реальным публикациям не доказан.

В ответ представитель Нерадовской адвокат Виктор Хадиков предложил Комиссарову признать все утверждения в публикациях ложными, раз ответчики не имеют к ним отношения. Но представитель главы города заявил, что обязанность оспаривания или опровержения публикаций лежит на СМИ, а ответчик не считает нужным это делать.

Суд также решил запросить у областного Минздрава приложения к письму, которое Валерий Борисов (если это был он) отправил 9 декабря, сразу после собрания. В приложении содержится подписанный протокол собрания и комплект документов на 22 листах. Все это, а также доказательства существования «подложного письма» за подписями медиков, о котором говорилось на собрании, суд рассмотрит 21 декабря в 14.30.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах