МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Колбаса ООО «Велес»: возвращение забытого вкуса

Триумф настоящей колбасы местного производства

В Серпухове есть только один производитель настоящей колбасы — ООО «Велес». В этом убедится каждый, кто зайдет в павильон «Натуральные колбасы». Только прежде соберитесь с духом и держитесь покрепче, а то неровен час грохнетесь в обморок от умопомрачительного аромата свеженькой копченой колбаски.

На витрине разложены румяные батоны множества сортов колбасы и копчености. Обязательно попросите продавца отрезать кусочек на пробу, чтобы убедиться в высочайшем качестве. А потом купите несколько сортов и устройте дома праздник, сделав бутерброды со свежайшим черным хлебом и колбасой ООО «Велес». Сами не оторветесь от вкуснятины и родителей порадуете. Они хоть вспомнят, какие продукты были во времена их молодости в СССР.

Конкурентов нет

— Равных нашей колбасе в Московской области нет, — убежден директор производства Николай Мельников. — Мы выпускаем колбасу по ГОСТам СССР.

Никакие искусственные красители, нитраты и тому подобные химические вещества в продукцию ООО «Велес» не добавляют.

— Взгляните на этикетку, — Николай Васильевич протягивает мне золотистый стикер.

Мясо, яйцо, молоко, соль, специи — вот и все, что там написано. В колбасу идет отборная продукция — шейка, грудинка. Крахмал и сою в изделие не добавляют, ничем не подкрашивают для придания яркого цвета. А все, кто сомневается, добро пожаловать на завод, который открылся в прошлом году на Береговой улице.

— Колбаса не может быть ярко-красной, — убеждает меня Николай Мельников. — Вы когда мясо варите, оно какого цвета получается? Разве красного?

А ведь и правда. Каждая хозяйка знает, что вареное мясо выглядит не особо красиво. Почему же мы требуем этого от колбасных изделий, поощряя производителя искусственно улучшать продукт?

Наверное качественный натуральный продукт ООО «Велес» стоит заоблачных денег, скажет читатель. Совсем нет. Цена нашей местной колбаски даже чуть ниже цены более раскрученных брендов, качество которых, чего уж греха таить, оставляет желать лучшего. За свою же продукцию Мельников ручается, потому что ему важно мнение серпуховичей. Неудивительно, что цена колбасы «Велес» полностью оправдана.

— Не может хорошая колбаса стоить меньше пятисот рублей. Возьмите «Краковскую», которую, якобы, привозят из Белоруссии. Она прошла через нескольких посредников, каждый из которых накрутил по 30%. Цена этой колбасы рублей 200 за килограмм, — объясняет Николай Васильевич. — Почти вся такая колбаса, которая попадает на прилавки в Серпухов, состоит из мясной эмульсии, то есть жил, отходов мяса, костной муки, куриных и индюшачьих шкурок. Еще 25% сои, а остальное — вкусовые добавки.

Разве можно такое есть? Предлагать детям? Люди, которые увидели как делают дешевую колбасу, отказываются от нее навсегда.

Производство настоящей колбасы должно состоять всего из пяти операций: мясорубка, обвалка, массажер, фаршемешалка, дозатор и термопечь, да не на жидком дыме, а на опилках ольхи.

Николая Мельникова хорошо знают в городе. Он уважаемый и успешный предприниматель, награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Серпуховым». У него самое крупное в городе производство бетона, он вкладывает свои деньги в обустройство парка «Питомник», в строительство пристани Нары. Мечтает открыть музыкальный ресторан. Но колбаса — это его любимое детище. О ней он может говорить часами.

— Ведь нечего купить в сетевых магазинах. Как можно есть колбасу в термоупаковке, которая по полгода хранится? — искренне поражается он.

— Вы купите мою колбасу, и я вас уверяю, что в других местах вы уже не будете брать, — говорит Мельников.

Доходит до смешного. Привезли колбасу на проверку в НИИ питания, а когда приехали забирать результаты анализа, то устали отвечать на вопросы, что это за колбаса да откуда. По словам специалистов, такой качественной колбасы они не встречали.

А как-то раз знакомые купили сосиски «Велес», принесли домой и оставили на столе, как обычно. Приходят, а кот их съел. Что за черт? Ведь никогда раньше он не прикасался к сосискам, купленным в магазине.

Главное — попробовать

Сейчас ООО «Велес» выпускает множество сортов колбасы. Это и «Докторская», и «Русская», полукопченые колбасы «Краковская», «Говяжья», «Свиная», салями, ливерная колбаса, печеночный пирог, сосиски «Сливочные», «Молочные», колбаса «Телячья», копченые ребрышки, буженина, карбонат. Около 200 кг продукции по два раза в сутки подвозят в фирменные павильоны города: на Горького, на Октябрьскую возле военного института, на Чернышевского, в Ивановские Дворики на Юбилейную, 12. Скоро павильон откроется на Красном мосту. А главное — магазин недавно открылся на Ногинке, напротив Дворца спорта «Олимп», прямо рядом с редакцией «МК» в Серпухове». Теперь мы там частые гости. Ведь для себя хочется только самое лучшее, качественное и натуральное. Так приятно снова увидеть знакомые с детства батоны колбасы, чуть сморщенные, потому что они усыхают на воздухе, чуть покрытые выступившей сквозь оболочку солью, втянуть аромат нормального мяса и копченостей. Прав, Николай Васильевич, ох прав! В Серпухове, да и во всей Московской области, есть только одна колбаса — «Велес».

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах