МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

РФ будет бороться с изменением климата самостоятельно

Атом и нанотрубки вместо CO2

Россия намерена бороться с глобальным потеплением с помощью прорывных технологий и более эффективного расходования энергии. Об этом члены делегации рассказали на конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата, прошедшей с 7 по 18 ноября в городе Марракеш, Марокко. 

Российская делегация презентует проекты на COP22. Слева направо: А. Трапезников, Я. Мандрон, А. Бедрицкий, О. Плужников, Хакима Эль Хити (министр экологии Марокко), К. Комаров, С. Честной. Фото: Татьяна Пичугина

Конференции по климату проходят начиная с 1991 года. Страны, подписавшие международную климатическую конвенцию ООН, выступают сторонами конвенции, а мероприятие, соответственно, называют конференцией сторон, или по-английски Conference of the Parties — COP. В этом году 22-я по счету COP проходила на северо-западе Африки, в Марокко. Россия, будучи одной из 197 сторон конвенции, представила в Марокко свои планы борьбы с изменением климата. Делегаты РФ активно участвовали в переговорах, отстаивая равные для всех и прозрачные правила, которые нужно использовать на международном уровне, чтобы снизить выбросы промышленных парниковых газов в атмосферу.

Чем вредны парниковые газы

Парниковые газы служат источником теплого климата на Земле. Без них мы бы просто замерзли. Но в последние полтора века ученые наблюдают тревожное явление — температура приземного слоя атмосферы растет. В XIX веке в среднем она составляла 14 градусов, но с годами прибавила 0,6-1 градус в зависимости от региона. Ученые называют это явление глобальным потеплением и склоняются к версии его рукотворного происхождения. Согласно этой версии, сжигая ископаемое топливо, и выбрасывая углекислый газ (CO2) в атмосферу, мы способствовали усилению парникового эффекта, ведь углекислый газ — сильный парниковый газ. Его много и в природе, он появляется в результате фотосинтеза растений, гниения и вулканизма. Но в природе он сбалансирован, концентрация меняется медленно, а потому стабилен и климат. Мы же сожгли слишком много угля и нефти за короткий по геологическим меркам срок, и хотя доля промышленных выбросов CO2 составляет не более процента в общем объеме этого газа на Земле, но она могла нарушить баланс климатической системы.

Концентрация углекислого газа в атмосфере продолжает расти. В этом году она достигла уровня, которого Земля не знала последние пару миллионов лет, — 400 частей на миллион. Это беспокоит ученых. Они предрекают усиление природных катаклизмов: частых и более сильных засух, ураганов, наводнений, продолжительных волн тепла, вроде той, что мы испытали летом 2010 года, таяния ледников, лесных пожаров. Если концентрация CO2 в атмосфере будет расти, то к 2100 году температура атмосферы вырастет до 2,7 градуса и даже больше. Как это скажется на нашей планете и жизни, сказать сложно, но лучше попытаться этого сценария избежать. Вот почему ученые предложили сменить топливо. Вместо угля, нефти и газа использовать энергию солнца, ветра, рек, биотопливо для машин и самолетов. Поискать какие-либо альтернативные источники энергии, а также эффективнее использовать ту энергию, что уже генерируют. И вообще изменить хозяйство и промышленность, чтобы вырабатывать минимум парниковых газов, а лучше вообще обойтись без них.

Почему Россия не ратифицирует Парижское соглашение

Чтобы координировать усилия по сокращению выбросов парниковых газов, страны приняли год назад Парижское соглашение. В нем они обязались не допустить повышения глобальной температуры на 2 градуса. Кроме того, развитые страны, такие как Китай, США, Евросоюз, обещали помочь финансово бедным странам, которые уже страдают от климатических катаклизмов. Парижское соглашение вступило в силу, потому что его узаконили большинство сторон конвенции ООН, в том числе крупнейшие поставщики углекислого газа. Россия, будучи пятой по объемам выбросов CO2 в атмосферу, ратифицировать Парижское соглашение в ближайшие годы отказалась.

Российские проекты представлены на климатических переговорах ООН

Смотрите фотогалерею по теме

Выступая 16 ноября в Марракеше, советник и спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий заверил, что Россия поддерживает Парижское соглашение и «считает его надежной международно-правовой основой для долгосрочного климатического урегулирования». «Для России мы расцениваем вступление в силу Парижского соглашения как хороший стимул и возможность выйти эволюционным путем на траекторию устойчивого к изменению климата низкоуглеродного развития», — сказал Бедрицкий. На слэнге международников «низкоуглеродное развитие» означает экономику, которая обеспечивает минимальные выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия будет строить такую экономику постепенно. Отказаться от ископаемого топлива мы не сможем, не подорвав свое хозяйство и безопасность страны, а потому с присоединением к Парижскому соглашению нужно повременить.

Сначала надо понять, как Парижское соглашение повлияет на нашу экономику. Для этого правительство подписало 3 ноября соответствующее постановление, согласно которому нужно оценить риски, разработать стратегию долгосрочного низкоуглеродного развития до середины века, начать регулировать выбросы парниковых газов.

«При этом мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов, в рамках выполнения взятых на себя обязательств в среднесрочной перспективе. Необходимо искать новые рецепты с учетом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социального-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы страны», — сообщил советник.

Какие же это рецепты? Во-первых, у нас есть потенциал энергосбережения. Что это такое, понятно большинству из нас: не везде еще в квартирах установлены счетчики воды и газа, не все дома оборудованы общедомовыми приборами учета тепла и электроэнергии, да и сами здания нуждаются в ремонте, чтобы меньше отапливать улицу в холода. Другой рецепт — переход на природный газ, который меньше загрязняет атмосферу. И хотя в России такой переход давно идет, благодаря чему мы существенно снизили объем выбросов парниковых газов, у нас еще много котельных работают на угле и мазуте. Взять хотя бы Серпухов и Серпуховский район.

В тех случаях, когда замена на природный газ невозможна, нужно внедрять технологии улавливания CO2. Да и газовые ТЭС нужно постепенно модернизировать, чтобы перехватывать CO2. Нужно утилизировать отходы на свалках, очистных сооружениях и в лесной промышленности. Ведь любые органические отходы представляют собой биотопливо, выбросы которого не считают избыточными. Нужно сохранять и приумножать лесной фонд, поскольку всякая растительность служит главным поглотителем CO2. Россия предлагает также разрабатывать более легкие и качественные материалы, которые позволят экономить электроэнергию и топливо.

Что касается альтернативной энергетики, то в России, по словам Бедрицкого, около 40% электроэнергии вырабатывают на ГЭС и АЭС, которые дают гораздо меньше выбросов парниковых газов. Мы также будем развивать возобновляемую энергетику в отдаленных регионах, куда невозможно протянуть газ или ЛЭП. «Благодаря принятым недавно мерам государственной поддержки, к 2024 году планируется ввести около 6 ГВт новых мощностей — солнечных, ветряных электростанций и малых ГЭС», — сказал Александр Бедрицкий. Он добавил, что Россия добровольно помогает развивающимся государствам побороть последствия изменения климата.

Тарифы и плата за углерод

Обзор возможностей представил директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Ярослав Мандрон. Он сообщил, что с 1990 года российская промышленность уменьшила объем выбросов CO2 на 44%. Бытует мнение, что это произошло из-за спада производств и сельского хозяйства после перестройки. Однако Мандрон попытался убедить аудиторию в том, что снижению выбросов способствовали и целенаправленные действия правительства. К примеру, в электроэнергетике у нас более 70% составляют низкоэмиссионные технологии (включая АЭС). А к 2025 году их доля составит 85%. По этому показателю Россия опережает США, Китай, Германию и Индию.

Как сообщил чиновник, мы располагаем техническими резервами снизить выбросы парниковых газов более чем на 40% от уровня 2015 года. Экономически целесообразно будет использовать эти резервы в производстве электричества, тепла, в ЖКХ и строительстве. Причем упор предлагают сделать на сокращении потребления топлива в этих секторах. Как? С помощью тарифов. Чиновники намерены разработать «долгосрочные правила формирования стоимости энергоресурсов, то есть тарифы, которые мы устанавливаем для газовой отрасли, электроэнергетики, для тепла, коммунального сектора». Переводя на простой язык, нам повысят квартплату, а значит, жильцы начнут экономить электроэнергию, тепло и газ. Что же, резерв знатный! Да только не резиновый.

Другой метод снизить выбросы — ввести так называемую «плату за углерод». Это, по сути, налог на предприятие, которое выбрасывает слишком много CO2. Правительство устанавливает некую квоту, то есть объем, который можно выбросить за год, и если предприятие его превышает, то платит налог, а если наоборот, не выбирает квоту, то продает излишек на специальной бирже. Вот так можно делать деньги буквально из воздуха.

Система платы за углерод осталась в наследство от Киотского протокола, к которому Россия присоединилась в 2004 году, но затем вышла на втором этапе. У нас есть около полутора сотен крупных предприятий, готовых участвовать в торговле выбросами, но дело не идет. Оно и понятно: когда нет ясного сигнала сверху, то крупный бизнес не хочет проявлять инициативу. К тому же рынок торговли выбросами должен включать и средние, и малые предприятия, тогда он будет динамичным, полагают эксперты. Крупные игроки быстро исчерпают резервы, и стимул сокращать выбросы CO2 будет утрачен. Такая ситуация сложилась на рынке торговли углеродом в Казахстане. Напротив, в Германии и Канаде углеродные рынки вполне живые. Сейчас систему торговли квотами разрабатывают в Китае. И как знать, может быть Россия сможет продавать свои неиспользованные квоты на выбросы в Китай. У нас же их много.

Атом вместо угля

Свое видение климатической стратегии России представил первый заместитель генерального директора корпорации Росатом Кирилл Комаров. По его мнению, атомную энергетику следует рассматривать как альтернативу углеводородному топливу. Недаром в Европе более 50% электроэнергии вырабатывают на АЭС. Без развития атомной энергетики невозможно сильно снизить выбросы парниковых газов, убежден господин Комаров. По его подсчетам, начиная с 1970-х годов, все АЭС позволили избежать 60 гигатонн выбросов углекислого газа. Получается, что если бы не АЭС, то глобальное потепление началось бы на два года раньше.

В России работают 35 АЭС, на которых вырабатывают около 17% электроэнергии страны. Благодаря АЭС, Россия избавляет мир ежегодно от 250 млн тонн CO2 — столько вырабатывает весь автопарк нашей страны за два года.

Росатом ввел в этом году в эксплуатацию энергоблоки на Воронежской АЭС и на АЭС «Куданкулам» в Индии. Вообще на сегодня наши специалисты построили 73 АЭС в разных странах. Лидерство в атомной энергетике, по словам Комарова, у США перехватили Китай и страны Юго-Восточной Азии. Десять стран включили атомную энергетику в национальные планы по борьбе с изменением климата. В шести из них Россия строит АЭС.

Однако остается проблема отработанного ядерного топлива (ОЯТ), которое надо хранить. Как рассказал Кирилл Комаров, в планах — разрабатывать АЭС замкнутого цикла, когда ОЯТ будут перерабатывать и снова использовать в реакторах. По словам Комарова, ОЯТ — это практически неисчерпаемый источник топлива для ядерных реакторов, и Россия добилась прогресса в этой сфере, построив еще 30 лет назад реактор на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС. В этом году там запущен еще один такой реактор мощностью 800 МВт.

Комаров рассказал, что Росатом выходит на новый для себя рынок ветроэнергетики. Первые ветряки на 610 МВт будут построены в ближайшие несколько лет.

Нанотехнологии помогут

«Россия с опозданием вступила на путь, по которому ряд стран движется уже долго. Это солнечная и ветровая энергетика, — рассказал Андрей Трапезников, заместитель председателя правления группы Роснано. — Но правительство России недавно создало предпосылки для развития».

Роснано — одна из самых противоречивых компаний в России, вызывающая массу критики. Тем не менее она проинвестировала 74 завода в России, а всего в ее портфеле — 91 проект. В том числе стартовавший в 2014 году завод по производству солнечных батарей совместно с компанией «Ренова» (ей владеет Виктор Вексельберг, президент Сколково). По словам Трапезникова, к 2020 году завод собирается выйти на 1,5 ГВт установленной мощности. Теперь каждый год в разных регионах России строят станции на солнечных панелях.

Российские проекты представлены на климатических переговорах ООН

Смотрите фотогалерею по теме

Что касается ветроэнергетики, то до недавнего времени в России о ней больше говорили, чем развивали. И вот первая ласточка: буквально через несколько дней Роснано подпишет соглашение о строительстве первого в стране ветропарка. Он разместится в Ульяновской области, и к 2024 году разовьет до 3,5 МВт установленной мощности. Для этого проекта Роснано привлекает зарубежного соинвестора, название которого пока держат в тайне.

Роснано есть что предложить и из прорывных технологий. Так в Новосибирской области на основе проекта молодых ученых построен завод «Оксиал» по производству одностенных углеродных нанотрубок. Их добавляют в разные материалы, чтобы снизить вес или улучшить свойства. Завод рассчитан на 4 тонны нанотрубок в год, в этом году продадут 2,6 тонны. Сейчас приступили к строительству еще одного завода — на 50 тонн. Роснано ожидает хороший спрос на отечественные нанотрубки, ведь они гораздо дешевле и качественнее, чем зарубежные. Их используют в материалах для литий-ионных батарей, самолетов, машин и дронов, добавляют в краски, пленки, эластомеры.

Как подсчитали в Роснано, возобновляемая энергетика позволит снизить выбросы CO2 на 13%, нанотрубки — на 22%, а мероприятия по энергоэффективности — на 38%.

Алюминий и климат

«Вы не поверите, но 75% алюминия, который был произведен с конца XIX века, до сих пор используется», — сообщил Сергей Честной, директор по международным проектам компании «Русал». Алюминий легкий, по сравнению с другими металлами, его охотно используют в автомобилестроении. Если снизить вес машины на 10%, то ее энергоэффективность повышается на 8%. Поэтому, по словам Честного, алюминий можно считать экологичным материалом.

О чем забыл рассказать представитель «Русала», так это о том, что при производстве алюминия выделяется большое количество вредных веществ, включая парниковые газы. Так что при всем желании причислить производство алюминия к экологичным и низкоуглеродным нельзя. Хотя «Русал» старается. С 1990 года объем выбросов от его производств сократился наполовину. А к 2020 году «Русал» хочет полностью перейти на безуглеродную электроэнергию, главным образом от ГЭС.

Не стоит удивляться, что алюминиевый гигант заинтересовался проблемой климата. Представители «Русала» активно участвуют в выработке климатической политики России, понимая, что основная нагрузка по ее реализации ляжет на бизнес. Кроме того, «Русал» готовит международные отчеты по выбросам углекислого газа, поскольку это служит обязательным условием для компаний, торгующихся на Лондонской бирже акций. На западе вообще продукция, влияние которой на экологию и климат оценено количественно, ценят выше. Собственно такие компании как «Русал», станут драйверами развития рынка углеродных выбросов в стране.

Россию назвали «ископаемым»

Российские проекты представлены на климатических переговорах ООН

Смотрите фотогалерею по теме

Несмотря на впечатляющие проекты, экологи остались недовольны позицией России по климату. Они ожидали от правительства ратификации Парижского соглашения и более решительных действий по борьбе с глобальным потеплением. В то время как многие страны переходят на возобновляемую энергетику, Россия делает в этом направлении недостаточно.

Члены экологических НКО попытались задать острые вопросы представителям российской делегации во время презентации 17 ноября, но им не позволили, опасаясь скандала. Раздосадованные таким ходом событий, члены Международной сети экологических организаций — Climate Action Network (CAN) вручили России шуточную антипремию «Колоссальное ископаемое» (Colossal Fossil), а также две антипремии «Ископаемое дня» (Fossil of the day). Премирование прошло под занавес конференции 17 и 18 ноября. Собрав вокруг себя толпу участников и журналистов, активисты CAN разыграли шуточную сценку и вручили представителям стран кубки, наполненные углем и резиновыми динозаврами, символизирующими отсталую климатическую политику.

Первую награду «Ископаемое дня» России дали за пропаганду атомной энергетики. Экологи полагают, что это опасная и устаревшая технология, которую нельзя рассматривать как альтернативу ископаемому топливу. Второго «фоссила» Россия взяла не одна, а вместе с Турцией, Австралией, Новой Зеландией, Францией, Японией и Индонезией. Эти страны, декларируя на словах борьбу с глобальным потеплением, в реальности наращивают угольную энергетику, утверждают экологи из CAN. Активисты даже обвинили эти государства в «двуличии». «Колоссальное ископаемое» дали России единолично за решения не ратифицировать Парижское соглашение и не отказываться от ископаемого топлива. Cимволично, что эта антинаграда досталась нам из рук жительницы Норвегии Файзы Аулахсен, которая в 2012 году провела в российской тюрьме два месяца по делу судна «Arctic Sunrise», принадлежащего «Гринпис».

«Arctic Sunrise» прибыл в Печорское море на добывающую платформу «Приразломная». Экологи поднялись на платформу и установили плакаты с требованием прекратить добычу углеводородов в Арктике. Их арестовали, подержали в тюрьме и выпустили. Но вопросы, поднятые «Гринпис», остались: как добыча углеводородов в Арктике скажется на экологии и климате планеты? По данным Минприроды, на российском арктическом шельфе разведано 585 млн тонн нефти и 10489 млрд м3 газа. И это не более 10% от того, что там имеется. Зная, какими колоссальными запасами ископаемого топлива обладает наша страна, несложно понять, почему правительство отказывается следовать за остальным миром в вопросах климата. Вот только скажут ли за это спасибо наши потомки, которые будут жить в 2100 году?

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах