О плачевном состоянии Протвинской городской больницы региональный еженедельник «МК в Серпухове» рассказывает с завидной постоянностью. А значит, говоря словами шекспировского героя, «подгнило что-то в Датском государстве». Напомним, что за последние три года в больнице дважды сменилось руководство, она пережила довольно длительный период неурядиц, став ареной нечестных игр и сведения счетов между бывшими политическими конкурентами. Между тем в больнице по-прежнему не хватает специалистов, медикаментов, перевязочного материала, диагностического оборудования. А ведь когда-то медицина в Протвино считалась лучшей из лучших в системе Третьего главного управления Минздрава СССР, обслуживающего Средмаш. Что же случилось с протвинским здравоохранением и как исправить ситуацию? Эти вопросы поставили перед властями члены общественной организации «Совет ветеранов атомной промышленности, энергетики и науки Протвино». Ее руководитель Николай Васильевич Поправко передал нам письма, которые он направлял в разные высокие инстанции, а также ответы чиновников.
Ветераны атомной промышленности напомнили чиновникам, что медико-санитарная часть № 66, созданная в Протвино в 1961 году, была предназначена не только для лечения ученых и строителей, но всех жителей города. При строительстве города объектам здравоохранения уделяли особое внимание. Достаточно посмотреть на высокое здание поликлиники в самом центре города и большой больничный комплекс, чтобы понять — здесь медицине отводили стратегически важную роль. Во многом благодаря отличной медицине качество жизни в Протвино было на порядок выше, чем в соседних городах. После перестройки больницу и поликлинику передали на баланс муниципалитета, оставив атомщикам небольшую медсанчасть № 174. Это разделение медицины, полагают общественники, обернулось впоследствии серьезными проблемами, многократно усугубленными слабым финансированием, несовершенством законов, межведомственной несогласованностью.
Вот как ветераны-атомщики описывают нынешнее состояние дел в протвинской больнице в письме губернатору Московской области, министру здравоохранение РФ и председателю правительства РФ от 20 февраля 2017 года: «Материально-техническая база учреждений здравоохранения очень устарела, практически нет современного лечебно-диагностического оборудования. В городе с 37500 жителей нет магнитно-резонансного томографического обследования и компьютерной томографии. Отсутствует сотрудничество руководства городской больницы и МСЧ №174 в вопросах выработки стратегии развития городского здравоохранения, повышения качества и доступности, развития высокотехнологичной медицинской помощи».
Авторов письма беспокоит работа скорой помощи, которая после оптимизации, завершившейся в январе этого года, подчиняется Подольску. Многочисленное население города обслуживают всего две бригады скорой помощи, что явно недостаточно. Теперь в экстренных случаях больных везут в Серпухов или Подольск, потому что на месте не могут справиться. Поскольку в городе отсутствует собственный реанимобиль, то транспортировка больных представляет собой целую проблему. Вот как везти десятки километров человека с инсультом или инфарктом?
Ветераны-атомщики ставят вопрос об отсутствии в городе аптеки, у которой была бы лицензия на хранение наркотических и психотропных препаратов, необходимых для обезболивания. В Протвино работают 20 частных аптек, а за обезболивающими человек должен ехать в Серпухов. Причем на двух автобусах, потому что единственная аптека («аптечный пункт», как выражаются чиновники), где по рецепту продают обезболивающие, переехала в заводской район, на улицу Крюкова, 1. Прежде чем ехать, человеку придется в эту аптеку целый месяц звонить и узнавать, не привезли ли препарат. А когда привезли, нужно срочно получить рукописный рецепт у врача и лететь в Серпухов, потому что препарат может закончиться.
Равнодушие чиновников
Для какой цели областной Минздрав забирает муниципальные больницы себе? Протвинская больница перешла в область еще с 1 января 2015 года. Но стала ли она лучше? Однозначно, нет. Бюджет больницы даже сократился, поскольку изменились нормативы. Протвинская больница выходит за нормативы по числу приемов населения, коек в стационаре. А лишнее обслуживание область финансировать отказывается, требуя сокращений. Помощи по привлечению кадров в больницу от области тоже нет, кроме социальной ипотеки с очень жесткими условиями и критериями отбора. В прошлом году город пошел навстречу и выделил четырем семьям врачей квартиры, хотя формально не имел права, поскольку и врачи, и больница находятся в областном подчинении.
Люди опасаются, что в больнице могут пройти сокращения. Кроме того, забрав себе больничный комплекс, область сможет перепрофилировать часть корпусов. К примеру, закроет инфекционное отделение, как это сделали в Пущино. Тогда инфекционные больные будут ездить лечиться в Серпухов.
Здравоохранение само глубоко больно, полагают авторы обращений. Модель его непонятна, концепции развития нет. А на жалобы обеспокоенных жителей и активистов чиновники либо не отвечают, либо шлют банальные отписки. Не ответил на обращение ветеранов-атомщиков и депутат Госдумы Юрий Олейников. А ведь когда выбирался, соловьем пел. Понятно, что решить проблемы здравоохранения депутату не под силу, но мог хотя бы вникнуть, посочувствовать, сделать пару звонков.
Отдать все в одни руки
Ветераны-атомщики видят решение проблем протвинского здравоохранения в объединении под крылом Федерального медико-биологического агентства — ФМБА России, унаследовавшего функции Третьего главка Минздрава СССР. Они напоминают, что наукоград Протвино подлежит медико-санитарному обслуживанию ФМБА России, согласно постановлению правительства РФ № 1156-р от 21.08.2006. На территории наукограда расположены девять предприятий, которые входят в сферу обслуживания ФМБА России. Санитарно-эпидемиологический контроль на всей территории Протвино осуществляет то же агентство. И только городская больница подчиняется области.
Вот что написал в ответе на запрос протвинских общественников руководитель ФМБА России Владимир Уйба: «Разделение здравоохранения Протвино на два учреждения различного подчинения всегда вызывало сложности в организации медицинской помощи и недовольство жителей города (отсутствие оборудования или специалиста в одном из учреждений, желание лиц, не работающих на прикрепленных предприятиях, получить лечение в медицинских организациях ФМБА и т. д.). Администрация и жители города активно поднимали вопрос о реорганизации системы здравоохранения г. Протвино и подчинении ее ФМБА России». И далее «ФМБА России считает целесообразным передачу ГБУЗ МО «Протвинская городская больница» в ведение ФМБА России и готово к обсуждению указанного вопроса, в том числе, на уровне Минздрава Московской области».
Еще одним аргументом за передачу городской больницы в ФМБА России может служить разработка в Протвино экспериментальных технологий лечения онкологии с помощью пучков элементарных частиц. Работы в этом направлении ведут в ИФВЭ на базе действующего синхротрона, где отработана технология облучения пучком ядер углерода. ЗАО «Протом» под руководством Владимира Балакина проводит лечение онкобольных на компактном ускорителе протонов, расположенном на территории городской больницы. Оба предприятия, кстати, обслуживает ФМБА России, также, как и предприятия Обнинска, с которыми они сотрудничают. Руководители ИФВЭ и «Протом» не раз предлагали властям создать в Протвино центр по лечению онкологических заболеваний. В том, что такой центр необходим, нет никаких сомнений, поскольку рак давно уже не экзотика, а одно из самых распространенных заболеваний в мире. Развитие высокотехнологичных методов лечения рака помогло бы становлению новых отраслей и рынков, дало бы сигнал бизнесу инвестировать в научные разработки и технологии. Не говоря уже о создании сотен рабочих мест, и как следствие – росте налоговых отчислений в бюджет города.
Увы, но переговоры о создании онкоцентра, как и переговоры о передаче городской больницы в ФМБА России, ведущиеся с 2009 года, зашли в тупик. «Вопрос передачи ГБУЗ МО «Протвинская городская больница» в ведение ФГБУЗ МСЧ №174 ФМБА России в настоящее время является преждевременным» (из письма замминистра Минздрава МО В.Н. Ющука от 23.06.2017).
Похоже, что формальный подход к здоровью граждан устраивает чиновников областного и федерального Минздравов. Как вернуть чиновников к реальности и «подвинуть» ближе к проблемам людей? Не пора ли им сесть за стол переговоров? Николай Поправко от лица возглавляемой им общественной организации предложил провести круглый стол с участием представителей Минздрава, правительства области, муниципальных властей, чтобы наметить пути решения и организовать здравоохранение в городе так, чтобы жителям было удобно пользоваться медицинскими услугами, чтобы все было в шаговой доступности, включая специализированные аптеки. Николай Поправко намерен в ближайшие дни обратиться с этим предложением ко всем заинтересованным сторонам.