МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Храм святого благоверного князя Александра Невского живёт в памяти серпуховичей

Памятный камень, когда-то установленный в сквере реконструируемой ныне площади Ленина (ранее Торговой) в Серпухове, обрёл новое значение.

Храм святого благоверного князя Александра Невского, вторая половина 1920-х годов. Фото с сайта СИХМ

Продолжилась история, казалось бы, навсегда утраченного именного храма одного из самых почитаемых русских князей — Александра Невского.             

Через тернии к храму

История строительства этого храма связана с трагической судьбой императора Александра II. Реформатор, давший народам Российской империи много новых свобод, которые по стечению обстоятельств стали катализаторами массового революционного движения, переживший семь покушений, был убит в 1881 году террористами-народовольцами.

Для вечного поминовения убиенного императора и было инициировано, спустя месяц после его гибели, строительство храма св. благоверного князя Александра Невского в Серпухове. Первые решения по строительству приняты 23 марта 1881 года. Место определено — на главной торговой площади города. Попечителями строительства общим голосованием горожан были выбраны самые уважаемые жители: купец Яков Яковлевич Бобров — городской голова, Иван Николаевич Чернов — почётный гражданин и ещё двое авторитетных и богатых представителей серпуховского купечества — Пётр Иванович Рябов и Алексей Иванович Кулаков.

Место для храма было выбрано символичное — северо-восточный угол площади, где ранее последовательно располагались: часовня и гауптвахта (постройки 1838 года), далее Торговые ряды (строительства 1845 года) и снова часовня, возведённая в 1854 году и приписанная к Троицкому собору (к ней ежегодно верующие совершали два крестных хода — после Петрова дня и на праздник Спаса Нерукотворного). Решение о строительстве храма почитания одного из самых противоречивых правителей Российской империи именно здесь, где несколько десятилетий сталкивалось светское и духовное, словно подчёркивало значение и трагизм эпохи Александра II. Новый храм также решено было приписать к Троицкому собору.

Строительство финансировалось коллективно — был объявлен народный сбор средств. Всего требовалось по предварительной смете 32 800 рублей. К июню 1881 года удалось собрать 12 000 рублей деньгами и на 3 000 рублей строительных материалов. Но тут в дело вмешались противники строительства — прихожане недалеко расположенных Распятского и Бело-Никольского храмов.20 сентября 1881 года они подали в епархию прошение, в котором утверждали, что храм не может быть построен на этом месте. Основанием для такой позиции служило то, что рядом располагались трактиры и питейные заведения. Кроме того, верующие беспокоились о том, что ещё один приход может довести до упадка другие.

15 декабря 1881 года епархиальные власти отказали в разрешении на строительствохрама. Но подвижники начали встречную кампанию по воплощению в жизнь своего замысла. Они обратились в Синод и при этом пообещали,что торговля спиртными напитками будет удалена от места строительства на расстояние 40 саженей, определённое законом. Также они говорили о том, что церковь «предполагается устроить небольшую, куда только пойдёт торговец из близлежащей лавки или остановившийся близ оной приезжающий окрестный житель, которые за дальностью вовсе не пошли бы в другую церковь» (цитата по материалам Центрального государственного архива г. Москвы). И что близлежащие церковные приходы не пострадают. В результате решение об отказе было пересмотрено, и 9 апреля 1882 года вышел указ о начале строительства храма Александра Невского, как только на это будет собрано достаточно средств. Совершать богослужения в новом храме полагалось «каждую субботу и, по возможности, в другие дни». Построен и освящён храм св. благоверного князя Александра Невского был в 1889 году.

Созданное душой  в душе и остаётся

Нельзя не упомянуть архитектора храма, поскольку в воплощении народной идеи он проявил удивительную смекалку и истинный талант. Митрофан Александрович Арсеньев — известный русский архитектор, создатель нескольких десятков уникальных архитектурных проектов, среди которых, помимо храма Александра Невского, ещё есть связанные с Серпуховом. Это жилой корпус доходного дома Мараевых на Старой Басманной улице в Москве и церковь Николая Чудотворца в серпуховском селе Бутурлино. Воплощая в жизнь идею Александро-Невского серпуховского храма, Митрофан Александрович смог на относительно небольшой территории создать живописный архитектурный ансамбль в эклектическом стиле из гармоничной пары шатров красной кирпичной кладки: собственно храма и колокольни.

Как только церковь стала действующей, при ней было создано Александро-Невское общество трезвости. Это было запросом времени. Трагически погибшего отца на российском императорском троне сменил его сын — Александр III, который придерживался консервативных взглядов и считал, что его предок осуществил реформы порядком, не совсем соответствующим духу Российской империи. Однако, он не отказался от идей своего отца и продолжил реформирование, устраняя все предыдущие недостатки. При этом он, будучи сам человеком физически развитым и здоровьем крепким, ратовал за здоровую нацию.

14 мая 1885 года по указу Александра III были утверждены «Правила о раздробительной продаже напитков». В соответствии с этими правилами питейные заведения обязывались подавать к выпивке закуску. Винные лавки теперь могли торговать спиртным на вынос в малых объёмах (ранее на вынос продавалось не менее ведра). На помощь государству пришла церковь. Святейший Синод в июле 1889 года призвал к созданию в приходах обществ трезвости «путем живого и ближайшего воздействия на население», чтобы способствовать его отвлечению от употребления алкоголя.

Серпуховские верующие активно включились в кампанию. Каждое воскресенье Александро-Невское братство трезвости при значительном участии горожан совершало молебны с чтением акафиста перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». После молебна проходили обязательные беседы на религиозно-нравственные темы.

Храм св. благоверного князя Александра Невского несколько десятилетий являл собой не только яркий пример церковной архитектуры последней трети XIXвека, но и стал одним из мест духовного притяжения верующих Серпухова. В плане культурного наследия необходимо отметить, что фотография храма включена в альбом видов Серпухова издания И.И. Улитина 1910 года.  

К сожалению, после Октябрьской революции 1917 года многие православные святыни были разрушены. Не избежал этой участи и серпуховский храм св. благоверного князя Александра Невского. Он был разобран в 1934 году при реконструкции площади, которая в первые советские годы сменила своё название с Торговой на площадь III Интернационала и впоследствии на площадь Ленина.

Казалось бы, святыня утеряна навсегда. Но, как известно, «рукописи не горят». Всё, что создано талантом и стойким народным характером, не исчезает в безднах истории. При демонтаже старой плитки в сквере и земляных работах в начале реконструкции были обнаружены не только контуры кирпичной кладки Александро-Невского храма, но и ранее стоявшей здесь часовни. С недавнего времени это историческое место украшает памятный камень.

Специалисты Института археологии Российской академии наук очистили от земли всю кладку, сняли её контур в плане. Во время разработки архитектурно-градостроительной концепции реконструкции площади Ленина выдвигались инициативы возродить здесь утерянный храм. Однако это было признано нецелесообразным. Тем не менее, память о культурном наследии этого места будет сохранена в новом образе одного из самых любимых мест отдыха серпуховичей.

При подготовке статьи использованы материалы сайта Троицкого собора города Серпухова (статья ст. научного сотрудника СИХМ А. Д. Пилипенко).

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах