МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

В Серпуховском историко-художественном музее открылась уникальная выставка

Сергей Тимофеевич Конёнков был одним из любимых скульпторов Сталина. В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, вместе с женой вернулся в Россию. В Москве мастеру выделили огромную квартиру-мастерскую на Тверском бульваре. А его скульптуры по личному распоряжению Сталина перевозили через океан на пароходе «Смольный».

фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

В Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Конёнков. Пророк и гениальный скульптор», посвященная 150‑летию со дня рождения великого российского мастера. Выставка организована в рамках межмузейного сотрудничества: в Серпухове можно увидеть экспонаты из Третьяковской галереи. На открытии присутствовали внучка и правнук известного скульптора.

Сергей Тимофеевич Конёнков родился в крестьянской семье в деревне, расположенной в Смоленской губернии. Трудолюбие, привитое ему в детстве, стало проявляться в невероятной работоспособности. Его называли «русским Роденом». Но мастер отвечал: «Я не Роден, я — Конёнков».

Чувство красоты, поэтический мир художника также были связаны с впечатлениями, переживаниями детства. Леса, поля и реки были для него не обыденностью, а живым, изменчивым, словно бы одушевленным началом. Сам Конёнков признавался: «Фантастический мир был для меня очень реальным. Казалось, что на согнутом суку берёзы раскачивается русалка, и её длинные волосы касаются самой земли. Мог ли я думать тогда, что в этом мире сказки уже зарождались многие будущие мои произведения. Среднерусская родная природа была моим первым учителем».

Конёнков учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1902 г. он окончил Академию художеств, из которой его однажды чуть не исключили. Дипломная работа Конёнкова «Самсон, разрывающий путы», была настолько экспрессивной, что стала причиной скандала. Лишь благодаря заступничеству Ильи Репина и Архипа Куинджи Конёнков получил звание свободного художника, однако скульптура была уничтожена.

Особый колорит художественного мышления мастера проявился в произведениях из дерева, разного рода «лесных мотивах». Сергей Тимофеевич постоянно скупал пни, дерево было его любимым материалом. Он виртуозно высекал из него скульптурные бюсты, сказочных фольклорных персонажей и причудливую мебель.

Конёнков зарекомендовал себя как выдающийся мастер портрета. В его копилке —скульптурные портреты Маяковского, Горького, Циолковского, Эйнштейна и многих других. Известность Сергея Тимофеевича, нахождение в высшем обществе, дружба с Есениным, Шаляпиным и Клюевым. Все это повлияло на мастера. Он стал эпатажной личностью и вел богемный образ жизни.

Революция 1917 г. вызвала неоднозначную оценку скульптора. Его работы этого периода, созданные по плану монументальной пропаганды, далеки от официоза. Конёнков воспринимал революционные перемены в стране как глубокую трагедию народа.

Двадцать два года скульптор находился в эмиграции — жил и работал в США. Жена мастера Маргарита Конёнкова находила заказчиков среди американской элиты. Несмотря на обилие портретных заказов, в Америке ему не удалось достичь значительного успеха.
Конёнков увлекался оккультизмом, теософией и космизмом, занимался пророчествами и даже пытался расшифровать «Апокалипсис» — самую загадочную книгу Нового Завета. Интерес представляет созданный им цикл символических рисунков, в которых художник пытался предугадать и запечатлеть судьбу человечества.

Мастер прожил долгую жизнь и умер в возрасте 97 лет в Москве. Посмертно была издана книга мемуаров и воспоминаний Конёнкова.

Творческое наследие Сергея Тимофеевича Коненкова — украшение постоянных экспозиций музеев России. Его работы в большом объеме представлены в Музее скульптуры С. Т. Конёнкова, Третьяковской галерее и Серпуховском историко-художественном музее.

— Творчество Конёнкова очень разностороннее. Для себя лично выделил портрет Ф. Ф. Свешниковой («Гречанка») и «Кариатида», — отметил глава муниципалитета Сергей Никитенко. — Особую ценность выставке придает графика из частного собрания, которая экспонируется впервые — это «Космогонии». В рисунках-размышлениях на темы Библии и Апокалипсиса таятся пророческие послания современникам и потомкам, о которых знал только узкий круг людей. Получил большое удовольствие от увиденного. Жители и гости нашего округа имеют уникальную возможность познакомиться с творчеством мастера русской скульптуры через его лучшие работы.

фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

— Поздравляю коллектив Серпуховского историко-художественного музея с открытием уникальной выставки скульптора Сергея Конёнкова. Это событие — настоящий подарок для всех ценителей искусства. Творчество Сергея Тимофеевича известно и высоко ценится не только в России, но и во всем мире. Стопятидесятилетие мэтра широко отмечается во многих музеях, но наш СИХМ под руководством Жанны Алейниковой превзошёл все ожидания. Многообразие образов и те жанры, в которых работал мастер, — дерево, мрамор, бронза, гипс не могут оставить равнодушным. Ощущение, что каждая работа — живая. Уверена, что выставка станет ярким событием в культурной жизни города, а посетители смогут не только насладиться работами Конёнкова, но и погрузиться в уникальную атмосферу исторического места, — прокомментировала заместитель главы муниципалитета Татьяна Орлова.

фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов
В Каретном сарае представлено 28 скульптур из коллекции Серпуховского историко-художественного и Третьяковской галереи, а также уникальная графика, ранее не экспонируемая, из собрания правнука Сергея Тимофеевича Конёнкова.
 

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах