Ярмарка вновь собрала гостей
Жителям уже знакомо это яркое название — «А у нас на горе!». Фестиваль впервые состоялся в 2024 году и оставил в сердцах людей самые теплые воспоминания. В этом году, по словам организаторов, мероприятие вновь прошло с большим успехом. У жителей растет интерес к истории и традициям родного края, а разнообразная программа привлекает всех, от мала до велика.
Место, выбранное для проведения такого масштабного фестиваля, — уникальное. Стоявший здесь храм основан в 1721 году. Сохранившаяся грандиозная колокольня в неовизантийском стиле, построенная в 1895 году, является одним из самых высоких сооружений в Подмосковье.
Традиции проведения ярмарочных гуляний в престольный праздник храма существуют очень давно. Фестиваль «А у нас на горе!» начался с праздничной литургии. Ее отслужил настоятель местного подворья иерей Владимир Навроцкий. Мероприятие проводится с благословения настоятеля.
— Организатором праздника является подворье храма, а мы, сотрудники муниципального бюджетного учреждения «Культурно-досуговое объединение», с удовольствием оказываем помощь в проведении фестиваля, — поделилась заведующий отделом народного творчества и массовых мероприятий МБУ «КДО» Анастасия Борзикова. — На ярмарке можно было приобрести продукцию местных фермеров из окрестных сел и деревень: мед, халву, мармелад, натуральные колбасы и сыры. Мастерицами и мастерами были представлены украшения ручной работы, деревянные и гончарные изделия. Гости интересовались картинами, текстильными игрушками и сумками.
Звучание русской души
На концерте прозвучали произведения академического, оперного и народного жанра, выступили многие творческие коллективы и солисты Городского округа Серпухов с красивыми и трогательными песнями о родной природе, о русской земле, о любви к Отечеству.
Гости праздника тепло встречали Оксану Завражину — лауреата Всероссийского фестиваля «Душа баяна‑2025», Ульяну Фадееву — лауреата многочисленных всероссийских конкурсов, золотую медалистку Дельфийских игр 2022 года. Новым участником фестивальной программы в этом году стал вокальный коллектив «НевЪголос» из ДК поселка Мирный.
На сцене выступили приглашенные артисты из Чехова — фолк-группа «Оберег», солистки из Москвы Софья Ковалева — лауреат международных конкурсов «Романсиада» и «Серебряный голос» и Ольга Дьякова — экс-солистка ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск Министерства обороны РФ.
Никого не оставили равнодушным выступления клуба исторического бального танца «Гармония», участниками которого являются члены «Активного долголетия».
Престольный праздник — это, конечно же, колокольные перезвоны, которые звучали на протяжении всего дня. Рядом со входом в храм была установлена звонница. Каждый желающий мог почувствовать себя настоящим звонарем.
Синтез традиций и современных творческих форматов
Патриаршее подворье было разделено на множество интересных зон, где все гости нашли себе занятие по душе.
Фермерское хозяйство «Свое место» организовало необычный контактный зоопарк, где можно было познакомиться с милыми жителями деревенского двора, покормив и погладив коз, овец, кроликов.
На празднике работали кукольный театр, площадки от военно-исторического клуба «Варяг», фотовыставка «Фольклор в объективе» от Серпуховского центра фотоискусства им. Н. П. Андреева и В. И. Улитина при местном отделении Союза журналистов Подмосковья.
Актеры театра-лаборатории Елены Порошиной показали для детей «Сказку о рыбаке и рыбке». Театральная студия Дома культуры «Лира» поселка Пролетарский представила свои детские спектакли.
Большой популярностью пользовались мастер-классы. Ребята лепили фигурки из глины, расписывали деревянные сувениры, осваивали декупаж и изготовление самотканых лоскутов. Вместе с художником Кириллом Назаровым дети с натуры рисовали акварелью часовню.
Взрослые тоже могли проявить свои творческие способности, приняв участие в пленэре. Все желающие познакомились с историей храма на экскурсии, где узнали много интересных фактов об этом удивительном месте. На территории подворья также было организовано несколько тематических фотозон и прошла выставка уникальных иконописных работ.
На ярмарке всех желающих угощали ароматным чаем из самовара, свежими ягодными морсами, Ивановой ухой, Тургеневским и гороховым супами.
В завершении программы состоялось флаговое шоу от коллектива «Феникс», после чего все зрители дружно закружились в русском хороводе.
Гости фестиваля были переполнены светлыми эмоциями и выразили надежду, что эта ярмарка станет доброй ежегодной традицией, чтобы и дальше собирать семьи для совместного досуга.