МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Научная конференция в Пущино объединила ученых-мерзлотоведов со всей страны

В Пущино прошла всероссийская конференция по мерзлотоведению с международным участием «Проблемы криосферы Земли». Более ста участников собрались в зале Института физико-­химических и биологических проблем почвоведения РАН, многие подключились онлайн. Это неудивительно, учитывая насколько большой интерес к вечной мерзлоте во всем мире в связи с изменением климата. А без России изучить ее невозможно.

Фото: Т.Пичугина

Пущино — в авангарде науки

Вечной мерзлотой в Пущино, городе совсем не северном, занимаются уже более полувека, с самого основания института почвоведения. Его организаторы задумывали программу, которая охватывала практически все проблемы этой области знаний.

А как обойтись без вечной мерзлоты, если, по самым скромным оценкам, она занимает почти 70 процентов территории страны? Вот и поставили перед учеными задачу — обосновать формирование почв в криосфере, как называют холодную оболочку планеты. Фото: Т.Пичугина

В институт пригласили ведущих исследователей, которые отправились изучать мерзлые почвы в самые холодные и малодоступные области — Монголию, Забайкалье, восточный сектор Арктики. С тех пор сменилось поколение ученых, ушли отцы-основатели лаборатории криологии почв. Недавно простились с выдающимся ученым, доктором биологических наук Станиславом Губиным. Теперь у руля — молодые сотрудники. Фото: Т.Пичугина

Российские ученые внесли огромный вклад в изучение криосферы Земли, о чем напомнил собравшимся экс-председатель международной ассоциации мерзлотоведения Джерри Браун. Пущино стало на долгие годы точкой притяжения ведущих специалистов в этой области. Ведь первая конференция по проблемам криосферы прошла здесь в 1992 году. Правда, с 2019 года традицию пришлось прервать из-за пандемии, но теперь регулярные встречи возобновятся. Кстати, помощь в организации оказала и администрация Серпухова.

МК ЦИТАТА

Алексей Лупачев, старший научный сотрудник ИФХиППБ РАН – подразделения Пущинского научного центра биологических исследований РАН:

— Несмотря на то, что в Подмосковье мерзлоты нет, Пущино уже на протяжении десятков лет является одним из ведущих центров изучения криолитозоны — многолетней мерзлоты. Климат на планете меняется — это приводит к таянию мерзлоты и разрушению инфраструктуры, создавая множество проблем. Для обсуждения и поиска решений этих вопросов, от фундаментальных до прикладных, мы и проводим нашу конференцию. Сегодня здесь — специалисты со всей России, а также ряда зарубежных стран.

Невечная мерзлота

Наличие мерзлых толщ представляет собой наиболее серьезную проблему для северных и восточных регионов России. Как обеспечить их устойчивое развитие? Ответить на этот вопрос невозможно без исследования мерзлоты. Особенно важно это в свете нового курса на освоение арктических регионов. Об этом сказал член-корреспондент РАН Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН.

Нельзя обойти стороной тему климата, от которого зависит существование вечной мерзлоты, или как предпочитают говорить специалисты, «многолетнемерзлых пород». Но не все так просто. Фото: А.Лупачев

— Климатические изменения всегда приводили к изменению и почвенных условий, и растительных сообществ и влияли через условия теплообмена на мерзлоту. Но говорить о прямой зависимости, что, мол, потепление климата ведет к значительной деградации мерзлоты, нельзя. Связь есть, но не такая прямая, как принято считать, — пояснил Михаил Железняк.

В общем мерзлота пока держится, но надолго ли ее хватит? Уже сейчас специалисты отмечают серьезные проблемы из-за таяния мерзлых грунтов, например, на гидротехнических сооружениях. Нужно восстанавливать и осваивать обширные территории, на которых идут термокарстовые процессы, следить за экологической обстановкой, в частности за накоплением тяжелых металлов.
Одно из важных направлений работы мерзлотоведов — мониторинг. Это и визуальное наблюдение, например, за береговой линией, анализ спутниковых снимков, а главное  — скважины с датчиками температуры. В идеале, конечно, нужно охватить сетью скважин все северные территории (а лучше весь мир). Дело это недешевое, но учитывая важность задачи, в 2021 году решено создать национальную систему мониторинга многолетней мерзлоты.

МК ЦИТАТА

Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова Сибирского отделения РАН (г. Якутск), член-коррес­­пондент РАН:

— Изменение определенных факторов, будь то климатические условия или освоение новых территорий, неизбежно ведет к изменению природной среды. Наша задача как ученых минимизировать негативные последствия.

По оценкам, которые привел главный специалист ФГБУ «Гидроспецгеология» Владимир Дубровин, ожидаемый экономический ущерб к середине XXI века составит от 7 до 10 триллионов руб­лей за счет деформации более 70 процентов оснований зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения в Арктике. По мнению ученого, чтобы противостоять этому, нужен целый комплекс мероприятий, включающий федеральный закон «О вечной мерзлоте», федеральную программу мониторинга, подпрограмму научного сопровождения хозяйственной и иной деятельности в криолитозоне. Фото: А.Лупачев

— Нужен единый подход к этой территории, которая, мы должны это признать, мало изучена, — подчеркнул Дубровин. И добавил, что недоизученность — главное препятствие к освоению.

Вот такие, по-настоящему масштабные задачи, обсудили в Пущино. А впереди у наших ученых новый полевой сезон. И отправятся они, как и их предшественники полвека назад, по всем самым холодным и малодоступным регионам изучать загадочную мерзлоту.

МК ЦИТАТА

Нимажап Бадмаев, заместитель директора по научной работе Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ):

— Изменение климата оказывает очень сильное влияние на все стороны нашей жизни. За столетний период наших исследований установлено, что мерзлота в Бурятии опустилась на полтора метра вниз. Соответственно, все меняется — и нормы для строительства, и использование земель сельскохозяйственного и строительного назначения. Это касается не только сельского хозяйства, но и газопроводов. Поэтому нам необходима новая информация и новые методы в этом направлении, которые мы постоянно ищем — в том числе, и на конференции в Пущино.

Фото: А.Лупачев

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах